Соленые огурцы и огуречный рассол - один из базовых продуктов на русской кухне. Закусочный стол, первые рассольные блюда, гарниры - ничто без них не обходится. Соленые огурцы служат начинкой для пресных пирогов и входят в состав прижившихся в России с XVIII века винегретов. Важно только выбрать нужный сорт (как и в случае с капустой - один из особых, засолочных) и соблюсти несколько простых, но обязательных правил.
Начинайте готовить за 4-7 дней до подачи
5 кг свежих огурцов засолочных
сортов 300 г укропа - стеблей, соцветий
и листьев 200 г листьев черной смородины 2-3 листа хрена 1 небольшой корешок хрена 1 средняя головка чеснока
Для рассола:
На 1 л воды
70 г крупной, нейодированной соли около 4,5 кг
Подготовка: 2-3 дня Приготовление: 2-4 дня
1. Огурцы переберите, удалите вялые и подпорченные. Отобранные огурцы тщательно вымойте, отдельно промойте зелень. Для рассола сначала замерьте, сколько вам понадобится воды, чтобы она полностью закрыла огурцы. Положите огурцы в тару, где они будут солиться (кадку, бочонок). Влейте нужное количество воды, затем аккуратно слейте ее в большую кастрюлю или другую объемную посудину. Растворите соль в холодной воде и процедите рассол через марлю.
2. Чеснок разберите на зубчики. Выложите на дно засолочной тары слой зелени. На нее уложите вплотную огурцы, перекладывая их листьями и зубчиками чеснока.
3. Залейте огурцы холодным рассолом, сверху закройте оставшимися листьями. На них положите прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную
в 2-3 слоя, затем деревянный или полиэтиленовый круг, а на него - гнет (вес гнета - приблизительно 10% от веса огурцов).
4. Поставьте огурцы для засола и хранения на 2-3 суток при комнатной температуре, затем вынесите в холодное место. Огурцы будут готовы через 2-4 дня.
Совет
Важным условием для успешной заготовки солений и квашений является фаза луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола - первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты.