Страна Мам → Хитрый наполеонЭто честное слово очень хитрый наполеон. то есть возиться с ним не надо ВООБЩЕ. это говорю вам я - самая ленивая на свете ))
я вообще-то пеку только пироги. потому что повозиться готова только чуток. но когда я была маленькая, мама пекла наполеон. но с тех пор она чтот передумала и никак не уговорить. я правда пробовала.
Читать полностью
Хитрый наполеон
Это честное слово очень хитрый наполеон. то есть возиться с ним не надо ВООБЩЕ. это говорю вам я - самая ленивая на свете ))
я вообще-то пеку только пироги. потому что повозиться готова только чуток. но когда я была маленькая, мама пекла наполеон. но с тех пор она чтот передумала и никак не уговорить. я правда пробовала. потом подросла моя сестра и тож взялась печь торты. но наполеон - ни в какую!! прям заговор. а это ж мечта детства..
и я решила не ждать милости от природы!! и отыскала самый ленивый на свете рецепт ) делюсь!! буду очень рада, если пригодится )
на новый год я испекла этот торт и унесла на работу. коллектив женский, притязательный уплетали за обе щеки и просили рецептик )))
он мне очень нравится потому, что близок к настоящему наполеону - из слоеного теста и с заварным кремом. крем - отдельное чудо. очень воздушный, очень легко делается и очень легко намазывается и его получается много, можно не жадничать. в общем - песня ))
в принципе, я пеку его в выходной день - когда проснусь - крем, вечером - коржи, ночью - собираю. но можно делать его хоть три дня - сначала коржи (им ничо не станет), потом крем (за ночь в холодильнике тож не пропадет), а потом уж собрать. кстати оч мало времени нужно - сварить крем 10 минут, коржи подольше - все же раскатывать нужно и печь два раза по 20 мин. плюс на крошку. потом еще мин 10 взбить крем и мин 20 - собрать торт. и все ))
уф ну теперь рецепт!!
итак.. я напишу кхм.. два варианта теста )) нормальное, по рецепту, я делала только один раз. оно довольно легко делается, но его получается довольно много, часть остается в морозилке на будущее. и там надо натереть на терке 4 пачки маргарина. я делала это в первый раз и это был, я вам скажу, подвиг.. зато я тогда изобрела - задним умом - отличный способ обойтись и без натирания и без нарубливания ножиком, которое тоже не понимаю. и если воспользоваться этим способом, все довольно несложно.
а ненормальное тесло - так я делаю теперь всегда - просто две пачки покупного слоеного бездрожжевого теста по 0,5 кг. это я вам скажу такая прелесть.. быстро, удобно, ваще отлично.
по порядочку. сначала КРЕМ.
нужно взять литр молока и вылить в кастрюльку. не маленькую. насыпать в него 8 ст. л. сахару и поставить на огонь греться.
потом взбить 4 яйца и 4 ст. л. сахара до посветления. я это делаю в блендере, но и ручками вполне получится.
потом туда добавить 4 ст. л. муки с маааленькой горочкой и снова взбить.
тем временем молоко согрелось, но еще не прям горячее. берем оттуда три половника молока и наливаем в яйца и хорошо перемешиваем. получится такая густая текучая смесь оч красивого цвета.
за это время остальное молоко довелось до кипения. берем венчик и выливаем яичную смесь в закипающее молоко тонкой струйкой, взбивая молоко венчиком. это прям как чудо ))) оно сразу густеет и начинает пыхтеть. во пыхтит чучуть - значит выключаем. венчиком надо перемешивать тщательно, чтобы не было комков и не пригорело ничо. и вуаля, крем сварили!! пусть остывает.
тем временем!! КОРЖИ!!
достаем первую упаковку теста, открываем и прям не разлепляя пласты, вместе, раскатываем по размеру противня.
с помощью скалки переносим тесто на него и ножиком срезаем лишние краешки, чтоб было ровно. потом пригодятся. дальше обязательно накалываем почаще вилочной, а то получится дирижабль ))) я пару раз забывала, ничего страшного но было весело и не оч удобно ))
печь минут 20 в горячей духовке. где-нибудь на высокой полочке, чтобы тесто хорошо подсохло и не было резиновым внутри, но и не обуглилось, ага..
точ так же поступаем сто второй упаковкой теста. получится два больших коржа. когда остынут, разрежем их поперек, получится два коржа поменьше.
а потом, в третий раз, нужно испечь те неровные краешки которые срезали. их надо обязательно хорошо подсушить. и потом положить в мисочку и истолочь прям руками в крошку - это посыпка.
а пока коржи остывают, ДОДЕЛЫВАЕМ КРЕМ.
надо взять 300 грамм масла (заранее его достать из холодильника чтоб стало мягонькое) и взбить его миксером-блендером-венчиком до пышности. потом добавлять по 2-3 ложки заварного крема и взбивать. получится красата и нееежность такая ах )) и готово.
и СОБИРАЕМ!!
я беру досточку и кладу на нее первую половинку коржа плоской стороной вниз. и щееедро намазываю кремом, его много!! потом вторую, третью и четвертую и то ж самое. и прижать хорошенечко. только все кроме первой половинки кладу плоской стороной вверх, так удобнее смазывать.
если чего поломается - ваще не беда, под кремом не видно. приляпать назад и все )) в последний раз в моем корже была дырка прям поесерединке - кошка удирала от кота и выбрала такой необычный путь - через остывающие коржи и то ничо страшного.. решили торт из-за такой мелочи не отменять )))
и бока торта тоже нужно смазать кремом. он густой и не течет и все оч удобно получается.
а потом сверху посыпать крошкой. и по бокам - просто берем в руку крошку и сбоку прикладываем. ясное дело что вся кухня будет в крошке, но это же все ерунда )
и выходит торт прям.. очень высокий и большой. прям такой порядочный торт. а если еще и украсить.. эх..
Хитрый наполеон
а еще!! можно добавить прослойку из фруктов. по мне очень подходят бананы. тогда получится даже не наполеон, а пирожное «мильфей» )
только тогда с кремом надо быть поэкономнее - чтобы и на коржи хватило намазать, и на фрукты сверху немного, чтоб верхний корж не свалилсо.
а еще я пожалуй сегодня добавлю в крем эхх!! коньячку ))) посмотрим чего будет ))
самым вкусным торт становится день на третий. у нас в последний раз остался маленький кусочечек, так что проверено )) а так-то нужно после сборки оставить хотя бы на ночь пропитываться при комнатной температуре. а потом в холодильник, чтобы крем схватился. и резать - острым ножом. чтобы резало, а не давило. иначе будет не очень хорошоу
а теперь!! на всякий случай НОРМАЛЬНОЕ ТЕСТО (все продукты должны быть холодные):
взять 800 грамм маргарина и килограмм муки. и миску. положить в нее пачку маргарина (200 грамм) и четверть муки. и вот хитрость!! взять вилку и краешком снимать с маргарина стружку, посыпая мукой. это ооочень легко и удобно!! я теперь делаю так всегда - в песочных пирогах, к примеру. и очень быстро получается и легко.
потом высыпать в миску побольше, где будет тесто. и так по частям весь маргарин и всю муку. можно канеж и сразу все 4 пачки вместе, но это не оч удобно.
потом взять мерную кружку и разбить туда 2 яйца, 1 ч. л. соли и 2 ст. л. укуса. перемешать и долить холодной воды столько чтоб получилось 500 мл всего жидкости. и хорошо перемешать.
понемножку доливаем это все в маргариномуку и быстро замешиваем тесто. месить не надо, просто чтоб в комок собралось. если не собирается то чуть водички, по ложке, доливать.
потом разрезать тесто на три части, каждую часть положить в пакетик и в морозилку часа на два.
а дальше все так же как с готовым тестом - достаем одну часть и из нее печем большой корж. из второй также. а третья - про запас ))
п. с. фоты добавлю попозже, если получится что-нибудь сегодня нафотать.
всем спасиба за внимание и фкусных тортов!!
п. п. с. мамочки скока же я понаписала.. на самом деле за это время бы уже торт испекла, эт намного быстрее. чукча писаааатель