Творожные шарики – прекрасное лакомство для всей семьи, а если их залить вареньем или джемом, то можно съесть сразу целую кастрюлю, а потом отрабатывать этот долг перед организмом целую неделю на тренажерах. Но благодаря наличию творога, а в нем в свою очередь кальция, это блюдо, как говорил известный шоумен: - «… не только вредное, но и полезное».
Порций – 4,
Время приготовления – 40 мин.
Ингредиенты:
-
Творог (желательно обезжиренный, но можно и обычный) – 250 гр.,
-
Яйца – 2 шт.,
-
Мука – 1 ст.л.,
-
Разрыхлитель - 1 ч. л.,
-
Сахарная пудра – 4 ст.л.,
-
Ванилин - щепотка,
-
Соль - на кончике ножа
-
Растительное масло (для фритюра) – 1 литр.
Готовим шарики так:
-
Просеиваем муку со щепоткой соли и разрыхлителем в широкую просторную миску, в которой будем замешивать тесто для шариков.
-
В эту же миску добавляем творог, ванилин (можно заменить на 1 ч.л. ванильного сахара), сахарную пудру (можно заменить сахаром) и вбиваем пару яиц.
-
Творожно-яичную массу взбиваем как следует (желательно миксером, потому что венчиком так качественно взбить очень тяжело).
-
Получившаяся масса должна стать воздушной, но плотной и однородной, без комочков.
-
Растительное масло разогреваем во фритюрнице или в кастрюле (сковороде) с толстым дном и высокими бортами. Доводим температуру масла до 170 градусов С. Если у Вас есть кулинарный термометр или фритюрница, то это сделать легко, если нет ни того, ни другого, то, чтобы убедиться, что достигнута нужная температура, можно в масло положить кубик хлебного мякиша со стороной 1 см – он должен покоричневеть за 40 секунд.
-
Скатываем из нашего творожного теста шарики размером 2 – 2,5 см и обжариваем их в кипящем масле, до появления аппетитной золотой корочки. Не добавляйте сразу много творожных шариков в масло, жарьте небольшими партиями, чтобы было легче контролировать температуру масла.
-
По готовности выкладываем творожные шарики шумовкой на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.