Цитата сообщения Лилёша
Пирог с мясом и картофелем
Невероятно сытный, вкусный и очень простой в исполнении. За неимением ничего другого кусок такого пирога с успехом заменит вам ужин.
маргарин (размягченный) — 250 гр.
мука пшеничная — 400-450 гр.
яйцо — 1 шт.
сметана (с горкой) — 3 ст. л.
разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
соль (по вкусу)
мясо (замороженное) — 400 гр.
лук репчатый (размер с куриное яйцо) — 6 шт.
картофель (средний) — 4-5 шт.
масло сливочное — 30 гр.
лавровый лист — 2 шт.
соль
перец чёрный (молотый)
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jun/25/32/362495_83728-640x480.jpg)
В приготовлении теста особых заморочек нет, поэтому этот процесс я не снимала. Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Смешать яйцо, сметану и соль. Добавить маргарин и муку. Замесить мягкое тесто. Завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 1 час или, если вы торопитесь, в морозильник - на 20 минут.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2012nov/01/32/362496_19553-640x480.jpg)
Тесто разделить на две части: 2/3 и 1/3. Первую часть раскатать, выложить в смазанную жиром форму, оформив высокий бортик. Картофель нарезать тонкими пластинками (очень удобно делать это на овощерезке Бёрнера), выложить пластинки на тесто, посолить и поперчить.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2012nov/18/32/362497_37514-640x480.jpg)
Замороженное мясо (чаще всего я использую окорочка, но можно взять и свинину) настрогать ножом на тонкие ломтики и выложить поверх картофеля. Снова посолить и поперчить. При желании можно посыпать приправой для мяса.
![](https://mail.rambler.ru/p/fV3PX0hurWo3pUdwEczMTA/http/img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/128/411/128411186_269971.jpg)
Лук можно обжарить, но можно использовать и сырой. Мне больше нравится обжаренный, так пирог получается ароматнее. Распределить лук поверх картофеля. Сверху положить два лавровых листа и по всему пирогу хлопья сливочного масла.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2013jan/08/32/362499_97142-640x480.jpg)
От второй части теста отрезать небольшой кусочек на украшения. Оставшееся тесто раскатать и накрыть начинку. Нижний пласт загнуть на пирог и оформить бортик черенком ложки. В середине сделать отверстие. Отложенный кусочек теста раскатать, вырезать листики и разложить на пироге. Смазать пирог желтком, взбитым с 1 ч.л. воды, и поставить в заранее разогретую до t 180° С. духовку. Выпекать 45-50 минут. Если сильно зарумянится, накрыть фольгой. Готовый пирог вынуть на решетку и накрыть салфеткой. Дать постоять 15 минут.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2012nov/24/32/362500_46486-640x480.jpg)
Пирог невероятно вкусен в горячем виде, но и в холодном тоже очень хорош.
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник