По народному поверью тот, кто на масляной неделе не веселился, тому тоска-печаль и неудачи на весь год. Так что гуляем, господа!
ЧЕСТНАЯ МАСЛЕНИЦА
При всей своей бесшабашности и разгульности масленичная неделя имеет очень четкий, как сейчас сказали бы, регламент. У каждого дня есть свое название и свои правила.
Понедельник - встреча Масленицы, начинаем печь блины.
Вторник – заигрыши. Катаемся на санках, играем в снежки, ходим в гости.
Среда – лакомка, «тещин день». Зятья идут к теще на блины.
Четверг – широкий, вершина Масленицы. Блины без счета, кулачные бои, катания на тройках.
Пятница - тещины вечерки. Родители идут в гости к детям. Блины готовит молодая хозяйка. Зятья угощают тещ.
Суббота - золовкины посиделки, «девишники».
Воскресенье – Прощенное, проводы Масленицы. Сжигают чучело зимы, просят прощения друг у друга за все обиды, готовятся держать пост.
Масленица – это последняя неделя перед Великим постом, поэтому при всем ее изобилии существуют определенные гастрономические ограничения. Так, уже запрещается есть мясо, что очень мудро: организм подготавливался к переходу на другой режим питания – с ограничением животных белков.
http://food.passion.ru/l.php/blin-krygl-i-krasen-i-goryach.htm
Блины можно готовить не только из пшеничной, но и из гречневой и овсяной муки. Если нет готовой, можно мелко-мелко смолоть крупу в кофемолке.
ЗАВАРНЫЕ ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ
4 стакана гречневой муки, 2 с половиной стакана воды, 2 стакана молока, 20-25 г дрожжей, 1 ч.л. сахара, соль по вкусу.
Всыпать в кастрюлю 2 ст. муки, обдать двумя стаканами кипятка. Хорошо размешать, чтобы не осталось комков. Остудить до температуры парного молока. Развести в 1/2 стакана теплой воды дрожжи и вылить в опару. Опару хорошо взбить, накрыть и поставить в теплое место. Когда увеличится в 2-3 раза, добавить остальную муку, молоко, соль, сахар, перемешать и снова поставить.
Когда подойдет опять, выпекать блины.
Овсяные блинчики
Замена муки овсяными хлопьями делает их в разы полезнее обычных!
Нам потребуется:
Молоко - 300 мл,
Овсяные хлопья - 160 г,
Яйцо - 2 шт.,
Яблоко - 2 шт.,
Сахар и соль - по вкусу,
Растительное масло.
Овсяные хлопья залить горячим молоком, поставить в теплое место примерно на час-полтора.
Яблоки измельчить на терке, яйца взбить и добавить все это к хлопьям вместе с сахаром и солью. Тщательно взбить венчиком.
Выпекать блинчики на масле с 2-х сторон.
Творожные блинчики с зеленью
Секрет необычного рецепта прост - добавьте зелень не только в блины, но и в соус. Результат превзойдет все ожидания!
Нам потребуется:
Молоко - 150 г,
Мука - 150 г,
Творог - 200 г,
Яйцо куриное - 3 шт.,
Масло топленое - 2 ст. ложки,
Зелень укропа - 1 пучок,
Зелень петрушки - 1 пучок,
Йогурт натуральный - 200 г,
Ванильный сахар - 1 ч. ложка,
Соль.
Из творога, молока, яиц, ванильного сахара, муки замесить тесто. Оставить минут на 30. Зелень петрушки без веточек измельчить и добавить в тесто вместе с растопленным маслом. Хорошо размешать.
Выпекать блинчики с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.
Для соуса соединить йогурт, измельченную зелень укропа, посолить по вкусу и перемешать.
Подать блинчики с соусом.
http://food.passion.ru/recipes.php/viewrecipe/1/
Друзья, празднуем масленицу,
отбросим всё, что портит нам жизнь:
зависть, ненависть, депрессию, грусть.
Пусть каждый день радует вас
чудесами, которые возможны и могут изменить вашу жизнь...
|