Как приготовить дрожжи. |
Стакан сухого хмеля залить 2 стаканами теплой воды и поставить отстаиваться часа на четыре, затем процедить через тряпочку и дать остынуть до температуры парного молока. Положить в этот отвар 2 ложки сахарного песку, хорошенько размешать и подмешать муки, чтобы получилось тесто, как густая сметана. Вымесив, потеплее укрыть и поставить до следующего утра в теплое место. Дрожжи из муки. Хорошо просеянную пшеничную муку— 100 граммов — размешивают в стакане воды. Полученное тесто на 5—б часов оставляют в покое» а затем добавляют 1/4 стакана солодового сусла, растерев в нем чайную ложку покупных пекарских или пивных дрожжей. После этого ставят в теплое место. Через сутки дрожжи бывают готовы. Дрожжи из картофеля. Полкилограмма хорошо разваренного и размятого картофеля смешивают с 2 стаканами солодового сусла, предварительно разбавленного одной столовой ложкой пивных дрожжей и пол-литром теплой воды. Смесь эту тщательно размешивают и оставляют на сутки в теплом месте. Через сутки дрожжи можно употреблять для хлебопечения. Жидкие дрожжи хранят в бутылках в прохладном месте. Чтобы получить сухие дрожжи, их замешивают с мукой в крутое тесто, формуют в кирпичики и завертывают в пергаментную или промасленную бумагу. Солодовое сусло можно приготовить из ячменя или ржи. Ячмень или рожь проращивают в течение 5 дней, затем дробят в ступе и разводят в горячей воде. Полученную смесь выдерживают полтора часа при постоянной температуре в 63 градуса (по Цельсию). Если проращенное зерно ячменя или ржи не будет сразу употреблено на приготовление дрожжей, его подсушивают, толкут и убирают в мешочек на хранение. По мере надобности полученную муку разводят водой для получения сусла по указанному способу. |
Рубрики: | • КУЛИНАРИЯ/соусы и заправки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |