Что нужно:
400 г сырого фундука
1 стакан сахара
150 г меда
150 г темного шоколада (70% какао)
2 белка
150 г тонких вафель без начинки
Что делать:
1. Положите фундук на противень, поставьте в разогретую до 180 °С духовку
и поджарьте, примерно 15 мин. Достаньте орехи из духовки и переложите в полотенце из грубой ткани. Энергично потрите орехи в полотенце, чтобы снять коричневую кожицу.
2. Шоколад порубите небольшими кусочками. В сотейнике доведите до кипения
2 ст. л. воды с 2 ст. л. сахара, добавьте шоколад и растопите его на минимальном огне, постоянно помешивая.
3. В другой сотейник положите мед, поставьте на средний огонь и варите, пока он не достигнет такого состояния: если капнуть им на чистую тарелку, мед будет кристаллизоваться (это произойдет через 6-10 мин.).
4. Положите белки в жаропрочную миску, установите ее на слабо кипящую водяную баню и взбейте в крепкую пену. Воды
в нижней кастрюле должно быть немного.
5. Сварите на небольшом огне 6 ст. л. воды с оставшимся сахаром, пока не образуется светлая карамель, 4-5 мин. Влейте карамель к меду. Добавьте шоколад, орехи и взбитые белки.
6. Разложите половину вафель на столе, немного накладывая друг на друга. Выложите на них орехово-шоколадную смесь слоем не больше 4 см. Накройте оставшимися вафлями. Подождите, пока туррон немного остынет, и нарежьте его на квадраты. Полностью охладите перед подачей, 1 ч.
Гастрономъ.