![лук (700x547, 39Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/96/201/96201599_luk.jpg)
Диетологи, занимающиеся «спасением» нашего интеллекта, считают лук не только полезным ингридиентом множества блюд, но и суперпродуктом, истинную важность которого сумеют оценить именно люди интеллектуального труда. В чем же секрет лука?
Наши предки придумали поговорку «лук - от всех недуг». Неудивительно. Целебные свойства лука подмечены давно. Это самый популярный продукт на планете вот уже более 3500 лет. Именно столько первым упоминаниям о культивировании этой культуры.
В списке самых полезных продуктов он должен занять свое место гораздо выше граната, красного вина и зеленого чая. Лук помогает организму бороться с болезнями сердца, раком, диабетом, глазными заболеваниями, а уж в качестве противомикробного средства он не уступит такому признанному «антибиотику» как чеснок.
Исследования неопровержимо доказали, что на здоровье сердца лук влияет намного активнее, чем популярное у французов красное вино. Кстати, лук занимает огромное место во французской кухне - может именно в этом кроется секрет малого числа заболеваний сердца у этого народа.
Что же касаемо интеллектуалов, то главное достоинство лука - его способность снижать уровень холестерина, улучшать эластичность сосудов, в том числе мелких, и нормализовать уровень сахара в крови. Именно совокупность этих свойств делает его ценнейшим продуктом для людей умственного труда.
В перечень продуктов, обязательных на вашей кухне, необходимо добавить ежедневную луковицу. В приготовленном луке все полезные свойства сохраняются, хотя самым полезным видом лукового оздоровления было бы погрызть свежую сырую луковицу.