Шоколадный торт с "пьяным"черносливом и карамельно-сливочным кремом
![](//s010.radikal.ru/i312/1410/9a/e82ed2dd4832.jpg)
![](//s013.radikal.ru/i322/1410/6f/0156473dc057.jpg)
Автор рецепта и фото: Нина Головко
Советую этот торт охлаждать как минимум сутки,чтобы дать крему хорошо застыть и не рекомендую его пропитывать,так как благодаря крему торт отлично пропитывается и бисквит становится невероятно вкусным и оочень нежным!
Ингредиенты
Для теста
яйца крупные-6 штук
мука пшеничная-100 г
какао-порошок-25 г
щепотка соли
сахар-120 г
лимонный сок-несколько капель
сахарная пудра-2.5 ст.л.
растительное масло-2 ст.л.
Для карамельно-сливочного крема
сгущенное молоко (вареное)-1 банка(380 г)
сливки жирные для взбивания-500 г
загуститель для сливок-1 пакетик (8 г)
чернослив-150-200 г
ликер-100 г
Для глазури
черный шоколад-70
сливки жирные-100 г
сливочное масло-20 г
Для украшения
фундук,шоколадные чипсы,шоколадно-масляный крем,бисквитная крошка
Форма диаметром 21 см
Для начала отварите баночку сгущенного молока,варить нужно около 2,5-3 часов.Хорошо помыть и порезать на мелкие кусочки чернослив и замочить его в ликере,желательно замачивать около 4 часов и более,чтобы чернослив стал еще более мягким со сладким привкусом ликера.
![DSC_0005 DSC_0005](http://ic.pics.livejournal.com/rozaritta/53815695/2619490/2619490_original.jpg)
Готовим бисквит. Просеять муку,какао-порошок,щепотку соли через мелкое сито.
![DSC_0008 DSC_0008](http://ic.pics.livejournal.com/rozaritta/53815695/2619780/2619780_original.jpg)
Разделить яйца на белки и желтки. Желтки взбить с половиной нормой сахара до густого состояния и бела,
![DSC_0009 DSC_0009](http://ic.pics.livejournal.com/rozaritta/53815695/2620102/2620102_original.jpg)
....взбивать минут 10!
![DSC_0012 DSC_0012](http://ic.pics.livejournal.com/rozaritta/53815695/2620338/2620338_original.jpg)
Включить духовку на температуру 180 градусов. Взбить в чистой посуде белки с остальной половиной нормой сахара,пару каплями лимонного сока ,постепенно добавляя сахарную пудру до состояния меренги,взбивать тоже около 10 минут.
![DSC_0020 DSC_0020](http://ic.pics.livejournal.com/rozaritta/53815695/2621100/2621100_original.jpg)
Добавить во взбитые желтки несколько ложек белков,перемешать лопаточкой,затем добавить остальные белки,аккуратно мешая лопаточкой заворачивающими движениями. Всыпать поэтапно просеянную муку с какао-порошком,мешать до однородности. Масса не в коем случае не должна осесть! Затем отделить несколько ложек теста и добавить туда растительное масле,перемешать,добавить к основному тесту,снова перемешать. Вылить тесто в форму,застеленную пергаментом и выпекать около 45-50 минут. Бисквит сразу же не доставать,подождать минут. 10,
![DSC_0022 DSC_0022](http://ic.pics.livejournal.com/rozaritta/53815695/2621456/2621456_original.jpg)
Достать и остудить на решетке.
![DSC_0023 DSC_0023](http://ic.pics.livejournal.com/rozaritta/53815695/2621842/2621842_original.jpg)
Готовим крем.Сгущенное молоко нужно хорошо перемешать венчиком до однородности,чтобы не было комочков. И отправить в холодильник до охлаждения.
![DSC_0034 DSC_0034](http://ic.pics.livejournal.com/rozaritta/53815695/2622042/2622042_original.jpg)
Слить весь ликер через сито.
![DSC_0037 DSC_0037](http://ic.pics.livejournal.com/rozaritta/53815695/2622459/2622459_original.jpg)
Взбить охлажденные сливки с пакетиком загустителя до плотности и устойчивости. Сгущенное молоко снова венчиком перемешать.Добавить пару ложек взбитых сливок к сгущенному молоку и венчиком перемешать до однородности и так добавить несколько ложек сливок,все время мешая венчиком.
![DSC_0046 DSC_0046](http://ic.pics.livejournal.com/rozaritta/53815695/2622814/2622814_original.jpg)
Крем со сливками и сгущенным молоком добавить в основные сливки и уже лопаточкой перемешать до воздушности и однородности. Крем нежнейший и ооочень вкусный! Но он должен быть густым и не плыть.поэтому и сгущенное молоко и сливки должны быть хорошо охлажденными!!
![DSC_0017 DSC_0017](http://ic.pics.livejournal.com/rozaritta/53815695/2620566/2620566_original.jpg)
Разрезать бисквит на 4 части.
![DSC_0040 DSC_0040](http://ic.pics.livejournal.com/rozaritta/53815695/2622552/2622552_original.jpg)
Выложить на бисквит чернослив,на него слой крема. И так с остальными коржами.
![DSC_0019 DSC_0019](http://ic.pics.livejournal.com/rozaritta/53815695/2620788/2620788_original.jpg)
Сверху накрыть коржом и отправить в холодильник до охлаждения.
![DSC_0021 DSC_0021](http://ic.pics.livejournal.com/rozaritta/53815695/2621321/2621321_original.jpg)
Готовим глазурь. Сливки подогреваем,добавляем черный шоколад,перемешиваем венчиком до растворения шоколада,добавляем сливочное масло,мешаем аккуратно,чтобы не было пузырьков. Остужаем ,достаем тортик из холодильника,поливаем его глазурью и ставим обратно до охлаждения. Тортик как минимум должен постоять всю ночь.
![](//s017.radikal.ru/i432/1410/5b/6a4298f9656b.jpg)
Украшаем тортик по желанию и приятного аппетита!!!
Нежнейший,пропитанный и ооочень вкусный торт!!
http://moya-kopilka-kuhnya.blogspot.ru/2014/03/shokoladniy-tort-s-chernoslivom.html
|
|