Рецепты постных блюд.
Великий пост.
7 - я неделя.
Понедельник.
Картофельный салат с солеными огурцами.
На 4 порции -500 г картофеля , 2 соленых огурца , небольшой пучок зеленого лука , петрушка , черный и красный молотый перец .
Картофель очистить , отварить и нарезать кружками. Заправить мелко нарезанными солеными огурцами и луком. Все блюдо посыпать молотым перцем и размешать. Украсить мелко шинкованной зеленью.
Суп из свеклы с грибами.
200 соленых грибов , 3 свеклы , 2 луковицы , 1 морковь ,1.5 л грибного бульона или воды , соль , перец по вкусу.
Свеклу , морковь натереть на крупной терке , репчатый лук тонко нашинковать . Соленые грибы промыть , нарезать соломкой. В грибной бульон положить овощи , соль , перец , варить . В горячий бульон добавить нашинкованные соленые грибы , довести до кипения. Подавать суп с сухариками.
Фасоль по - флорентийски.
500 г фасоли , свежий красный томат и корень сельдерея , 3 зубчика чеснока , соль , молотый черный перец по вкусу.
Фасоль залить на ночь холодной кипяченой водой , наутро добавить к набухшей фасоли растертый чеснок , нарезанный небольшими ломтиками томат , очищенный корень сельдерея и варить до готовности , в конце варки посолить , поперчить.
Вторник .
Салат из тыквы и яблок.
Тыкву и яблоки очистить и натереть на терке с крупными отверстиями , натереть хрен . Добавить сахар , лимонную кислоту , перемешать . Выложить в салатник и украсить тертой морковью.
Похлебка картофельная с шампиньонами.
5 картофелин , 200 г шампиньонов , головка лука , петрушка , морковь , лавровый лист , душистый горошек , гвоздика.
Очистить картофель , нарезать и ввести в похлебку вместе с нарезанной кружочками морковью , луком и петрушкой. шампиньоны нарезать вдоль , добавить в похлебку и варить , добавить лавровый лист , другие пряности . Настоять на огне под крышкой . Похлебку присыпать зеленью.
Гречневая каша с яблоками и орехами .
1/2 стакана гречневой крупы , 5 яблок , 3 столовые ложки измельченных ядер грецких орехов , столовая ложка изюма , 1.5 стакана воды , соль по вкусу.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу . Яблоки нарезать тонкими ломтиками или кубиками , смешать с гречневой кашей и дроблеными орехами , промытым изюмом , тщательно перемешать . Можно добавить мускатный орех ( на кончике ножа ). Подавать в горячем виде.
Среда.
Салат витаминный.
На 1 порцию - 150 г тертых яблок , 1/ 2 апельсина , 15 - 20 грецких орехов.
Потереть на терке яблоки , добавить к ним апельсиновый сок и измельченные грецкие орехи.
Овощной суп.
8 - 10 стручков зеленой фасоли ( консервированной или замороженной ) , 2- 3 стебля зеленого лука , чеснок , 2 маленькие морковки , мята , петрушка , соль , несколько капель уксуса.
В кастрюлю влить 4 - 5 стаканов подсоленного и подкисленного уксусом кипятка , положить очищенную промытую и мелко нарезанную зелень и все овощи , варить на сильном огне 10 мин. , а затем на слабом 30 мин.
Отварная цветная капуста или картофель.
Четверг.
Салат из капусты с черносливом.
Нарезать соломкой 400 г свежей , посыпать солью , сахаром и перетереть до образования сока , который отжать.Заранее замочить чернослив , и когда набухнет , отделить мякоть от косточек , нарезать мелкими кусочками . На крупной терке натереть небольшую морковь и чернослив , перемешать , добавить лимонный сок или лимонну кислоту по вкусу. Выложить в салатницу , украсить .
Щи с грибами.
50 г свежих грибов , 0.5 кочана свежей капусты , 3 луковицы , 1 морковь , 1 корень петрушки , 1 свежий помидор , 3 ст. ложки томат- пюре , соль , перец , лист лавровый , зелень укропа.
Свежие грибы очистить , промыть , отварить и процедить .Сварить грибной бульон. Капусту и картофель крупно нарезать , сложить в кастрюлю и варить до готовности овощей . Свежий помидор нарезать дольками и тушить с измельченным репчатым луком и мукой , разведенной холодным грибным бульоном . Все соединить , добавить лавровый лист , перец , варить 30 мин. Перед подачей посыпать зеленью.
Картофельные фрикадельки.
500 г картофеля , 1 луковица , 1/2 стакана очищенных грецких орехов , 2- 3 ст. ложки винного уксуса , столовая ложка воды , 1-2 дольки чеснока , 2 веточки зелени кинзы ,1/2 стакана мелко нарезанной зелени кинзы и укропа , толченый шафран , стручковый перец , соль .
Картофель отварить и хорошо размять . Очищенные грецкие орехи , чеснок , зелень кинзы , стручковый перец истолочь , выжать ореховое масло , которое слить отдельно . Истолченную ореховую массу развести водой с уксусом , добавить мелко нарезанный репчатый лук , зелень кинзы и укропа , толченый шафран , размятый картофель , хорошо вымесить . Из полученной массы скатать фрикадельки . В каждой фрикадельке сделать углубление , в которое влить ореховое масло.
Пятница - совершенный пост.
Суббота - сухоядение.
Воскресение - праздничный стол.