-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Olha6

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 7949


Торт “Птичье молоко” со смородиной

Пятница, 01 Февраля 2019 г. 05:00 + в цитатник

Автор Mild

smorodinovoe-ptichye-moloko-450x600 (450x600, 195Kb)

По-моему, этой зиме катастрофически не хватает красок. И ярких летних вкусов. Поэтому я предлагаю не тянуть до лета и приготовить яркий во всех смыслах смородиновый торт. Это будет ягодная вариация на тему "Птичьего молока" :) Базовые техники здесь примерно такие же, как в классическом и шоколадном вариантах этого торта. Поэтому, если вы готовили обычную "птичку", этот рецепт не составит для вас вообще никаких сложностей.

Ингредиенты на форму 21 см:

Для бисквита

яйца 2 шт.

сахар 90 грамм

мука 60 грамм

какао-порошок 25 грамм

Для суфле

смородина 300 грамм

агар-агар 17 грамм

вода 100 мл.

белки 200 грамм

сахар 380 грамм

сливочное масло 150 грамм

сгущенное молоко 70 грамм

Для верха

белый шоколад 100 грамм



smorodinovoe-ptichye-moloko-1 (500x430, 147Kb)

Готовим бисквит. Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем с половиной сахара до мягких пиков.


shokoladnyi-tort-so-smorodinoi-2 (400x296, 89Kb)

Желтки взбиваем с оставшимся сахаром и ванилью до получения пышной светлой массы.


shokoladnyi-tort-so-smorodinoi-3 (400x312, 105Kb)

Бережно соединяем белки с желтками. Постепенно добавляем просеянную с какао муку и аккуратно замешиваем легкое тесто движениями снизу вверх.


shokoladnyi-tort-so-smorodinoi-4 (400x321, 153Kb)

Кладем тесто в форму (дно застилаем пергаментом). Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности, примерно 20-25 минут. Готовому бисквиту даем постоять в форме около 15 минут, затем вынимаем из формы и полностью остужаем. Я еще и срезаю у него верхнюю корочку, чтобы торт в целом был нежным и мягким. Готовим суфле. Смородину размораживаем и пробиваем блендером.


smorodinovoe-ptichye-moloko-2 (500x412, 115Kb)

Протираем через сито, чтобы избавиться от семечек и остатков кожицы. В сотейнике соединяем агар-агар и воду. Ставим на средний огонь. доводим до кипения и растворения агара и варим еще 1 минуту. Добавляем весь сахар и варим, помешивая, до 110 градусов.


ptichye-moloko-5 (400x318, 71Kb)

Снимаем с огня и даем немного остыть (до 80-90 градусов). Параллельно соединяем смородину с белками и взбиваем, пока масса не стане воздушно и не посветлеет.


smorodinovoe-ptichye-moloko-4 (500x401, 235Kb)

Постепенно вливаем агарный сироп, не прекращая взбивать. Должна получится масса, похожая на меренгу.


smorodinovoe-ptichye-moloko-5 (500x394, 169Kb)

Добавляем размягченное сливочное масло и сгущенку, взбиваем до однородного состояния. В разъемную форму кладем бисквит - у меня он подрезан под диаметр чуть меньше, чем у формы.


smorodinovoe-ptichye-moloko-3 (500x411, 227Kb)

Поверх него выливаем заготовку для суфле. оставляем в холодильнике остывать. Растапливаем белый шоколад на водяной бане. Выливаем поверх застывшего суфле. Я добавила в часть шоколада пищевой краситель и сделала хаотичный узор поверх основной поверхности. Ставим торт в холодильник на 30 минут или больше, чтобы шоколад застыл. Даем торту выстояться в холодильнике ночь. Подаем.


smorodinovoe-ptichye-moloko (572x700, 436Kb)

источник

Рубрики:  Кулинария
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку