Иногда бывает, что сделанного своими руками мыла скапливается довольно много. Ведь так хочется попробовать сделать побольше всего красивого! Как хранить мыло ручной работы, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств?
Лучше всего заворачивать бруски мыла в пергамент или разноцветную бумагу тишью, которая продается в магазинах для любителей мыловарения. Бумага, пожалуй, идеальный вариант. Хотя иногда советуют упаковывать мыло в полиэтилен, но для длительного хранения мыла он, конечно, не подходит, ведь мылу нужно «дышать». Перед упаковкой мыла из мыльной основы нужно дать ему немного просохнуть, например, день или два. В помещении, где хранится мыло должно быть сухо и тепло.
Этот срок зависит от каждого конкретного мыла. Мыло «с нуля» из масел и щелочи, может храниться несколько лет, не потеряв своих свойств. Наоборот, многие мыловары даже отмечают, что такое мыло с возрастом становится только лучше!
Срок хранения мыла из мыльной основы, конечно, меньше. В первую очередь из-за того, что большинство рецептов мыла подразумевает добавление различных улучшающих ингредиентов. Конечно, быстрее всего портится мыло, в которое добавлены свежие отвары трав, сливки, шоколад и другие натуральные продукты. Таким мылом лучше начинать пользоваться сразу — на нем может даже выступить плесень уже через 1-2 месяца. Если свежих продуктов в мыле нет, а есть только базовые масла, то лучше не хранить мыло дольше 2 лет максимум. Производители указывают срок годности основы около 1 года, растительные масла тоже имеют в среднем примерно такой срок хранения.
Серия сообщений "Мыловарение": Часть 1 - Мыловарение из детского мыла.Часть 2 - Мастер-класс по мылу ручной работы....Часть 12 - Базовые масла для мылаЧасть 13 - Мыло со свирлами: мастер классЧасть 14 - Хранение мыла ручной работыЧасть 15 - Необходимые ингредиенты для мыловаренияЧасть 16 - Красители для мыла ручной работы...Часть 24 - Какую мыльную основу купить?Часть 25 - Рецепт мыла для проблемной кожиЧасть 26 - Рецепт мыла с вереском