1. Наблюдаем за облаками
Эта осенняя игра на свежем воздухе прекрасно развивает воображение и полезна для зрения. В ясную погоду сядьте с ребенком на скамейку и поднимите голову вверх, чтобы увидеть облака. Понаблюдайте, как облака плывут по нему, меняют форму. Расскажите откуда они берутся, почему они двигаются, попробуйте подумать, на что похоже то или иное облако. В ходе такой осенней игры для детей можно даже придумать историю, в которой будут фигурировать герои-облака разной формы.
2. Дождик – солнышко
Следующая игра развивает реакцию и слуховое внимание, учит распознавать явления природы. Мама выкрикивает слово «гром» – ребенок приседает. При слове «Лед» – застывает на месте. При команде «Солнышко» - резвится, бегает, прыгает. По команде «Дождик» – малыш должны подбежать ко взрослому, под раскрытый им зонтик.
3. Листоклад
Выберите парк, где растет много кленов. Опавшие сухие листья – прекрасное место, чтобы искать сокровища! С собой на прогулку возьмите десяток маленьких игрушек. Спрячьте их в листве, и попросите малыша найти.
4. Каштаны, шишки, желуди
Для этой игры нужно сначала найти реквизит. Потом ребенок сортирует свои находки на три кучки, в каждой из которой будет, например, по 10 желудей, 9 каштанов и 8 шишек. После этого по команде мамы малыш закрывает глаза и на ощупь сортирует по нескольким кучкам отдельно желуди, шишки, каштаны. Потом открывает глаза и смотрит – правильно ли рассортированы дары природы. При этом можно еще и считать предметы.
5. Осенний креатив
Для творческих детей и их родителей осень – прекрасный помощник: буйство красок, опавшая листва, красные гроздья рябины – все это должно вдохновлять на творчество. Отправляйтесь с малышом на прогулку и собирайте листья для гербарияЮ ищите причудливые коряги и ветки, и уже дома, вооружившись клеем и ножницами, мастерите поделки, смешных человечков, и все, на что хватит фантазии. Девочки несказанно обрадуются роскошному венку из опавших кленовых листьев и рябиновым бусам. Воспроизвести впечатления от багряно-желтого леса можно дома на ватмане - нужно нарисовать ствол дерева, потом покрыть ладошки ребенка пальчиковыми красками и оставить отпечатки, которые будут изображать листья – эта игра понравится даже малышам. А можно рисовать на улице: для этого нужно найти большую старую коробку и разложить ее на асфальте. Возьмите с собой жидкие краски в банках и резиновые сапоги. Покрыть подошву сапог краской и оставлять на коробке отпечатки или причудливые узоры.
6. Кораблик
Осенью погода радует нас дождями и лужами – сделайте дома с ребенком кораблик и пустите его вдвоем в дальнее плаванье по луже или канаве. Пусть ребенок нарисует якорь и иллюминаторы, придумает имя кораблю, спустите его торжественно на воду и понаблюдайте, куда он поплывет. Придумайте с ребенком увлекательную историю о путешествии Вашего кораблика.
7. Листочки
Вместе с малышом соберите листья различных деревьев, при этом обязательно определяется и называется дерево, с которого листочек упал. Ребенку можно предложить поднять листочек и поискать в парке дерево, на котором растут (или с которого опадают) точно такие листочки. Сравнить опавшие листья и те, которые еще остались на деревьях. Игру можно усложнить, добавив в нее в качестве поискового материала желуди, орехи, шишки и др. плоды деревьев.
8. Кормушка для птиц
Во время прогулки можно вспомнить, какие птицы живут в Вашей местности, чем они питаются. Расскажите ребенку о том, что осенью и зимой птицам очень сложно добывать себе корм. Предложить сделать кормушку (с этой целью можно использовать молочный пакет). Во время каждой последующей прогулки можно подкармливать птиц, принесенным кормом, наблюдать за ними. Такое занятие с ребенком будет способствовать не только его развитию, но и воспитанию любви к живой природе.
9. Пальчиковые игры
Предложите ребенку выполнять упражнения при помощи пальчиков под определенные высказывания об осени.
1. «Подул прохладный осенний ветерок…» – ребенок дует на пальцы рук,
2. «Листья закружились и полетели на землю с деревьев…» - ребенок, шевеля пальчиками, опускает руки вниз,
3. «Дождик застучал по листочкам: кап-кап-кап…» – малыш должен постучать пальчиками,
4. «Заколотил по ним град…» – ребенок стучит кулачками,
5. «После снег припорошил…» – малыш делает руками плавные движения вперед-назад,
6. «Снежным одеялом их накрыл…» – руки ладонями вниз прижимаются к телу.
10. Осенняя история
Это игры, развивающие мимику и мышцы лица, способствующие развитию артикуляционного аппарата и, соответственно, звукопроизношению и речи.
а) Предложите ребенку изобразить начало осени – раннюю осень: она легкая, веселая, добрая, красивая, щедрая, радостная;
б) … окончание осени – позднюю осень: она печальная, грустная, плачущая дождиком;
в) … настроение в солнечный день, в дождливый осенний день, осенний хмурый день;
г) … представить путешествие по осеннему лесу. Подошли к медвежьей берлоге, мишка спит, он зевает…(ребенок закрывает и открывает ротик – несколько раз), осенью в лесу много брусники… (ребенок имитирует сбор брусники), она очень вкусная – попробуй (ребенок имитирует жевание брусники). В лесу всем нам радостно (имитируем улыбку). Мы встретили хомячка, у него большие щечки, он запасает корм на зиму…(надуваем щечки как у хомячка), еще встретили белочку, она грызет орешки (ребенок стучит зубками), мелькает беличий хвостик (малыш высовывает язык, делает им ряд движений), белочка угостила нас своими орешками, мы их скушали и теперь нужно почистить зубки (ребенок обводит языком верхние и нижние зубки, при этом челюсти и губы находятся в неподвижном состоянии).
Источник:
http://www.krokha.ru/razvitie-detey/10-osennikh-igr-d..