Прежде чем вводить яйца, убедитесь, что масса не очень горячая. Не открывайте духовку во время выпекания ни в коем случае!
150 г муки
1 стакан воды
100 г сливочного масла
1 ст. ложка сахара
3—4 яйца
1 ч. ложка соли
Крем:
50 г сахарной пудры
2 желтка
25 г кукурузной муки
1 стручок ванили
250 мл молока
Духовку предварительно разогреть до 180°С
Муку просеять.
Масло, соль, сахар и воду соединить в кастрюльке и довести до кипения на медленном огне. Как только жидкость закипит, снять с огня.
Ввести муку, очень энергично вымешивая.
Оставить охлаждаться на 2—3 минуты.
Ввести по одному яйца. Сначала 3 шт., а если консистенция слишком крутая — ввести еще одно. Тесто должно получиться гладким и блестящим.
Ложкой выложить тесто в форме шариков на противень на расстоянии 2—3 см друг от друга (можно использовать кондитерский шприц и выдавить «правильные» длинные эклеры).
Выпекать 20—25 минут, не открывая духовки, затем уменьшить температуру до 160 °С и оставить еще на 15 минут в духовке.
Вынуть из духовки. Дать остыть и наполнить кремом.
Крем
Венчиком взбить сахар, желтки и кукурузную муку.
Разрезать стручок ванили вдоль, вынуть из него семечки. Семечки и сам стручок добавить в молоко и довести его до кипения.
Молоко добавить в желтковую массу и очень быстро все вернуть на огонь.
Постоянно помешивая, довести до кипения, затем протереть через сито, охладить получен ную массу и наполнить пирожные.