Цитата сообщения Velessa_JeM
Мусака
Автор: Лариса - Glaros
![](http://mtdata.ru/u21/photo4962/20925679346-0/big.jpeg#20925679346)
Мусака - одно из популярнейших блюд греческой кухни. Вкусное, сытное...
По традиционному рецепту картофель и баклажаны обжаривают в большом количестве оливкового масла. Я немного изменила традиции. На вкус не влияет, но калорий меньше.
Также часто вместо картофеля используют кабачки (их надо запечь).
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг фарша
- 2 средние луковицы
- 4 средних помидора
- 70 гр томат.пасты
- 3 палочки корицы
- соль, перец
- щепотка сахара
- 2-3 ст.л.оливкового масла
- 2 крупных баклажана
- 4-5 средних картофелины.
- СОУС «БЕШАМЕЛЬ»:
- 3 ст.л. сливочного масла
- 3 ст.л.муки
- 0,5 л молоко
- 250 мл нежирных сливок ( 15% )
- 250 гр твердого сыра ( тертого )
- соль, белый перец,
- 1/4 ч.л. мускатного ореха.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В первую очередь займемся баклажанами. Помоем, вытрем и нарежем вдоль пластинками толщиной 1 см (приблизительно ). Выложить в широкую кастрюлю, посолить и поставить под гнет. И забыть о них на полчаса.
![](http://mtdata.ru/u29/photo58CF/20817970742-0/big.jpeg#20817970742)
Хорошо разогреть сотейник. Масло НЕ НАЛИВАТЬ. Выложить фарш и быстро размешивая, чтоб не образовались комки, тушить 5-7 минут.
Лук, помидоры нарезать кубиками.
Овощи, томатную пасту, корицу, приправы добавить к фаршу.
![](http://mtdata.ru/u25/photo4CE4/20710262138-0/big.jpeg#20710262138)
Хорошо перемешать и тушить 30 мин. Ввести оливковое масло, довести до кипения. Фарш готов — остудить.
![](http://mtdata.ru/u30/photoB79C/20379480685-0/big.jpeg#20379480685)
Вспомнили о баклажанах. Промыть баклажаны несколько раз сменяя воду. Противень выстелить пекарской бумагой. Баклажаны смазать небольшим количеством оливкового ( или др. растительного) масла. Запекать в разогретой духовке при 180*С 15-20 минут. Остудить.
![](http://mtdata.ru/u9/photoCBB4/20494844930-0/big.jpeg#20494844930)
Картофель отварить «в мундире» до полу-готовности. Остудить, очистить и нарезать пластинами.
СОУС:
![](http://mtdata.ru/u25/photo39F0/20394791967-0/big.jpeg#20394791967)
В небольшую кастрюлю выкладываем масло с мукой и, постоянно помешивая, обжарить. Постепенно, тонкой струйкой, добавляем молоко. Мешать постоянно, во избежание образования комков.
![](http://mtdata.ru/u1/photo4E5D/20625520457-0/big.jpeg#20625520457)
Также добавить сливки, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и варить до загустения.
![](http://mtdata.ru/u26/photo3B09/20187030400-0/big.jpeg#20187030400)
Ввести 200 гр сыра, довести до кипения.
Готово.
Теперь время собрать наше блюдо:
![](http://mtdata.ru/u21/photoA19F/20310050286-0/big.jpeg#20310050286)
В глубокую огнеупорную посуду ( форму я маслом не смазывала, нет надобности. Калорий и так хватает ) выкладываем картофель, накрываем фаршем,
![](http://mtdata.ru/u25/photoA2CD/20202341682-0/big.jpeg#20202341682)
а сверху — слой баклажан.
![](http://mtdata.ru/u25/photo9917/20986924474-0/big.jpeg#20986924474)
Все это дело заливаем соусом и посыпаем оставшимся сыром.
![](http://mtdata.ru/u25/photo406D/20671454303-0/big.jpeg#20671454303)
Запекаем в разогретой духовке при 180*С 45минут. Дать настояться 15-20 минут.
Приятного аппетита!
А вот в таком виде можно заморозить полу-фабрикат:
![](http://mtdata.ru/u25/photo3FC3/20340672850-0/big.jpeg#20340672850)
Перед приготовлением разморозить, приготовить бешамель и запечь.
Еще несколько вариантов этого блюда, которые присутствуют в местной кухне.
МУСАКА ПО-КЕФАЛОНИЙСКИ
На 6 порций
700 г баклажанов;
соль;
перец;
оливковое масло;
2 мелко нарезанные луковицы;
700 г рубленой баранины или говядины;
2 очищенных и нарезанных томата;
6 чайных ложек томатной пасты;
3 чайные ложки мелко нарезанной зелени орегано;
1 чайная ложка корицы;
0,5 стакана сухого белого вина.
Для белого соуса:
2 ст. ложки сливочного масла;
2 ст. ложки муки;
2 стакана молока;
150 г йогурта;
2 ст. ложки натертого сыра *кефалотири*.
Способ приготовления:
Тонко нарежьте баклажаны и положите в дуршлаг. Посолите и оставьте на час. Разогрейте в кастрюле 3 чайные ложки оливкового масла. Положите лук, отпассеруйте. Положите мясо, тушите, пока оно не потемнеет. Добавьте томаты, орегано, корицу, соль, перец, вино и 0,5 стакана воды. Накройте крышкой, готовьте 30 минут. Снимите крышку, тушите до полного выкипания воды. Слейте воду с баклажанов. Налейте в сковороду 2,5 см оливкового масла, обжарьте баклажаны с обеих сторон до подрумянивания. Обсушите на впитывающей влагу бумаге. Разогрейте духовку до 180°С. Растопите масло, всыпьте муку, подержите 2 минуты на слабом огне. Снимите с плиты. Осторожно влейте молоко и йогурт, снова поставьте на огонь и проварите 5 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Слоями положите в огнеупорную кастрюлю баклажаны и мясо, полейте соусом, посыпьте сыром и запекайте 40 минут, пока не образуется румяная корочка.
МУСАКА с говядиной и картофелем
Ингредиенты
- картофель - 320г
- масло растительное - 20г
- лук репчатый - 40г
- говядина - 240г
- помидоры - 80г
- масло сливочное - 10г
- яйцо - 2 шт.
- молоко - 100г
- перец черный (молотый) - по вкусу
- соль.
Способ приготовления:
Картофель очищают, нарезают кружочками и поджаривают с одной стороны. Отдельно поджаривают мелко нарезанный репчатый лук и пропущенное через мясорубку говяжье мясо, туда же добавляют мелко нарезанные помидоры, солят и перчат. Треть подготовленного картофеля укладывают в смазанную маслом глубокую сковороду, сверху ровным слоем раскладывают половину мяса, снова кладут картофель, на него мясо и прикрывают оставшимся картофелем.
Поливают мусаку растопленным сливочным маслом, водой, ставят в жарочный шкаф и запекают 30 мин.
Затем заливают яйцом, взбитым с подсоленным молоком, и запекают в жарочном шкафу до образования румяной корочки.
МУСАКА из квашеной капусты
- кочан квашеной капусты
- оливковое масло (подсолнечное) 100 г
- рис - 75 г
- тертый сыр или брынза - 50 г
- измельченная зелень петрушки
- молоко - 350 г
- яйца - 3
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Нарезать полосками кочан квашеной капусты и тушить ее до мягкости, добавив половину растительного масла и немного капустного рассола.
Сварить рис в подсоленной воде, посыпать его тертым сыром или размельченной брынзой, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и черный перец по вкусу, хорошо размешать.
Выложить половину подготовленной капусты в смазанный растительным маслом противень.
Сверху ровным слоем разложить рис и прикрыть его оставшейся капустой.
Сверху мусаку залить свежим молоком, взбитым с яйцами, и печь до образования румяной корочки в горячем духовом шкафу.
МУСАКА с говядиной и картофелем
Ингредиенты
- картофель - 320г
- масло растительное - 20г
- лук репчатый - 40г
- говядина - 240г
- помидоры - 80г
- масло сливочное - 10г
- яйцо - 2 шт.
- молоко - 100г
- перец черный (молотый) - по вкусу
- соль.
Способ приготовления:
Картофель очищают, нарезают кружочками и поджаривают с одной стороны.
Отдельно поджаривают мелко нарезанный репчатый лук и пропущенное через мясорубку говяжье мясо, туда же добавляют мелко нарезанные помидоры, солят и перчат. Треть подготовленного картофеля укладывают в смазанную маслом глубокую сковороду, сверху ровным слоем раскладывают половину мяса, снова кладут картофель, на него мясо и прикрывают оставшимся картофелем.
Поливают мусаку растопленным сливочным маслом, водой, ставят в жарочный шкаф и запекают 30 мин. Затем заливают яйцом, взбитым с подсоленным молоком, и запекают в жарочном шкафу до образования румяной корочки.
МУСАКАС
Для приготовления на большом противне:
2 кг больших баклажанов
0,5 кг картофеля
1 кг фарша (не очень жирного)
2 крупные луковицы
5 помидоров
200 мл сухого белого вина (не обязательно)
200-300 г тертого сыра
соль, перец
Для приготовления соуса:
100 г сливочного масла
4 ст. ложки муки
1 л молока
4 яйца
200-300 г тертого сыра
Способ приготовления:
Баклажаны почистить и порезать на тонкие крупные ломтики. Посолить и положить отстаиваться.
Фарш и лук обжарить на растительном масле. Затем добавить вино, очищенные и мелко нарезанные помидоры, посолить, поперчить и тушить пока не испарится жидкость. Пока готовится фарш, обжарить с двух сторон баклажаны и порезанный тонкими ломтиками картофель. На посыпанный сухарями противень выложить половину баклажанов и поспать тертым сыром. Следующим слоем выложить картофель, затем фарш, с верху оставшиеся баклажаны и посыпать сыром. С верху все залить соусом и посыпать сыром.
Соус готовится следующим образом: растопить сливочное масло до появления пены, всыпать муку и пассировать, постоянно помешивая, чтобы мука не зарумянилась. Влить понемногу горячее молоко, хорошо размешивая. Засыпать в массу тертый сыр и посолить. Когда соус загустеет, снять с огня. Яйца взбить и медленно влить в соус, постоянно помешивая.
Противень поставить в духовку на 30-40 минут до образования золотистой корочки.
Кали орэкси! Приятного Вам аппетита!
Источник