Сегодня приготовила фаршированную курочку, под кожей у нее — ароматная смесь розмарина, петрушки, чеснока и масла. Свежий розмарин сохраняет пряные свойства при термообработке, его можно добавить в любой момент, как в начале, так и в середине или в конце приготовления.
Единственно, чтобы блюдо не горчило, розмарина не стоит добавлять много. Розмарин обладает сладковатым камфорным запахом, напоминающим запах сосны, в нем еле слышны нотки эвкалипта, лимона, он обладает пряным и слегка острым вкусом.
Вкусом курочки я осталась вполне довольна, она получилась нежная, сочная, ароматная. Прошу к столу!
ИНГРЕДИЕНТОВ НА 4 ПОРЦИИ
Основные
1550 г
40 г
½ пучка
2 веточки
4 зубчика
1 ½ ст. л.
1 шт.
⅖ ч. л.
½ ч. л.
Для фаршировки
1 шт.
5 зубчиков
15 г
0,3 ч. л.
⅕ ч. л.
Для смазывания
½ ст. л.
Для сервировки
100 г
Приготовить все необходимое.
Измельчить листочки петрушки и розмарин — 2 небольшие веточки, должно получиться не больше 0,5 ст. л. листочков розмарина, стебли для измельчения не использовать, чеснок почистить, мелко порезать и добавить к петрушке и розмарину. Добавить оливковое и сливочное масло, перемешать.
Эту смесь поместить под кожу курицы со стороны грудки и спины.
Яблоко порезать на четвертинки, удалить семенную часть, частично можно снять шкурку, порезать на небольшие кусочки. Чеснок почистить, порезать на тонкие пластины, добавить к яблоку и соус из дикой брусники. Посолить, поперчить смесью красного, черного и белого перца. Перемешать.
Нафаршировать курицу этой смесью. Духовку разогреть до 190°C.
Заколоть разрез зубочистками таким образом, как показано на фотографии. Длинную кулинарную нить сложить пополам. Среднюю ее часть перекинуть через верхнюю зубочистку. Перекрутить нить крест-накрест, концы пропустить под следующую зубочистку.
Кожа по месту разреза после шнуровки должна прилегать плотно, чтобы не было видно разреза.
Разрез зашнурован, на конце завязать узелок и бантик, можно просто узелок. Концы нити не обрезать, оставить 2–3 см.
Смазать курицу оливковым маслом со всех сторон. Можно использовать для смазывания растительное масло от вяленых в масле помидоров, у него яркий цвет и аромат. Кончики зубочисток, поскольку изначально они были смазаны мятой, пришлось убрать.
Поставить курицу в духовку примерно на 1 час 25 минут, пока курица не зарумянится. Во время запекания периодически поливать курицу выделяющимся соком. Через 25–30 минут после начала выпечки добавить в форму с курицей яблоко, у которого удалена семенная часть, порезанное на дольки.
Удалить зубочистки, затем нить одним движением, потянув вниз.
Подавать сразу, сопроводив соусом из дикой брусники. Приятного аппетита!