Описание шапки Описание шапки от https://www.instagram.com/s_julia_knitting/ ...
НОВЫЙ СПОСОБ ВЯЗАНИЯ СВЕРХУ СПИЦАМИ!!!! НЕ РЕГЛАН!!! - (0)НОВЫЙ СПОСОБ ВЯЗАНИЯ СВЕРХУ СПИЦАМИ!!!! НЕ РЕГЛАН!!!НОВЫЙ СПОСОБ ВЯЗАНИЯ СВЕРХУ СПИЦАМИ!!!! НЕ РЕГЛА...
Популярная шапка бини. Подробный МК. - (0)Популярная шапка бини. Подробный МК.
Идеи для вязания - (0)Идеи для вязания
Пятка «УГОЛОК»- простая и удобная! - (0)Пятка «УГОЛОК»- простая и удобная!
Как вязать в технике интарсия |
В технике интарсия можно вязать настоящие произведения искусства ,разные сложные узоры, менять цвет нити не только по горизонтали и вертикали, но и по диагоналям под разными углами.При чем обе нити при смене цвета перекрещивают на изнаночной стороне изделия, и при этом вязаное полотно остаётся таким же эластичным, как при вязании его обычной лицевой гладью.Как правильно освоить вязание в этой технике поможет вам разобраться эта статья.
Каждая клеточка схемы соответствует ширине одной петли. В лицевом ряду, соответствующий ряд схемы читается справа налево, и провязывается такое количество петель нитью одного цвета, сколько насчитывается клеточек в ширину. В изнаночном ряду, схема читается слева направо.Для того, чтобы облегчить работу над схемой, чаще всего, цветные участки модели, даются на схеме в цвете.
Если новый цветной участок, начинается с правого или левого края, то для этого цветного участка используют новый клубок. Если, новый цветной участок начинается в середине изделия, то тогда следует использовать два дополнительных клубка, а именно, первый – для "нового" цвета, второй – для продолжения работы над "старым" цветом.
Если вы начинаете работу новым клубком в середине ряда, то в этом месте, может образоваться некрасивая дырочка, и первая петля нового цвета при этом, получится очень непрочной. Она со временем, обязательно распустится! Чтобы избежать этого, необходимо обе нити (одну для интарсии – другую для фона), ввести для работы в нужном месте, но на ряд раньше!
При смене цвета обе нити перекрещиваются на изнаночной стороне работы, для того, чтобы не образовывались дыры.
В лицевом ряду провязывают петли первой цветной нитью, кладут её поверх второй нити и далее вяжут уже второй нитью.
|
|
В лицевом ряду при каждом перекрещивании нитей, "СТАРУЮ" нить, необходимо накладывать на "новую". |
В изнаночном же ряду, поступают наоборот. При каждом перекрещивании нитей - "НОВАЯ" нить накладывается на "старую". |
В изнаночном ряду провязывают также соответствующие петли первой цветной нитью. Кладут вторую нить поверх первой и далее уже вяжут второй нитью.
Если происходит перекрещивание вертикально (или вправо или влево на одну петлю), то на изнаночной стороне будут образовываться короткие равномерные отрезки нитей.
Если происходит перекрещивание по наклонной (т.е. – на несколько петель вправо или влево в каждом ряду), то тогда, нити проходят по изнаночной стороне работы до следующего цветного участка.
|
|
В лицевом ряду при каждом перекрещивании нитей, "СТАРУЮ" нить, необходимо накладывать на "новую". |
В изнаночном же ряду, поступают наоборот. При каждом перекрещивании нитей - "НОВАЯ" нить накладывается на "старую". |
В процессе сборки изделия, необходимо все концы нитей, сшить на изнаночной стороне в местах их перекрещивания. При этом, убираются отдельные дырочки между петлями.
После каждого провязанного ряда поворачивать пряжу поочерёдно, то налево, то направо.Если вяжем очень многоцветную интарсию, то удобней для каждого цветного участка использовать отдельный отмотанный клубочек пряжи. Не надо вязать от целого рабочего клубка, так как из-за перекручивания нитей вязание станет невозможным или очень утомительным.
В рукодельных магазинах продаются специальные катушки для отмотки небольшого количества нитей. Можно купить несколько пластиковых катушек и по мере надобности наматывать на каждую из них необходимую нить.
Можно соорудить собственные катушки из картона.
А можно сымитировать катушки. Сделать подобие катушки проще простого: надо оставить длинный конец нити и обвить нужное количество нити «восьмеркой» вокруг большого пальца и мизинца. Затем отрезать нить и использовать этот отрезанный конец, чтобы перехватить узлом серединку катушки. За длинный конец тянем нить из середины катушки. По мере вытягивания из катушки нитей затянутый вокруг нее узел ослабляется, его нужно затягивать, чтобы свитая катушка не размоталась.
В некоторых случаях, необходимо вязать узор на спинке симметрично узору на лицевой части изделия так, чтобы при выполнении плечевых и боковых швов и последующей сборке, цветные участи точно совпали между собой.
Для этого необходимо начинать вязание по схеме, придерживаясь правила: Надо начинать работу с лицевого ряда, но читать 1-й ряд схемы – слева направо…, а 2-й ряд (изнаночный) – справа налево.
Так вы добьётесь симметрии рисунка, как на спинке изделия, так и на его переде.
Разные блоки цветов вяжутся от отдельных клубков или бобин. Протяжки на изнаночной стороне полотна отсутствуют. При каждой смене цветов нити перекручиваются чтобы предотвратить образование отверстий в трикотажном полотне.
Техникой интарсия нельзя работать вкруговую, так как в конце ряда нити будут в неверном положении. Вам придется каждый раз отрезать все нити и вновь присоединять их. В результате на изнаночной стороне полотна появится множество концов нитей.
Меняя цвета в вертикальной линии, нити должны быть перекручены в каждом ряду. Меняя цвета в диагональной линии, нити должны быть перекручены в каждом втором ряду. Если диагональ наклонена вправо, перекручивайте нити только в лицевых рядах. Если диагональ наклонена влево, перекручивайте нити только в изнаночных рядах.
Чтобы такая хитрость "сработала", вытаскивают концы нитей из середины клубков, чтобы последние в пакете не вертелись.
Клубки разного цвета раскладывают в пакете в соответствии с последовательностью использования при вязании. В пакете делают столько отверстий, сколько используют клубков. Через отверстия вытягивают концы нитей клубков. На снимке образец, связанный из трех находящихся в пакете клубков. Нити из пакета тянутся параллельно друг другу и не перекручиваются.
Смена цвета в вертикальной линии | |
1. Лицевой ряд. Оставьте нить старого цвета за работой. Поднимите нить нового цвета из-под нити старого цвета и вяжите ей до следующей смены цветов. | |
2. Изнаночный ряд. Оставьте нить старого цвета перед работой. Поднимите нить нового цвета из-под нити старого цвета и вяжите до следующей смены цвета. Повторяйте шаги 1 и 2. | |
Смена цвета в диагональной линии | |
1. Выполняя диагональ направо, на лицевой стороне вводите нить нового цвета над нитью старого цвета и вяжите до следующей смены цвета. | |
2. На изнаночной стороне вводите нить нового цвета из-под нити старого цвета и вяжите до следующей смены цвета. | |
1. Выполняя диагональ налево, на изнаночной стороне вводите нить нового цвета над нитью старого цвета и вяжите до следующей смены цвета. | |
2. На лицевой стороне вводите нить нового цвета из-под нити старого цвета и вяжите до следующей смены цвета. |
Ввод нового цвета: способ 1 | |
1. Захватите сначала старую нить и затем новую нить, как при лицевом вязании, и провяжите первую петлю обеими нитями. | |
2. Оставьте старую нить. Провяжите следующие две петли обоими концами новой нити. | |
3. Оставьте короткий конец нового цвета и продолжайте вязание одной нитью. В следующих рядах провяжите три двойные петли как одинарные. | |
Ввод нового цвета: способ 2 | |
1. Отрежьте старую нить, оставив примерно 10 см. Провяжите изнаночными новой нитью первые две петли * Введите спицу, как при изнаночном вязании, в петлю, положите короткие концы старой и новой нитей на спицу и провяжите следующую петлю изнаночной под короткие концы. | |
2. Оставьте свободные концы висеть и провяжите следующую петлю изнаночной над ними. | |
3. Повторяйте от * пока не вплетете короткие концы на изнаночной стороне детали. | |
Ввод нового цвета: способ 3 | |
1. Провяжите до трех петель перед местом введения нового цвета. Провяжите эти три петли нитью, сложенной вдвое, убедившись в том. что нити хватит как раз на три петли. | |
2. Вденьте новую нить в получившуюся петлю из старой нити, оставляя новую нить двойной на протяжении примерно 20 см. Провяжите новые три петли двойной нитью Оставьте короткий конец новой нити и продолжайте вязать одной нитью. | |
3. В следующем ряду перенесите первую нить по изнаночной стороне с того места, где она была оставлена в предыдущем ряду, и перекрутите ее со второй нитью Провяжите двойные петли одинарными. |
Горизонтальные полоски являются одним из самых простых вариантов цветного вязания, так как не приходится тянуть нитки вдоль ряда. Вы можете отрезать нить, закончив вывязывание полоски, но это значит, что придется вплетать много концов после завершения детали. Чтобы этого избежать, тяните вдоль кромки полотна те нити, которые временно вне работы.
При вязании орнамента прямыми и обратными рядами его ширина должна определяться четным количеством рядов, чтобы свободные концы нитей располагались только справа от первой петли лицевого ряда. В противном случае по мере необходимости нити придется отрезать и подсоединять с противоположной стороны.
При вязании детали по кругу число рядов в полоске не имеет значения, так как вы всегда вяжете лицевые ряды.
Когда вы вводите новый цвет и провязываете петли изнаночными, на полотне не образуется красивая четкая линия, разграничиваютная цвета. Чтобы этого избежать, провяжите первый ряд нитью другого цвета лицевыми петлями.
1. Вязание в горизонтальную полоску со сменой цвета нити каждые два ряда не вызывает трудностей. Нити не обрезают, а чередуют, стараясь не стягивать боковую кромку. | |
2. При вязании широких полос (более четырех рядов) тяните старую нить, пока она снова не понадобится, перекрещивая ее с рабочей нитью каждые два ряда, как показано на рисунке. |
Техника исполнения полотна с вертикальными полосками подразумевает вязание с протяжками по изнаночной стороне или без них, когда у каждой полоски свой клубок.
Целесообразно первый способ использовать для узких полосок (до 4 петель), второй - для широких.
Если вы хотите, чтобы полоски начинались с нижней кромки детали, наберите петли так, как показано ниже.
1. Наберите нитью одного цвета количество петель, соответствующее ширине полосы. Наберите первую петлю нитью другого цвета. Набирая вторую петлю, нити переплетайте. | |
2. Чулочное вязание начните с изнаночного ряда, туго переплетая нити при каждой смене цвета. | |
3. В следующем (лицевом) ряду продолжайте переплетать нити при каждой смене цвета. |
Гофрированная двухцветная резинка 1 x 1 или 2 x 2 - это резинка в которой лицевые петли вяжутся нитью одного цвета, а изнаночные - другого.
Узор формирует полотно с интересной фактурой, которое в значительной степени теряет эластичность из-за большого количества протяжек.
1. Лицевой ряд, смена нитей за работой. Провязав 2 лицевые, нить отложите. Из-под нее возьмите рабочую нить и провяжите 2 изнаночные. | |
2. Перед лицевой петлей нить отложите. Из-под нее возьмите рабочую нить и провяжите следующие 2 петли лицевыми. | |
1. Изнаночный ряд. смена нитей перед работой. Провязав 2 изнаночные, нить отложите. Над ней возьмите рабочую нить и провяжите 2 петли лицевые. | |
2. Перед изнаночной петлей нить отложите. Над ней возьмите рабочую нить и провяжите следующие 2 петли изнаночными. |
Видите,какие прекрасные работы можно связать в этой технике,так что осваивайте и пробуйте.Надеюсь,что все материалы перчинки вам в этом помогут.Удачи вам !!
Рубрики: | вязание спицамиспицы:,носки,чулки,гетры, шапки, шарфы, платья,туники, топы, кардиганы, жилеты,свитера, кофточки,салфетки и скатерти, джемпера |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |