-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в OlgaBlv

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.02.2011
Записей: 1563
Комментариев: 52
Написано: 1652


Шах Аш - Королевский Плов

Воскресенье, 08 Июня 2014 г. 09:52 + в цитатник
Цитата сообщения MarchingCat Шах Аш - Королевский Плов! (Хан-плов). Азербайджанская кухня. Фоторецепт.

Шах Аш - Королевский Плов! (Хан-плов).
(Азербайджанская кухня)
Фоторецепт.


Это просто безумно вкусный плов -

ароматный и нежный, рис рассыпчатый,

пропитанный маслом, мясо мягенькое,

а фрукты дают этакий кисло-сладкий акцент.



Шикарный Плов. Очень-очень вкусный!

Во-истину, Королевский!


Ингредиенты:
баранина или говядина - 800 гр
рис - 800 гр.
лаваш тонкий - 3-4 упаковки по 70 гр.
масло сливочное - 600 гр.
лук - 1 шт.
урюк - 200 гр.
изюм - 150 гр.
каштаны 150 гр. (у меня без каштанов)
алыча сушеная - 150 гр. (у меня без алычи)
куркума, соль, специи для плова


Приготовление:
Прежде всего хочу сказать,

что всё должно быть самое лучшее.
В идеале: Рис типа индонезийского "басмати",

урюк и изюм теневой сушки

и желательно без косточек

(я нашёл в продаже вяленый, вообще прелесть!),

алычу можно добавлять, а можно и нет

(алыча дает хорошо уловимую кислинку

типа как бабрбарис, это на любителя.

А у нас, на Урале, её вообще не бывает в продаже),

также для приготовления требуется

толстостенная жаровня - в идеале круглый чугунный

казанок, но пойдёт и любая жаровня из толстого

литого алюминия. У меня - 6-литровый вертикальный

(для городских плит, как кастрюля)

казан из литого алюминия.

Итак, первым делом промываем рис

(я промыл пару минут на сите) и замачиваем

в чуть тёплой подсолёной воде минимум на 30 минут.


Затем сливаем воду, добавляем чайную ложку куркумы и столовую ложку растительного масла.


Заливаем свежей холодной водой, доводим до кипения

и отвариваем рис до полуготовности

(Смотрите на упаковке вашего риса. Если написано

варить 20 минут - значит, варим 10 минут).
Отбросить рис на сито, чтобы стекла лишняя вода.

Пока рис варится, режем мясо некрупными

кусочками (например, кубиками), 


затем растапливаем на сковороде

грамм 50 сливочного масла,


обжариваем мясо до румяной корочки,

добавляем порезанный кубиками лук

и жарим ещё минут 5-7,

солим, перчим, и убираем с огня.


Откладываем грамм 70 (поменьше полпачки) масла для смазывания казанка, всё остальное масло растапливаем

(в идеале - топим на водяной бане.

я ленивый, просто растопил на огне).



Урюк и изюм заливаем кипятком на 5-10 минут,

зависит от степени сушки, сливаем воду.

Вот теперь собираем наш Шах-плов.
Казанок обильно смазываем маслом.


Выстилаем казанок полосками лаваша так,

чтобы на дне они ложились внахлёст, а края свисали.
Поливаем дно несколькими ложками топлёного масла.


Выкладываем третью часть риса.

Поливаем маслом, посыпаем специями

(со специями аккуратно, по чуть-чуть!).


На рис выкладываем мясо.


На мясо опять третью часть риса,

поливаем маслом, чуток специй, 
и сверху выкладываем изюм и урюк.


Сверху выкладываем оставшийся рис,

поливаем маслом, чуток специй.


Закрываем рис свисающими концами полосок лаваша,

поливаем оставшимся маслом.


Закрываем казанок крышкой и ставим в духовку,

заранее разогретую до 180 градусов, на 1-1,5 часа.
Готовность определяется по красивой румяной корочке.

Я час в духовку вообще не заглядывал, потом глянул -

показалось что корочка недостаточно румяная -

оставил в духовке ещё на 15 минут.
По готовности достём казанок из духовки,

снимаем крышку - вот как это выглядело у меня:


Придерживая плов лопаткой,

сливаем через край казанка масло

(его будет мало, но будет),

затем переворачиваем казанок на блюдо.



Разрезаем лепестками, острым ножом.

Не ждите, что это бужет запеканка,

это самый настоящий рассыпчатый плов,

он так и посыпается на блюдо!


Приятного аппетита!!

Примечания:
* Прежде чем критиковать меня, вспомните,

что пловов известно более 400 рецептов.

Есть пловы с грибами, со свеклой, с отварным мясом,

на молоке, на топлёном масле

и ещё много разных пловов. И это не "свежие придумки",

а старые национальные рецепты восточных стран.
* Приготовлено по рецепту Альбины Valk70

с сайта 4вкуса, за что ей Большое СПАСИБО!!!

Само собой,
данное приготовление и фотографии - мои.



SemIra

 

Рубрики:  кулинария
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку