-Цитатник

Вязание №2 2024 - (0)

/strong> https://i.ibb.co/27cwYKJ/Page-00001.jpg https://i.ibb.co/zmj0GHG/Page-0...

Sаб рина №3 2024 - (0)

/strong> Популярный журнал по вязанию. На его страницах представ- лены разнообразные модел...

>Ver eнa №1 2024 - (0)

strong> Журнал уже долгие годы остается основным лидером среди  изданий по вязанию на...

ленивый жаккард спицами - (0)

Интересные узоры без лишних хлопот: Источник ...

>Pom Pom Quarterly №48 2024 - (0)

strong> Издательство: PomPom, Art and Craft Supply Язык: английский Журнал из Великобр...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги» Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Музыка

 -Метки

burda drops filati hakeltrends interweave knits kim hargreaves knitted dreams knitting mezginiu pasaulis michael powell on line pom pom rebecca rowan sandra stricktrends the knitter verena vogue knitting wool studio НОСКИ авторские работы азбука вязания азиатские журналы араны аудиокниги бабушкин квадрат баклажаны бруклин твид варежки ввх воротничок выпечка вышивка вяжем крючком вяжем сами вязание для детей вязание для дома вязание для мужчин вязание для солидных дам вязание от drops дворцы джемпер дуплет европейские журналы жакетик жаккард жаккард без протяжек жилет журнал мод журналы журналы ретро заготовки замки запеканка игрушки ирина хорн ирландское кружево ирэн кайма кардиган кокетка костюм кофточка крючок кулинария кулинарные журналы ленивый жаккард ленточное кружево маленькая диана мелодрама мотивы палантин пальто перчатки пироги платье покрывало пончо пуловер реглан сабрина салат салфетка салфетки сарафан свитер скатерть снуд сумочки тапочки топ торт туника узор спицами узоры крючком узоры спицами уроки вязания филейное вязание фильм фильмы шаль шапочка шарфик юбки

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в olgasav

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2013
Записей: 11242
Комментариев: 5841
Написано: 17980


Ткемали: пять классических рецептов грузинского сливового соуса

Среда, 23 Сентября 2015 г. 21:49 + в цитатник
Цитата сообщения РИМИДАЛ /strong>

Ткемали: пять классических рецептов грузинского сливового соуса

5177462_1441181754 (680x452, 172Kb)

Ткемали — традиционный грузинский соус, который используется с рыбой, мясом, птицей. Соус является классическим элементом грузинской кухни и в его основе лежит кислая слива, чаще всего зеленая алыча или грузинский сорт «ткемали», в честь которого и назван соус. Тем не менее, для самостоятельного приготовления ткемали подойдут любые сорта слив. Сегодня существует множество модификаций ткемали, доходит до того, что кислую сливу заменяют другими кислыми плодами, например, крыжовником, красной смородиной. Но главные столпы состава остаются неизменными — слива, чеснок и травы. Эти шесть рецептов — вариации на тему классики, с незначительными изменениями, которые могут серьезно менять вкус соуса.

Рецепт 1

1 кг слив;

3/4 стакана мелко нарезанной кинзы;

5 толченых зубчиков чеснока, 1/2 ч. ложки толченого кориандра; 

1/4 ч. ложки сушеного острого красного перца, ]/2 стакана лимонного сока;

Cоль по вкусу;

1 ст. ложка растительного масла.
 

Залить сливы водой в большой эмалированной кастрюле . Она должна их покрывать, после чего ставьте на огонь. Довести приготовленную массу до кипения. Затем необходимо убавить огонь до слабого, закрыть крышкой и варить до мягкости (10—15 минут). Затем воду слить. Вынуть из слив косточки и протереть через частое сито. Положить сливы обратно в кастрюлю, добавить кинзу, чеснок, кориандр, красный перец, лимонный сок и соль. Довести приготовленную смесь до кипения. Подержать на огне 2—3 минуты. Снять с огня. Затем остудить соус до комнатной температуры и отправить в холодильник. Через 5—7 часов соус будет готов к употреблению. Он может храниться в холодильнике в течение 2 месяцев.

 

Рецепт 2

1 кг слив ткемали;

1/2 стакана воды; 

2 головки чеснока;

4 ст. ложки укропа (сухого); 

5 — 6 ч. ложек кориандра; 

2 ч. ложки красного перца (слабожгучего); 

2ч. ложки сухой мяты (яблочной, кудрявой мелиссы, но только не перечной); 

Соль по вкусу.

Вместо сухих лучше использовать свежие травы: свежий укроп, петрушку, кинзу.  Сложить в эмалированную посуду сливы, разрезав предварительно каждую пополам. Налить указанное количество воды и варить до тех пор, пока кожура и косточки не отойдут. Остудить. Прозрачный сок слить отдельно. Мякоть слив стереть в однородное пюре и варить на слабом огне при непрерывном помешивании до густоты сметаны, подливая изредка отцеженный ранее сок. Затем положить все пряности, растертые в порошок. Посолить. Прокипятить еще 3—4 минуты.

 

Рецепт 3

700 граммов сушеных слив;

1 головка чеснока;

2 ст. ложки зелени кинзы и укропа;

1/2 ч. ложки измельченного стручкового перца, соль;

Залить стаканом воды промытые кислые сушеные сливы. Отварить их. Процедить отвар. Протереть сливы через сито. Развести отваром до густоты жидкой сметаны, добавить толченый чеснок, соль, перец, мелко нарезанную зелень. Дать закипеть и охладить.

 

Рецепт 4

700 граммов слив;

1 головка чеснока;

2 ст. ложки зелени кинзы и укропа; 

1/2 ч. ложки измельченного стручкового перца, соль. 

Перебранные и промытые сливы  положить в эмалированную посуду. Залить водой, чтобы она их покрыла. Варить данную смесь на медленном огне до тех пор, пока не сойдет кожура и не отделятся косточки. В процессе варки сливы нужно часто помешивать. Затем сливы вместе с отваром протереть через сито или дуршлаг. Полученная масса по густоте должна быть похожа на густую сметану. К приготовленной массе добавить мелко нарезанную зелень кинзы и укропа, толченые стручковый перец и чеснок, соль. Можно также добавить немного сахара. Довести полученную смесь до кипения. Остудить.

 

Рецепт 5

0,5 килограмма слив;

1/4 стакана воды; 
1 ч. ложка кинзы; 
4—5 долек чеснока;
Стручковый перец;
 
Перебрать сливы. Промыть их холодной водой, нарезать на половинки, положить в кастрюлю. К этой массе добавить немного воды. Поставить смесь на огонь и кипятить, пока кожица не начнет отставать. После этого ткемали протереть деревянной ложкой сквозь дуршлаг, чтобы удалить кожицу и косточки. Протертые сливы переложить в отдельную кастрюлю. Снова варить, при этом все время нужно домешивать, пока образуется желаемая густота. Мешать следует деревянной ложкой и часто, так как масса ткемали очень легко пристает ко дну. За 5 минут до окончания варки посолить. Затем в приготовленную массу добавить толченный стручковый перец, чеснок и семена кинзы.
 
Источник: http://steaklovers.menu/

 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/соусы
КОНСЕРВИРОВАНИЕ
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Чипо_Лино   обратиться по имени Пятница, 01 Июля 2016 г. 17:30 (ссылка)
Сокровище нации - рецепт ткемали.
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Пятница, 14 Сентября 2018 г. 06:13 (ссылка)
Спасибо. Обожаю ткемали рецепт супер.
Ответить С цитатой В цитатник
klara-bara   обратиться по имени Понедельник, 26 Июня 2023 г. 14:42 (ссылка)
Получается очень вкусным, ароматным, идеально подходит к любому виду мяса и рыбы - соус ткемали рецепт приготовления.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку