-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Olha6

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 7954


Стрептокарпус - уход, размножение и выращивание в домашних условиях

Пятница, 07 Июля 2017 г. 05:41 + в цитатник

streptocarpus_uhod (670x447, 244Kb)
 

Огромное разнообразие ярких и прекрасных представителей среди цветов отличается не только своим внешним видом, но и названиями. К примеру, потеснивший в последнее время на подоконнике своих соседей-сенполий и фиалок – стрептокарпус, переводящееся дословно, как «скрученная коробочка». При таком названии, растение отличатся своим завораживающим и ярким внешним видом, особенно в период цветения, когда можно увидеть на цветоносах великолепные гроздья цветов весьма разнообразных расцветок.

Стрептокарпус относится к семейству Геснериевых (как и хразотемис, эписция, хирита и циртандра). Произрастает данный цветок в тропическом и субтропическом климате – Южной Африке,  Мадагаскаре, Азии, Таиланде. Растение предпочитает яркое, либо немного рассеянное освещение и  примечательно своим множественным цветением каждый год.

Температура содержания в зимний период должна варьироваться в пределах 15-17 градусов, а в весенне-осенний – 20-25 градусов. Предпочтителен умеренный полив в теплое время года и минимальный зимой. Опрыскивание растения нежелательно, однако влажность воздуха в помещении, где содержится данный цветок, должна быть достаточно высокой. Подкормку необходимо осуществлять каждых 7-10 дней, пересадка производится весной. Размножение стрептокарпуса производится путем деления, посадки семян, либо с помощью черенков. Цветение растения пышное и длительное, достигающее порой целого полугода.

Стрептокарпус: уход в домашних условиях

streptocarpus_virashivanie (670x502, 314Kb)
 

При столь исчерпывающих особенностях, стрептокарпус порой не дает должных результатов в виде своего прекрасного цветения. В чем же заключаются тонкости содержания этого экзотического цветка?

Полив растения должен осуществляться регулярно, не превышая норму цветка, однако, категорически не рекомендуется  пересушивать грунт. При недостатке влаги листья могут стать вялыми, потеряв свою упругость. Следует проводить частые осмотры растения, контролируя тем самым подачу влаги, которую стрептокарпус весьма любит. Воду для полива предварительно отстаивают до температуры, слегка превышающую комнатную.

Почва. Стрептокарпусы и фиалки относятся к одному семейству, поэтому и выбор грунта для цветов может быть одинаков. Однако при посадке желательно произвести смесь на основе верхового торфа (во избежание путаницы, следует обратить внимание на его оттенок «ржавчины») и почвы для фиалок (основное свойство которой – легкость и пористость). Соотношение такой смеси должно быть 2 к 1. К сожалению, и данная смесь может отличаться своим быстрым высыханием. При этом рекомендуется осторожная постановка растения на фитильный способ полива, при котором наличие холода исключается – корневая система может начать гнить.

Увлажнение и опрыскивание. Особую тонкость представляет собой увлажнение воздуха, которое должно быть достаточно высоким при запрете попадания влаги на листья растения. Выход из сложившейся ситуации есть. Стрептокарпусу нужно опрыскивание, однако оно должно быть мелким и исключать наличие прямых солнечных лучей. Учитывая тропическое происхождение цветка, также рекомендуется проводить немногочисленное его промывание под проточной водой. После данной процедуры производится его просушка в тени.

streptocarpus_doma (670x505, 378Kb)
 

Температура. При достаточно высокой температуре содержания и ускоренном высыхании почвы возникает потребность этого растения и в достаточно интенсивной циркуляции воздуха. В этом случае поможет исключительная особенность стрептокарпуса – отсутствие боязни сквозняков. Цветок замечательно растет у открытых окон с интенсивным проветриванием, либо в прохладных затененных местах (естественно, исключением станут низкие температуры и морозный воздух). При соответствующей обстановке, в летний период, растение можно содержать на улице.

Свет требуется стрептокарпусу обильный и рассеянный, прямых солнечных лучей лучше избегать – растение можно сжечь, либо добиться высыхания и желтизны листьев. Наиболее предпочтительное его размещение в восточной или западной сторонах квартиры.

Подкормка стрептокарпуса. Подкормка цветка производится каждых полторы-две недели, с помощью удобрения для цветущих растений. Основные задачи подкормки:

  • Увеличение темпа роста растения
  • Ускорение приближения периода цветения
  • Укрепление иммунной системы цветка, а значит и защита его от паразитов и болезней

Удобрение стрептокарпуса, как и полив, должен быть чутким и осторожным. Разведение водой осуществляется не согласно инструкции, а в два раза меньше, таким образом можно избежать перекормки растения.

streptocarpus_razmnogenie (670x448, 308Kb)
 

Размножение и пересадка. Стрептокарпус весьма благоприятно переносит процессы пересадки, однако делать это необходимо исключительно по мере его роста. При появлении слишком большого количества листьев и производят его пересадку, поливая при этом растение в течение месяца — не в поддон, а по краю горшка.

Размножение стрептокарпуса – процесс длительный. Наиболее надежные способами размножения растения являются черенкование и деление куста. А при экспериментальных попытках выведения новых сортов этого цветка, отличающихся непредсказуемой расцветкой, используют семена. Особенность стрептокарпуса заключается еще и в том, что чем быстрее наступит стадия цветения дочернего ростка, тем более охотно этот сорт будет цвести, будучи взрослым сформировавшимся растением.

Streptocarpus (630x461, 283Kb)
 

Стрептокарпус — травянистое, цветущее растение. В квартире его выращивать довольно не просто, но еще более сложно размножить в домашних условиях, так как растение капризное, требующее определенного ухода.

Размножается стрептокарпус семенами или черенкованием. Семена в землю не закапывают, чтобы они не пересохли, лишь сверху прикрывают стеклом или пленкой. Например, стрептокарпус Вендленда размножается только семенами. Метод листового черенкования такой же, как и черенкование глоксинии, сенполии. Для листового черенкования важно не ошибиться с возрастом листа. Слишком молодой будет еще набирать силу, а слишком старый может завянуть. При листовом размножении образовываются придаточные почки, они появляются вне пазух листа в незаконных местах.

razrezaem_gilu (630x321, 98Kb)
 

В отличие, например от сенполии, где посадка идет целым листом, у стрептокарпуса лист разрезают вдоль центральной жилы. Продольную центральную жилу вырезают и выбрасывают. Оставляют две листовые пластины размером, не менее пяти сантиметров, и штук шесть продольных жилок. Это делается в целях лучшей приживаемости, так как на каждой из шести продольных жилок может образоваться точка роста. Фрагмент листа можно опустить в воду, чтобы он дал корень, но можно сразу укоренять в землю.

Второй вариант более надежный, так как в воде лист может загнить. Черенки погружают нижним концом в почву на глубину 1-2 сантиметра.

Обычную землю лучше не применять. Лучше если это будет специальный субстрат для укоренения, как правило, он состоит из смеси песка и торфа в равных количествах. Если берется земля, то самым хорошим вариантом будет грунт для выращивания фиалок.

zemlya_razmn (630x349, 244Kb)
 

Листики перед посадкой можно обработать стимулятором роста, но главное при этом не переборщить. Лучше если обмакнуть в раствор, просушить, и затем сажать. Стимулятор роста помогает быстрее образовывать корни, другой функции у него нет.

Важным моментом является влажность, так как листочек сам не может добывать воду из почвы, создать постоянную влажность можно соорудив не большую тепличку. Для этого на горшок, где посажено растение, надевают полиэтиленовый пакет и плотно его завязывают. Обычно той влаги, что осталась в пакете хватает для укоренения, чтобы пакет в течение примерно месяца не снимать. Если и приходится снимать, то только за тем, чтобы убрать лишнюю влагу, которая конденсатом оседает на стенках пакета. Можно поменять пакет, а можно вывернуть другой стороной, и снова надеть. Если все-таки земля подсохла, то не поливайте водой из лейки, а просто распылите немного влаги, этого будет достаточно. Для укоренения много влаги не надо.

visadka_zemlya (630x348, 226Kb)
 

Для горшков выбирают хорошо освещенное место. В тоже время яркий солнечный свет может погубить черенки, из-за высокой температуры могут появиться пятна на растении. Лучше всего подходит для укоренения рассеянный свет, которого должно быть много. Хороший результат дает искусственная подсветка, свет, которой можно регулировать.

Сроки посадки зависят от состояния растения, у которого будет браться посадочный материал. Лучший результат дает растение, которое находится в стадии роста, и в тоже время уже на стадии остановки. Для стрептокарпуса это будет весеннее время года. Также важно учитывать то, что температура помещения, где прорастает растение, должна быть не менее 20-25 градусов, что не всегда возможно создать в зимнее время. Часто растение погибает от бактерий, которые находятся в почве. Чтобы черенки не погибли, нужно раз в неделю опрыскивать раствором фундазола. Применять фунгициды на основе меди нельзя, так как медь плохо влияет на укоренение.

teplichka_razmn (630x404, 227Kb)
 

Укореняются черенки стрептокарпуса долго, бывает, что пребывание в тепличке длится до двух месяцев. В идеале, если сажали листовую пластину с шестью жилками, то и получается шесть ростков, но чаще прорастает максимум четыре ростка. Весь период выращивания надо строго следить, чтобы растение не загнило, не пересохло, то есть, следить за влажностью почвы. Если растение стоит вдали от отопительной системы, и земляной ком пересыхает не быстро, то поливать нужно примерно раз в неделю. Полив проводить не под корень, а смачивать землю в горшке по краям. Даже взрослое растение поливают или через поддон или по краю горшка.

Росток стрептокарпуса имеет два неравных листика. Рассаживать надо, когда больший листик имеет длину два-три сантиметра. Корневая система у стрептокарпуса развивается очень быстро, поэтому или его пересаживают в два приема, или сажают сразу в более большой горшок. Если изначально земли много, а корешки еще маленькие, следите, чтобы земля от переизбытка влаги не закисла. Следующую пересадку можно проводить, только после цветения.

rostki_streptocarpus (630x446, 185Kb)

Стрептокарпус, выращенный из своего посадочного материала, более устойчив к болезням, а также к различным условиям содержания, чем завезенный из другой страны.

источники: 1 и 2

Рубрики:  Уход за растениями
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку