• Скумбрия (крупная) - 2-3 шт. (примерно 1 кг)
• Соль - 4 ст. л. с горкой
• Сахар-1 ч.л.
• Черный молотый перец - по вкусу
• Лук репчатый - для украшения
Рыбу разморозить, промыть холодной водой и разделать.
Удалить голову, хвост, внутренности и, сделав неглубокий надрез вдоль спинного плавника, снять кожу. Сполоснуть холодной водой и разделить на филе.
Для этого с внутренней стороны рыбы вдоль хребтовой кости сделать разрезы с обеих сторон, удалить кость. Полученные две половинки вручную очистить от мелких костей, затем нарезать кусочками до 2 см.
Теперь надо приготовить посольно-пряную смесь: соль, сахар, черный молотый перец перемешать.
В глубокую тарелку насыпать на дно по-сольной смеси примерно 1/2 ч. л., равномерно распределить по всей поверхности. Выложить в ряд кусочки скумбрии, снова посыпать по-сольной смесью, и делать так, пока не закончится рыба.
Остатки посольной смеси высыпать на верхний ряд рыбы. Украсить кольцами лука, сверху щедро полить растительным маслом.
Приготовленную таким образом скумбрию убрать в холодильник на 2-3 часа. Соль должна полностью раствориться, а мясо станет нежным и сочным.