Что такое кокедама и как его сделать своими руками |
Кокедама (kokedama) это одно из разновидностей направления бонсай, которое зародилось в Японии. Но если на изготовление бонсай у нас могут уйти годы, то для изготовления кокедамы, понадобится, лишь пара часов. Если дословно перевести «кока» — мох и «дама» — шар, и в реальности композиция представляет собой ком земли обернутый мхом.
Если в Азии кокедама весьма распространено и даже проводятся выставки по этому стилю растительного дизайна, то у нас в стране об этом виде искусства многие даже и не догадываются. С другой стороны, может это и к лучшему, поскольку вы сможете отказаться от скучных горшков и удивить своих друзей и знакомых весьма необыкновенной и фееричной композицией кокедама парящей в воздухе.
Поскольку как говорили ранее, направление кокедама зародилось в Японии, то в оригинале, материалами для изготовления являются торф «Кето» - черный торф, с рисовых полей Японии, обогащенный глиной. Разумеется, торф «Кето» у нас найти крайне трудно, поэтому приготовим его изчерной косметической глины для лица (продается в аптеках) и верхового торфа (именно верховой, поскольку обладает меньшей зольностью и повышенной кислотностью), который можно приобрести в цветочных магазинах. Глина с торфом смешивается в пропорции 1:1.
Но это еще не все, дополнительно нам понадобится, гранулированная почва для бонсай «Акадама»,мох сфагнум и зеленый мох.
Почву для бонсай «Акадама» можно заменить обычной землей, но все, же если есть возможность, лучше купите именно «Акадаму» (продается в цветочных магазинах специализирующихся на бонсай).
Со мхом думаю, у вас у вас проблем не возникнет, если мох сфагнум продается в любом цветочном магазине, то обычный зеленый мох можно насобирать в любом парке.
Необходимость мха сфагнум в том, что он хорошо впитывает влагу, а затем эту влагу он будет передавать растению. Зеленый мох в свою очередь необходим лишь как декорация, и его вполне можно заменить на какой ни будь декоративный не гниющий материал, либо вовсе его не использовать.
Что касаемо самих растений, то здесь фантазия безгранична. Однако если будете использоватьзеленый мох в качестве внешней декорации, то наиболее подходящим будет использовать влаголюбивые и тенелюбивые растения.
Для изготовления кокедамы своими руками, нам необходимо подготовить почву. Для этого почву для бонсай «Акадаму» замачиваем в воде на сутки, а за пару часов до смешивания с торфом «Кето», сливаем воду и даем просушиться. Теперь можем смешать «Кето» и «Акадаму» в равных пропорциях. Регулируя количество воды, делаем консистенцию почвы такой, чтобы ее можно было слепить в шар, и она не рассыпалась.
Выбранное растение освобождаем от лишнего грунта, и облепляем его нашей смесью, формируя при этом шар.
Предварительно замоченный мох сфагнум расстилаем на столе плоским листом
После чего начинаем оборачивать наш земляной ком.
Толщина мха ориентировочно должна составлять 1,5 см. Поверх сфагнума, при желании оборачиваем шар зеленым мхом.
Если кокедама будет стоять в блюдце, то шар можно обмотать тонкой ниткой под цвет мха. Нитку можно использовать хлопковую, чтобы она в будущем сгнила, а шар сохранял свою форму за счет корневой системы цветка.
Если кокедама будет подвешиваться, то шар обматываем леской или шпагатом.
Размещают кокедаму в вазах, блюдцах, на каменных плашках или в подвешенном состоянии.
Что касается полива, то здесь все индивидуально, нужно ориентироваться по весу земляного шара. Если он легкий, то кокедаму пора поливать, опустив шар в ведро с водой на 10 мин, после чего слегка отжать его (или использовать лейку). В среднем полив происходит раз в неделю. Воду лучше всего использовать осмосную или дистиллированную, чтобы кокедама не накапливала в себе соли.
Если в качестве наружной декорации использовали зеленый мох, то кокедаму необходимо через каждые 2-3 дня опрыскивать из распылителя.
Если вы впервые делаете кокедама, то я бы рекомендовал начинать с неприхотливых растений. А уже по мере оттачивания мастерства переходить к более прихотливым растениям.
источник
Рубрики: | Уход за растениями |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |