Без заголовка |
Вы знаете, какое слово чаще всего употребляется, когда говорят о блюде из селедке, называемом «форшмак»? Бабушка! Наши милые, родные, дорогие! Ваши булочки, пирожки, борщ и форшмак сопровождают нас по тернистой взрослой жизни в виде ароматов, выплывающих из закромов нашей памяти. Запахи родного дома, тепла, уюта, невероятной защищенности, вселенской любви и заботы. Нередко воспоминания моих друзей о детстве начинаются со слов:"А вот моя бабушка..." Далее следует рассказ о ее кулинарных и кондитерских шедеврах, перемежаемый вздохами и ахами. В повествовании хотя бы одного рассказчика всегда упоминается форшмак из селедки.
Насколько знакомым многим кажется форшмак, настолько и бывает часто люди теряются в рецептах и не знают, как же правильно приготовить настоящий классический форшмак. Обратимся к истории и еврейской кулинарии. Именно форшмак по-еврейски будем сегодня готовить. В классический рецепт входи не только селедка, но и кислое яблоко, яйца, сливочное масло, лук, а также немного белого хлеба. Мякиш белого хлеба делает форшмак более нежным и мягким.
Форшмак очень удобно готовить и подавать для фуршетного стола, намазывая на кусочки хлеба. Получится идеальная закуска для каждого гостя.
Нарезать на крупные куски яблоко, сваренное вкрутую куриное яйцо, кусочек хлеба. С яблока срезаем кожуру, а с хлеба срезаем корки. В таком виде продукты будет удобно крутить через мясорубку.
Репчатую луковицу нарезаем полукольцами и маринуем в смеси яблочного уксуса, воды и сахара. Маринуем лук 10-15 минут, затем жидкость сливаем.
Прокручиваем через мясорубку кусочки почищенной селедки, яблоки, яйца, кусочек хлеба (только его залить водой и сразу отдать руками), лук (без маринада) и сливочное масло. Форшмак перемешиваем и продуем на вкус. Если селедка хорошо соленая, то соли больше класть не нужно, а вообще смотрите по собственным вкусовым ощущениям.
Готовый форшмак по-еврейски намазываем на кусочки хлеба и подаем к столу.
Получилась очень вкусная закуска, которая станет лучшей на вашем праздничном или фуршетном столе.
Рубрики: | кулинария/бутерброды |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |