Плетём ажурный пояс с листочками в технике макраме |
Виды творчества: | Плетение > Макраме |
Сложность: | низкая |
Время работы: | 2 часа |
Приветствую вас, любительницы и любители хитросплетений и заковыристых узелков! :)
В этом мастер-классе мы будем плести ажурный пояс с кистями и рисунком из листочков (специально для тех, кто скучает по лету).
Для работы нам понадобятся обычные инструменты:
- подушка для плетения;
- булавки;
- ножницы;
- рулетка или сантиметровая лента;
- зажигалка.
Пояс сплетён из полиэфирного шнура толщиной 4 мм; шнура этого нам потребуется 8 отрезков по 4 м и 1 отрезок по 4,5 м, всего 36,5 метров (фото 1).
Начнём с того, что на конце каждой из 9 наших нитей завяжем по узелку «капуцин». Для этого нам нужно отступить от начала нити 20-23 см и согнуть её в этом месте (фото 2, сгиб вверху).
Затем отступим от места сгиба около 4 см и согнем короткий конец вверх; у нас получилась горизонтальная петелька (фото 3, место второго сгиба заколото булавкой).
Дальше будем обматывать эту петельку коротким концом шнура, нужно сделать от 5 до 15 витков; чем больше витков, тем, естественно, длиннее получится наш будущий узел (фото 4, 10 витков). Закалывать булавками так, как у меня на фото, необязательно; я сделала это, чтобы можно было сфотографировать процесс :)
После этого оставшийся кончик нити просовываем в петельку, ставшую совсем маленькой; в этот ответственный момент вся конструкция норовит коварно размотаться, так что нужно держать её крепко (фото 5).
Далее мы осторожно затягиваем узел; тянуть нужно и за короткий конец шнура, и за длинный, при этом петелька протягивается внутри узла и фиксирует продетый в неё короткий конец шнура (фото 6).
Осталось обрезать короткий кончик шнура и подплавить место обреза с помощью зажигалки; узел «капуцин» готов (фото 7)
Завязываем ещё восемь таких же узелков на конце каждой из нитей.
Теперь определимся с желаемой длиной кисти. Я решила, что она будет 37 см длиной; значит, мне нужно отступить от начала каждой нити 37 см. Делаю это и прикалываю все нити вертикально вплотную друг к дружке (фото 8). Нить длиной 4,5 м прикалываю в середине; на её длинном конце можно для удобства ориентирования завязать узелок. Дело в том, что в процессе плетения эта нить расходуется чуть быстрее остальных, и никогда не меняет положения — она всегда центральная.
Приступаем собственно к плетению. Две крайние нити будут рабочими, семь остальных — основами. Завязываем на них квадратный узел; затянем его потуже (фото 9). Не забываем, что длинная нить должна находиться в центре.
Теперь разделим нити на две неравные группы, слева три нити и справа — шесть; пока что будем работать с правой группой, а левую отложим (фото 10).
В группе из шести нитей крайнюю слева нить возьмём за основу, кладём её поверх остальных пяти нитей (фото 11).
Наплетаем на эту основу репсовыми узлами три нити слева направо; обратите внимание, что сейчас основа расположена практически горизонтально, с крошечным наклоном вправо вниз (фото 12).
Дальше мы опустим основу вниз почти вертикально и наплетём на неё тоже репсовыми узлами две оставшиеся нити.
Кстати, все «листочки» плетутся только репсовыми узлами, другие узелки (квадратные и капуцины) применяются только в оформлении кистей; так что в дальнейшем описании узора слово «узел» будет означать «репсовый узел».
У нас получилася изогнутая вверх брида из пяти узлов (фото 13).
Теперь снова берём за основу левую нить из этой же группы, как и раньше, и она снова лежит поверх остальных пяти нитей (фото 14).
Теперь нить основы расположена почти вертикально; наплетаем на неё поочерёдно две нити справа от неё (фото 15).
Затем немного сгибаем её вправо вверх и плетём ещё один узелок (фото 16).
После этого размещаем нить совсем горизонтально и завершаем наш первый листочек ещё двумя узелками; последний узелок плетём основой предыдущей бриды (фото 17).
Думаю, суть узора ясна: плетем сначала верх листика — бриду, изогнутую вверх, а затем завершаем его второй бридой, изогнутой вниз.
Продолжаем. Кстати, не забудем зафиксировать готовый листик булавками.
Теперь будем работать с группой из шести нитей слева, а три нити справа отправляются немножко передохнуть.
Принцип работы такой же, только плетем в зеркальном отображении; за основу теперь берём крайнюю справа нить. Не забываем, что основа перед началом работы расположена поверх остальных пяти нитей и почти горизонтально (фото 18).
Плетём на ней три узелка (фото 19).
Затем сгибаем основу вниз и добавляем ещё два (фото 20).
Дальше основой снова становится крайняя справа нить в этой группе; размещаем её вертикально и плетём на ней три узелка (фото 21).
Сгибаем основу горизонтально и добавляем ещё два, завершая листочек (фото 22).
Третий и все остальные нечетные листочки (они всегда справа) плетём так же, как и первый (фото 23-27), а четвертый и все остальные чётные (эти всегда слева) — так же, как второй.
Для пояска длиной 72 см мне понадобилось сплести 42 листочка. Не сомневаюсь, что по длине вашего пояска вы сориентируетесь сами. :)
Итак, наши листики выстроились в полоску необходимой длины (фото 28); осталось сделать вторую кисточку.
Для этого сначала обязательно зафиксируем предыдущие два листочка булавками, чтобы не стянуть плетение слишком сильно. Собираем нити вместе, и, как в начале работы, плетем двумя крайними нитями на семи центральных тугой квадратный узел; причем затягиваем его натуго только когда он готов (фото 29-30).
Осталось, отступив расстояние, равное длине кисти (у меня 37 см; кстати, очень удобно мерить по первой, готовой кисти), завязать на конце каждой нити по «капуцину» и обрезать лишние нити. Обратате внимание, что при затягивании «капуцины» чуть удлиняют нить за счёт выгятивания петельки; учитывайте это при рассчёте длины нити (фото 31).
Подплавим места обрезки нитей, и наш поясок готов!
Рубрики: | Мастер-классы/из джута, веревки, филигрань |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |