-Цитатник

До осени каких-то пару дней... - (1)

...

ДРЕВНЕРУССКАЯ НЕЧИСТАЯ СИЛА ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА. - (0)

ДРЕВНЕРУССКАЯ НЕЧИСТАЯ СИЛА ПО ЗНАКУ ЗОДИАКА 1. ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ &ndas...

Уроки для новичков Лиру. - (0)

    ...

Хочу добавки ! - (0)

,,...Всё съела и хочу добавки - добавки солнышка и травки, Теней ажурных и лучей, и белых, как жасм...

Август - (0)

Август — астры, Август — звезды, Август — грозди Винограда и рябины Ржавой — август! Полновес...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в olika2010

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.10.2010
Записей: 422
Комментариев: 3033
Написано: 3967


ЧТО ПИТЬ И КАК ПИТЬ. АПЕРИТИВЫ.

Воскресенье, 10 Октября 2010 г. 23:25 + в цитатник

canvas (331x182, 183 Kb)
АПЕРИТИВ

Аперитив (фр. aperitif) - слабый спиртной напиток, который употребляют перед едой для утоления жажды и возбуждения аппетита. Часто к аперитивам в качестве закусок подают маслины, ломтики лимона, миндаль и другие орешки. В качестве аперитивов используют безалкогольные напитки, соки и винно-водочные изделия. Из безалкогольных напитков - минеральные воды, а также газированная, содовая и простая охлажденная вода. Лучшими соками для аперитива служат: лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый, томатный, березовый, виноградный (из несладких сортов винограда). Наиболее распространенным в качестве аперитива напитком является вермут.

Аперитивы делят на три группы: одинарные, комбинированные и смешанные.

ОДИНАРНЫМ называется аперитив, состоящий только из одного напитка, например, подают только один вермут или один вид сока или минеральной воды.

КОМБИНИРОВАННЫЙ аперитив состоит из нескольких напитков, подаваемых одновременно, например минеральная вода, соки и вино.

СМЕШАННЫЕ аперитивы состоят из специально приготовленных смесей различных напитков, например коктейлей.



Перед началом банкета, во время сбора гостей принято предлагать им аперитив. Аперитивы подаются на небольших подносах, покрытых салфетками.

На приемах аперитив разносят официанты. Если вы беседуете с дамой, поинтересуйтесь у нее, что она желает выпить, и подайте ей соответствующий напиток, лишь затем выбирайте аперитив для себя. Предложите также закуску - лимоны, миндаль - имеющуюся на подносе. Опорожненный бокал следует поставить на специально отведенный столик или на столик с сигаретами. Следует сказать, что нередко приемы и заканчиваются подачей коктейлей и аперитивов, а затем гостям предлагают кофе.

Портвейн, херес и мадера, которые подают в качестве аперитива, бывают двух типов: сладкие и сухие. Сухие вполне могут заменить коктейль. Хороший сухой херес обычно подают в охлажденной бутылке, а не в графине.

Сухие портвейн и херес хороши с горьким пивом. Очень многие любят дюбоне и вермут комнатной температуры с кружочками лимонной кожуры, но дюбоне можно также подавать и охлажденным, с кубиками льда в стакане для коктейля, а из вермута можно сделать неплохой напиток, добавив в него виски с содовой, это понравится тем, кто предпочитает возбуждающие аппетит напитки с низким содержанием алкоголя.

Еще один напиток из вермута изготавливается следующим образом: к 1,5- 3 частям французского сухого вермута (итальянский здесь не подойдет, так как он слишком сладкий), добавляют 0,5 части «Крем де кассис» (французский черносмородиновый ликер), колотый лед и содовую воду. Этот напиток, называемый «вермут кассис», подается в высоком узком бокале, наполненном на три четверти, и слегка помешивается.

Переливать вино в графин или нет? Херес, подаваемый к супу и в перерыве между блюдами (более сладкий тип вина), можно перелить в графин, хотя подать его в хорошей бутылке тоже можно. Различные виды водок (но, естественно, не вин), подаются достаточно часто прямо из холодильника, очень холодными и не разливаются.

Кларет, мадеру и портвейн можно разлить, хотя многим нравится появление бутылок, особенно, если им что-либо говорит имя винодела. Эти вина, за исключением кларета, прекрасно хранятся в графине.

Бургундское не разливают, но подают со специальной подставкой, чтобы сохранить немного наклонное положение бутылки, особенно, если это хорошо выдержанное вино. Его нужно внести в комнату и открыть за час до подачи к столу. Американские отфильтрованные вина можно подавать в графинах или в вертикально стоящих бутылках.

Игристое бургундское подают охлажденным, в собственной бутылке, стоящей вертикально, как шампанское. Эти вина должны быть «погребной» температуры, то есть холоднее комнатной, но не переохлажденными.

То же относится и к белым игристым винам, их подают в вертикально стоящих бутылках, слегка охлажденными.

Ликеры обычно имеют комнатную температуру. Ликеры и крепкие напитки подают после обеда вместе с кофе или после него.

Вино наливают вначале в бокал почетной гостьи (дама, сидящая справа от хозяина), но перед этим хозяин должен проверить его аромат. На больших приемах, когда гости сидят за маленькими столиками, лучше поставить бутылки с вином на каждый столик.

Если вино подают в бутылке, в нем могут остаться крошки от пробки. В этом случае вначале наливают совсем немного вина в бокал хозяина или, если его нет, хозяйки, чтобы таким образом избавиться от крошек.

Если крошки попали в бокал, то их нужно аккуратно выловить чистым ножом или ложкой, и положить их на край тарелки или просто заменить бокал.
 


АПЕРИТИВ "Водка олд-фэшенд"

Водка -75 мл,
Быстрорастворимый сахар - 1 кусочек,
Бальзам (можно Рижский") - 2-3 капли,
Минеральная вода - 1 чайная ложка,
Апельсин - 1 долька,
Цедра лимона - по вкусу,
Лед - 2-3 кубика.

На дно стакана положите кусочек сахара, капните на него бальзам, опустите 2-3 кубика льда и налейте нарзан. Сахар разомните ложкой, влейте водку. Перемешивайте до полного растворения сахара, выжмите и положите в коктейль цедру лимона, украсьте долькой апельсина.

АПЕРИТИВ "Кровавая Мэри"

Водка - 1 часть,
Томатный сок - 2 части,
Сок лимона - несколько капель,
Лед - 1 кубика

Если хотите, немного посолите, добавьте горчицу, сельдерей и чуть-чуть какого-нибудь острого соуса. Напиток имеет много вариантов.

Водка-Мартини

Водка - 45 мл,
Мартини бьянко - 15 мл.

Поместите все в кружку для приготовления коктейлей и осторожно взболтайте.


А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:
Как НЕ ОБИДЕТЬ собеседника или наоборот, как ОБИДЕТЬ
ПРАВИЛА ЗНАКОМСТВА. ЭТИКЕТ.
ГОСТЕВОЙ ЭТИКЕТ (ПРИНЦИПЫ РАССАДКИ ЗА СТОЛОМ).
ИДЕМ В РЕСТОРАН. ПРАВИЛА ЭТИКЕТА.
Рубрики:  КУХНЯ
ЭТИКЕТ
Метки:  

Процитировано 4 раз

Женская_кладовочка   обратиться по имени Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 00:08 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Четверг, 05 Июля 2018 г. 16:33 (ссылка)
Спасибо! Нравятся алкогольные коктейли.
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Понедельник, 15 Июля 2019 г. 11:56 (ссылка)
Вкусные напитки алкогольные коктейли
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку