Когда муж увидел письмо жены Деду Морозу ...
Самые красивые птицы на планете Земля - (0)Самые красивые птицы на планете Земля Они поистине великолепны, все без исключения! Когда...
Спросить совет у чайника - (0)Спросить совет у чайника Спросить совет у чайника
Что о вас расскажет ракушка - (0)Что о вас расскажет ракушка? Что о вас расскажет ракушка?
Осенний клипарт - (0)Осенний клипарт Оформлено в Gimp 2. 3. 4. 5. 6....
Без заголовка |
|
А что вам скажет Раневская |
|
Пятнадцать подсказок человеку свыше |
Для того чтобы человеку по жизни всегда сопутствовала удача, радость и счастье, он должен руководствоваться правильными представлениями.
Несколько важных правил, основой для которых есть непреклонные заповеди:
Бог делает все, чтобы Вы были счастливым.
|
Полезные свойства дыни |
Полезные свойства дыни
Дыня — растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.
Родиной дыни считается Африка и Ост-Индия. Дыня тепло- и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.
Самые ранние сведения о дыне восходят к седой древности (Аравийский полуостров, Древний Египет), в средние века в странах мусульманского мира (Средняя и Передняя Азия) это был едва ли не самый популярный пищевой продукт, особенно в период длительного поста перед пpaздникoм Рамазан, когда Коран предписывает лишь растительную пищу. Уже в XII- XIII вв. дыня известна на Руси.
Калорийность дыни
Калорийность сырой дыни составляет всего 35 кКал на 100 г продукта, поэтому она показана абсолютно всем, в том числе и людям, страдающим ожирением. Однако стоит помнить, что она возбуждает аппетит. Также не стоит увлекаться сушеной дыней, в 100 г которой содержится 341 кКал. Ее чрезмерное употребление может привести к появлению избыточного веса.
Полезные свойства дыни
Химический состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16-18 и даже 20%), каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, большое количество фолиевой кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни), пектиновые вещества, жиры, минеральные соли.
И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня благоприятно влияет на процесс пищеварения, а фолиевая кислота, участвует в кроветворении. Дыня очень полезной при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Как лечебное средство дыня используется издавна и очень широко. Старинные русские "травники" рекомендовали ее мякоть при болезнях желудка, различных психических расстройствах (в состоянии депрессии), при туберкулезе, ревматизме, цинге, подагре, как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное средство. Отвар дынного семени в молоке народные врачеватели назначали и назначают при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря, а дынный сок - при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.
Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени (целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В9 и С, солей железа и калия).
Целебные свойства дыни зависят от ее спелости. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок - наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.
В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени, после операций. Дыня вообще славится способностью излечивать недуги, которые не принято афишировать.
Когда-то отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры и корней очищали желудок.
Сегодня сок дыни или ее мякоть диетологи рекомендуют для улучшения пищеварения. Кроме того, это прекрасное средство от гельминтов - в первую очередь для детей.
Из мякоти дыни готовят также питательные и тонизирующие маски. Если маски из дыни (измельченную мякоть) использовать peгyляpнo в течение месяца, максимум полутора месяцев, кожа становится эластичной, принимает бело-румяный цвет с матовым оттенком.
Опасные свойства дыни
Дыню не рекомендуется есть на голодный желудок .
Дыня противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые диспепсические явления), при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при кишечных расстройствах, особенно дизентерии.
После дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт - это приводит к расстройству желудка. Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками.
Не стоит употреблять в пищу поврежденные (с трещинами) плоды дыни, так как они могут привести к таким заболеваниям, как ботулизм и сальмонеллез.
видео о дыни -
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/F-I6KLGgFg4" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
источник - http://edaplus.info/produce/melon.html
|
Греческий гороскоп |
Ирландские сувениры | Мой безумный ФотоМир |
|
Состав детского питания: чем мы кормим малышей? |
|
Правила судьбы - соблюдай и будешь счастлив! |
|
Вред свинины. Только наука и никакой религии |
|
37 самых опасных продуктов (38 фото) |
|
Морская пена — Cappuccino Coast |
Невероятное природное явление в виде густой и плотной морской пены, происходит у берегов города Кейптаун, Южной Африки. Этому очень редкому природному феномену дали название Cappuccino Coast. Помимо Южной Африки такое скопление пены можно еще наблюдать у берегов Австралии.
По мнению ученых эта пена появляется в результате накопления водорослей, морской соли, всевозможных отходов и в сочетании с штормовым ветром, который выступает здесь практически как миксер, взбивая при помощи волн все отходы в густую пену, а затем выбрасывает за ненадобностью ее на берег. Эта пенка не опасна для человека, но окружающая среда и постройки все же страдают, ведь пена содержит большое количество соли, которая оставляет при высыхании белые следы и потеки.
Что примечательно так это то, что с каждым годом это явление напоминает о себе все чаще и чаще. Видимо океан и море получают ударную дозу отходов от жизнедеятельности человека, и вот таким способом океан самоочищается, выбрасывая все ненужное на землю.
Самый большой пенный выброс наблюдался в 2007 году у берегов Сиднея, Австралия и в 2012 году у берегов Кейптауна, Южная Африка. Причем в Сиднее этот феномен морской пены прибыл на берег так быстро, что плавающие в море серфингисты даже не успели доплыть до берега, как их с головой накрыл «Cappuccino Coast». Все остались живы, но покататься на волнах и отдохнуть на берегу моря им в тот день не удалось. А в городе Кейптаун «капучино» шоу покрыло практически 50 километров побережья. Местные жители вспоминают что такого за всю свою жизнь они не припомнят, словно море в один миг превратилось в громадную чашу кофе с молоком на которой взгромоздилась большая шапка пены.
источник - http://allfreefoto.ru/10223-morskaya-pena-cappuccino-coast.html
Серия сообщений "Чудеса природы":
Часть 1 - США: Водопад ЛОШАДИННЫЙ ХВОСТ в Калифорнии
Часть 2 - Последствия ледяного дождя (шторма)
...
Часть 34 - Невероятная красота удивительных природных явлений
Часть 35 - Ужасающие пыльные бури – красивые впечатляющие фото
Часть 36 - Морская пена — Cappuccino Coast
|