Полезные свойства шелковицы |
Шелковица - кустарник или дерево, которое принадлежит одному семейству вместе с тутовым деревом. Как раз, еще одно название дерева шелковицы и есть тутовое дерево или попросту тутовник. В диком природе шелковица распространена в Восточной Азии и юге Евразии, а также в Америке. Культурную шелковицу выращивают на Кавказе, в Крыму.
Плоды шелковицы по своей форме похожи на плоды малины, только они немного меньше и имеют цилиндрическую форму. В зависимости от вида растения, существуют или розово-белые плоды. По вкусу они, как правило, или кисло-сладкие или просто сладкие, непременно сочные и ароматные. Плоды шелковицы обычно созревают к июлю или началу августа.
Полезные качества и свойства шелковицы определяются богатым разнообразием минералов ивитаминов как в самих плодах, так и листьях шелковицы. По приблизительной оценке, плоды содержат 25-30% сахаров (фруктозу, сахарозу, мальтозу, глюкозу), органические кислоты (яблочную, лимонную, фосфорную), минеральные вещества (железо, медь и прочие), красящие и дубильные вещества, антоцианы, каротин, витамин С. В состав листьев шелковницы входят такие витамины, как рибофлавин, пиридоксинамин, никотиновая кислота, пиридоксин; также содержатся фолиевая, фумаровая, рибонуклеиновая, пальмитиновая, кислоты.
Чем полезна шелковица?
● Прежде всего, листья шелковицы рекомендованы к употреблению больным, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при гипертонической болезни, малокровии, при болезнях почек, печени или сердца. Шелковица будет полезна людям, страдающим хроническим или острым бронхитом, пневмонией, бронхиальной астмой. Ягоды же шелковицы обладают отхаркивающим и мочегонным действием.
● Если у вас больное горло, его рекомендуется периодически полоскать настоем, отваром и соком из листьев шелковицы. Нужно взять две столовые ложки протертых плодов и листьев шелковицы и залить стаканом крутого кипятка. Настаивать эту смесь рекомендуется долго, в течение 4-5 часов. Этот настой рекомендован к применению при лёгкой форме диабета, по 60 грамм, в районе трех-четырех раз в день до или непосредственно одновременно с приемом пищи.
● Полученный из шелковицы сок улучшает работу сердечно-сосудистой системы человека, способствует нормализации обмена веществ. В качестве сильного потогонного средства в народной медицине используют сироп из плодов шелковицы. А настой из коры и корней шелковицы применяется как противоглистное средство.
● В традиционной медицине настойка из коры применяется для борьбы с некоторыми заболеваниями кожи, а листья нередко используются для лечения сахарного диабета.
Рубрики: | ЖИЗНЬ/Народные средства ДУХОВНЫЙ РОСТ/Целительство |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |