Пирог с творогом и яблоками из песочного теста |
Этот пирог я увидела в журнале… и не устояла: до чего оригинальный! Мне захотелось непременно его приготовить, что я и сделала. Вкуснотища получилась – не пересказать, это надо пробовать! Рассыпчатый песочный корж, нежный творожный слой, похожий на запеканку, а в нем – непередаваемо тающие во рту печеные яблочки. Так что пирог понравится и любителям творога, и яблок, и просто сластенам. А смотрится как необычно!
Но конечно, и в этот раз мне пришлось основательно переделать исходный рецептик. Во-первых, в оригинале было слоеное тесто, купить которое целым куском у нас довольно сложно – обычно продается нарезанное на полоски, ну Вы видели, из него я готовлю слойки. И потом, я подумала, что слоеное тесто будет довольно жестким, ведь творожная масса печется долго. Слоеное тесто за это время превратится в фанеру. Так что я решила – гораздо лучше к пирожку подойдет тесто песочное, и угадала!
|
Ну и еще в изначальном рецепте предлагалось положить в пирог целые яблоки. Не знаю, как это, потом из них семечки доставать что ли… я положила половинки. Но нарезала так, что было показано, очень красиво получилось.
Давайте пробовать!
Корж:
— 1 стакан муки;
— 125 г маргарина;
— 0,5 чайной ложки соды;
— 0,5 столовой ложки уксуса;
— 1 столовая лодка сахара.
Творожная начинка:
— пачка творога (200г);
— полстакана сахара;
— 2 яйца;
— 3 столовых ложки манной крупы;
— ванильный сахар.
И штук 4 – 5 крупных яблок, что важно – не подпорченных, целеньких и красивых!
Для коржа готовим песочное тесто по самому простому рецепту, смешав муку, нарезанный размягченный маргарин, погашенную уксусом соду и сахар.
Слепленный из теста колобок ставим на минут 10 в холодильник.
Творог смешиваем с сахаром, яйцами и ванильным сахаром.
Лучше брать магазинный пачечный творожок – он нежнее рыночного, там нет таких крупных комков.
Показалось, что творожная масса жидковата. Добавила 3 ложки манки – пусть постоит, крупа впитает лишнюю жидкость и начинка станет более густой.
Тем временем подготовим разъемную форму, застелив дно кондитерским пергаментом или калькой, надев борта, застегнув их и срезав излишки бумаги. Бумагу нужно смазать подсолнечным маслом. Внутренние бортики формы тоже смажем маслом, чтобы корж не пристал.
Достаем из холодильника тесто и формируем корж с бортиками, разминая тесто руками и распределяя по форме слоем толщиной около 0,5см.
Яблоки режем на половинки, вырезаем серединки, счищаем кожуру. Нарезаем половинки тонкими лепестками, но не до конца, чтобы они держались вместе, и эти половинки красиво раскладываем на корже.
Между яблоками выкладываем творожную массу.
Выпекаем пирог на огне чуть меньше среднего, чтобы творог хорошо пропекся и корж не опередил его по времени готовности – если огонь большой, творог будет еще сырым, а тесто начнет подгорать. По времени выпекание займет 40 – 50 минут. Когда творожная масса станет не жидкой, схватится и начнет румяниться – пирог почти готов. Прибавим огонь минут на 5, чтобы пирожок весь стал румяным. А чтобы зарумянились яблочки, я посыпала их сахаром и сбрызнула водой.
Готовый пирог достаем из духовки, аккуратно раскрываем форму и перемещаем пирог на блюдо вместе с бумагой. Когда он слегка остынет, можно будет приподнять широкой лопаткой и вытащить бумагу.
Вкус у творожно яблочного пирога – просто изумительный! Под стать его виду. Это действительно получился не ляп, а новенький, вкусный и необычный пирог!
Также попробуйте популярный рецепт — яблочный пирог из песочного теста.
Рубрики: | Кулинария/Пироги |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |