ЧИПСЫ — продукт высококалорийный так, что садиться на «чипсовую диету» — дело бесперспективное, прибавить жирку благодаря им можно легко и быстро.
Чипсы относятся к разряду «фаст фуда», т. е. быстрой еды. Чувство насыщения дают практически сразу, но проходит оно быстро. И в этом основная их вредность для организма: желудок «думает», что в него поступила полноценная пища, и начинает ее обрабатывать. Но в том-то и дело, что чипсы — не еда, а, попросту говоря, баловство. Главная ошибка молодых — основных поедателей чипсов — в том, что они… неправильно едят их: хрустят «от нечего делать», «между делом», «просто так». Такой «чипсовый стиль жизни» с годами может подорвать здоровье.
Где выход? Его давным-давно придумали латиноамериканцы: они едят чипсы только в качестве гарнира к какому-нибудь блюду. При таком раскладе чипсы из баловства превращаются в еду: вкусную, по-прежнему калорийную, но полноценную.
Так можно ли есть этот культовый продукт? Да на здоровье, Но в меру!
• КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗАПЕЧЕННЫЕ
Картофель нарежьте ломтиками толщиной 2-5 мм, промойте и обсушите. Выложите в один слой на застеленный фольгой противень и сверху сбрызните маслом. Запекайте в духовке при температуре 180-200°С. Чипсы будут готовы, когда начнут загибаться по краям.
• ЯБЛОЧНЫЕ
Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте. Выложите на решетку (по желанию можете слегка смазать их медом) и поставьте в духовку при самой низкой температуре хорошо просушиться (примерно 1-2 чаи).
• СВЕКОЛЬНЫЕ
Свеклу почистите и нарежьте тонкими кружочками. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте при 180°С до хруста. В конце приготовления приправьте солью или присыпьте сахарной пудрой.