-Цитатник

До осени каких-то пару дней... - (1)

...

ДРЕВНЕРУССКАЯ НЕЧИСТАЯ СИЛА ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА. - (0)

ДРЕВНЕРУССКАЯ НЕЧИСТАЯ СИЛА ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА 1. ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ &ndas...

Уроки для новичков Лиру. - (0)

    ...

Хочу добавки ! - (0)

,,...Всё съела и хочу добавки - добавки солнышка и травки, Теней ажурных и лучей, и белых, как жасм...

Август - (0)

Август — астры, Август — звезды, Август — грозди Винограда и рябины Ржавой — август! Полновес...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в olika2010

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2010
Записей: 422
Комментариев: 3033
Написано: 3967


Где купить "живое" МОЛОКО?

Четверг, 04 Октября 2012 г. 23:57 + в цитатник

images (241x209, 6Kb)

 Времена, когда молоко считалось одним из самых полезных продуктов, давно ушли в прошлое. В эпоху красителей, консервантов и пищевой химии настоящее молоко впору заносить в гастрономическую Красную Книгу. Найти натуральное молоко в магазине сегодня сложнее, чем иголку в стоге сена. От нормализованного и пастеризованного начинает рябить в глазах. Рядовой потребитель давно привык к этим терминам. А что они означают на самом деле?

 

Главная цель производителя – не дать молоку испортиться до попадания на магазинные полки. Способы его обработки могут быть разными, неизменным остается только одно – такой продукт лишен большинства ценных для здоровья человека веществ. При пастеризации молоко нагревается до 67 градусов в течение 30 минут. Это самый щадящий способ обработки натурального молока, используемый практически повсеместно в мире. Таким образом производитель убивает сразу двух зайцев – увеличивает срок хранения продукта и проводит его антибактериальную обработку. Гораздо жестче стерилизация – молоко нагревается в течение 15 мин до 100 градусов несколько раз, после чего моментально охлаждается. Этот способ полностью уничтожает все содержащиеся в молоке ферменты, и используется при длительных транспортировках. Увы, но формула магазинного молока сегодня такова – чем больше срок хранения, тем бесполезнее жидкость внутри пакета. 

Но это еще полбеды. В конце концов, обрабатывается натуральное молоко – хоть какая-то доля естественности в нем сохраняется. Нормализованное молоко, специально доведенное до нужной нормы жирности, тоже подходит для употребления. По-другому дело обстоит с продуктом, получаемым из молочного порошка. Такого лжемолока сегодня на прилавках магазинов с избытком. Называется оно «нормализованным восстановленным» или «рекомбинированным», а приготовляется на манер растворимого кофе. Распознать наличие порошка в уже приготовленном молоке потребителю не под силу, а производители тактично об этом умалчивают. Чем опасно такое молоко и как его отличить?

Главная опасность такого молока – оксистеролы, которые образуются при его высушивании. Они поражают сосуды активнее холестерина, и по результатам последних медицинских экспериментов, могут привести к раку, поэтому натуральное и порошковое молоко – не идентичные по своей полезности продукты. Но, к сожалению, "порошок в молоке нельзя обнаружить даже с помощью лабораторного анализа»,- говорит технолог одного из крупных молочных производств Н. Захарова. – «Помочь может специальная экспертиза – спектральный анализ, например. Единственный общедоступный способ – оценить продукцию по вкусу. Порошковое молоко обладает специфическим сладковатым привкусом».

Когда вступил в силу новый техрегламент на молоко и молочную продукцию, потребителям было обещано, что теперь настоящее молоко легко отличить от разбавленного сухого - последнее должно называться «молочным напитком». Однако прошло несколько месяцев, а на прилавках этот самый напиток не найти.Как же производители выходят из положения? Соблюдают ли они требования закона или хитрят, продолжая выпускать “порошковое” молоко? Этим вопросом задаются не только потребители. Многие специалисты тоже высказывают недоумение по поводу того, как производителям удается насыщать рынок достаточным количеством продукции. Ведь отрасль всегда испытывала острый дефицит натурального коровьего молока, особенно в осенне-зимний период. И именно сухое молоко было той палочкой-выручалочкой, которая позволяла заполнять прилавки в любое время года. Но как же предприятия обходятся теперь, когда изготавливать питьевое молоко из сухого концентрата запрещено законом? Ответ на этот вопрос могут дать лишь обширные лабораторные исследования. Впрочем, некоторые участники рынка уверяют, что методик, позволяющих определить природу продукта, просто не существует. Прежде всего в этом убеждены производители. Однако в научных кругах утверждают: метод исследования природы молока есть, и даже не один.

Можно ли найти сегодня в российских магазинах натуральное, живое молоко? К сожалению, это практически невозможно. В дело опять вступает экономический вопрос. Магазины не принимают натуральное разливное молоко на продажу – слишком уж много с ним проблем – розлив, мытье тары, специальный температурный режим, санитарный контроль. Да и прибыли от реализации разливного молока магазин получает гораздо меньше, чем от пакетного. У разливного молока очень низкая себестоимость, а это значит, что какой-либо выгоды магазин может не получить вовсе. Частники же вынуждены сдавать свою продукцию крупным заводам – получается замкнутый круг. Ну а главным потерпевшим оказывается потребитель – ему просто не остается выбора. За «живым» молоком в магазин сегодня ходить по-прежнему бесполезно.

211957-2 (270x271, 12Kb)
Рубрики:  НУЖНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ
ИНТЕРЕСНОЕ
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку