Предлагаю вашему вниманию интересный и оригинальный луковый пирог. Такой добротный, сытный, домашний и уютный. Вкусный и довольно простой. С первого укуса сложно понять, что же это за начинка такая. Первое время супруг мой определенно "видел" в пироге мясо. Коллега по работе находил в пироге рыбу. Но ни того, ни другого там нет! Просто луковый пирог...
Ингредиенты:
Тесто
• Тыква — 100 г
• Мука пшеничная — 160 г
• Масло сливочное — 20 г
• Соль — 1/4 ч. л.
Начинка
• Лук репчатый — 500 г
• Масло сливочное — 50 г
• Масло растительное — 2 ст. л.
• Мак (1-1,5 ст. л.) — 1 ст. л.
• Паприка сладкая — 1/2 ч. л.
• Соль — 1/2 ч. л.
• Перец черный — 1/4 ч. л.
• Сметана — 100 г
• Сливки (15-20%) — 50 мл
• Яйцо куриное — 1 шт
Приготовление:
Начинка.
Лук нарезать полукольцами.
В глубокой сковороде растопить сливочное масло, добавить растительное.
Выложить в сковороду репчатый лук. Готовить лук до готовности на среднем огне, периодически помешивая.
Добавить к луку паприку, сухой мак, соль и перец.
Перемешать и готовить луковую начинку еще пять минут.
Снять с огня остудить.
Тесто.
Пока начинка остывает приготовить тесто.
Отварную или запеченную тыкву натереть на мелкой терке или измельчить при помощи блендера. Добавить к тыкве мягкое сливочное масло.
Частями подсыпая муку, замесить тесто.
Тесто получается мягкое, нежное, податливое, но хорошо держит форму и не липнет к рукам.
(если сомневаетесь, что во время выпекания тесто станет слишком жестким, то добавьте чуть меньше 1/2 чайной ложки разрыхлителя. Я не добавляю, так как начинка довольно сочная и не дает тесту затвердеть. Опять же, многое зависти от того, как печет ваша духовка)
Разъемную форму для выпечки (диаметр 18 см) смазать растительным маслом.
Тесто равномерно распределить в форме, сформировать высокие бортики, чтобы начинка хорошо поместилась и заливка не вытекла.
Выложить в форму остывшую начинку.
Яйцо, сметану и сливки взбить венчиком до однородности.
Частями вылить яично-сметанную смесь на пирог, протыкая начинку вилкой (не глубоко!!!), чтобы заливка распределилась равномерно.
Выпекать пирог в заранее разогретой до 180° духовке 35-40 минут. (ориентируйтесь на особенности своей техники)
Пирог сверху зарумянится, а начинка станет плотной.
Остудить готовый пирог в форме 10-15 минут.
Затем выложить его на решетку и остудить полностью.
Перед подачей пирог можно посыпать рубленной зеленью.
Вариант от Ольга Матвей
Этот рецепт дала моя знакомая тетя Таня, пирог очень вкусный, никогда не скажешь, что внутри лук.