-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Olga_DON

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2011
Записей: 4316
Комментариев: 434
Написано: 5557


>Утраченные памятники архитектуры Москвы.Часть 2

Четверг, 20 Февраля 2020 г. 20:39 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Утраченные памятники архитектуры Москвы.Часть 2


Разрушение исторической застройки в ходе реконструкции Москвы в 1935—1941 годах


 

  •  Казанский собор — разрушен 1936 году, восстановлен в 1990—1993 годах по инициативе Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МГО ВООПИиК)

  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Покровке — По инициативе Наркома Просвещения Луначарского в 1922 году Большой Успенский переулок был назван Потаповским в честь крепостного мастера, построившего церковь. Малый Успенский — Сверчковым в честь купца Ивана Сверчкова, на средства которого был построен Храм. Луначарский использовал свой авторитет и власть, чтобы сохранить храм. Однако в ноябре 1935 года Моссовет под председательством Н. А. Булганина постановил закрыть и снести Успенскую церковь, «имея в виду острую необходимость в расширении проезда по ул. Покровке».

Церковь Успения на Покровке. Рисунок Джакомо Кваренги
Архитекторы-реставраторы пытались защитить храм, среди них называют П. Д. Барановского. Перед сносом реставраторы-энтузиасты получили разрешение, чтобы сделать обмеры и снять образцы резных белокаменных деталей.

Церковь Успения на Покровке. Рисунок А. Вейса, 1845 г.

Зимой 1936 года Успенскую церковь снесли до основания. На её месте находится сквер на углу Покровки и Потаповского переулка. Долгое время там была пивная, а потом летнее кафе от соседнего через дорогу ресторана. Сейчас в бывшем доме причта находится пивной ресторан, а сохранённые элементы декора открыты для обозрения.


 

  • Церковь Николая Чудотворца в Кошелях была снесена около 1937 года. Находилась на краю нынешнего сквера с памятником Пограничникам Отечества. Сквер образовался в результате сноса в 1975 году целого исторического квартала чётной стороны Яузской улицы.

 

  • Церковь Ржевской иконы Божьей матери на Поварской улице.

По церкви получили название Большой и Малый Ржевские переулки. Первые упоминания о деревянной церкви на этом месте относятся к 1625 году; каменная церковь была сооружена в 1654 году. с Никольским и Космодамиановским приделами. В 1804. и в 1864. годах здание храма перестраивалось. Во время переоек пострявилась большая трапезная, необходимость сооружения которой объяснялась большим населением прихода. Церковь являлась приходским храмом М. Ю. Лермонтова, когда он жил на Поварской и Малой Молчановке вместе с бабушкой Е. А. Арсеньевой.В 1890—1900 годах по проекту архитектора С. Ф. Кулагина были созданы иконостасы и осуществлена роспись храма.После октябрьской революции храм продолжал действовать: в 1926 году здесь служили монахи упразднённого Валаамского подворья с Первой Тверской-Ямской улицы. Разрушение храма началось в 1938 году, но было приостановлено войной. Окончательный снос церкви был закончен в 1952 году ко времени начала строительства здания Верховного Суда СССР.

 

  • Церковь святых Бориса и Глеба (Поварская улица, на месте Российской академии музыки имени Гнесиных). Церковное здание стояло напротив Борисоглебского переулка, который получил своё название по этой церкви[.По легенде, первая деревянная Борисоглебская церковь была построена здесь ещё Борисом Годуновым. Достоверно подтверждено существование церкви на этом месте в начале XVII века.

 

Первоначально церковь имела один престол, освящённый во имя Смоленской Божией Матери Одигитрии. В 1685 году деревянная церковь сгорела, и в 1686—1691 годах на средства прихожан на этом месте был возведён каменный храм с тремя приделами — Спаса Нерукотворного Образа, Бориса и Глеба и московских митрополитов, святых Петра, Алексия, Ионы и Филиппа. Это здание простояло более ста лет и в 1802 году церковь вновь была перестроена в классическом стиле на средства генерал-майора П. М. Жеребцова и его жены.

На Поварскую выходила колоннада с портиком, над которым ваозвышлся барабан и купол храма с небольшой главкой. К церкви примыкали строения трапезной и колокольни с островерхим шпилем, увенчанным крестом. Мощный купол храма являлся одной из архитектурных доминант улицы. Новая церковь имела двх Бориса и Глеба, здесь находился образ Спаса Нерукотворного, написанный Симоном Ушаковым в 1685 году

В 1830 году в церкви проходило венчание жившего неподалёку на Поварской (современный дом № 27) С. Д. Киселёва, свидетелем на котором был его друг А. С. Пушкин. В 1903 году в церкви состоялось венчание будущего обер-прокурора Священного Синода А. Д. Самарина с В. С. Мамонтовой — дочерью С. И. Мамонтова. Другим известным прихожанином Борисоглебской церкви был К. П. Победоносцев, который, как и Самарин, занимал в конце XIX — начале XX веков должность обер-прокурора. После революции церковь продолжала действовать, в 1930 году сюда была переведена община закрытой Борисоглебской церкви у Арбатских ворот. Церковь святых Бориса и Глеба была закрыта по постановлению Моссовета от 7 мая 1933 года и снесена в 1936 году. В 2007 году на месте разрушенной церкви был установлен памятный знак.

  • Церковь Николая Чудотворца в Столпах (Армянский переулок) была построена в 1669 году подмастерьем каменных дел Иваном Косминым (Иван Кузьмин Кузнечик). Представляла собой редкий образец церковной архитектуры XVII столетия. При церкви находился старинный мавзолей над могилами членов семьи боярина Артамона Сергеевича Матвеева и могилы Милославских. Разрушена в 1938 году. На месте церкви и захоронений было построено примитивное по архитектуре школьное здание, в котором в настоящее время размещается Московское педагогическое училище № 7. Два резных наличника, портал и некоторые надгробные плиты Никольской церкви были спасены сотрудниками музея Музея истории русской архитектуры. Образцы резного декора были сохранены и вмурованы в северную стену ограды Донского монастыря, когда в монастыре находился филиал музея.


Разрушение исторической застройки в годы Великой Отечественной войны


 

  • Пассаж Г. Г. Солодовникова (Кузнецкий мост, 8) — первый московский пассаж. За строительство пассажа Солодовников получил звание почётного гражданина города Москвы.В 1885 году пассаж горел, его восстановлением занимался архитектор М. А. Арсеньев.В ноябре 1904 года в пассаже открылся один из первых кинотеатров Москвы «Синема-театр» А. Розенфельда, а после его закрытия здесь разместился театр «Кинофон». Пассаж был разрушен в 1941 году в результате бомбардировки Москвы.В 1947 году остатки здания были разобраны, а на его месте по проекту ландшафтного архитектора В. И. Долганова разбит сквер, облицованный красным гранитом из запасов, привезенных немцами в 1941 году для памятника в честь победы над Россией. В настоящее время на месте снесённого сквера находится новый корпус ЦУМа, решение о строительстве которого принято в 2001 году.. В ходе строительства здания археологи обнаружили около 300 древних захоронений, самое раннее из которых относится к XV веку.


Разрушение исторической застройки в 1945—1990 годах


Вид Петровки с Кузнецкого Моста, слева дом Анненковых, нач. XX в.

  • Дом Анненковых (ул. Кузнецкий Мост, 5) — c 1786 года владение Анненковых, родителей декабриста И. А. Анненкова. А. И. Анненкова была дочерью бывшего генерал-губернатора Сибири И. В. Якоби. Быт семьи Анненковых описан в воспоминаниях жены декабриста Полины Гёбль. История отношений И. А. Анненкова и П. Гёбль положена в основу романа А. Дюма «Учитель фехтования», оперы Ю. Шапорина «Декабристы», фильма В. Мотыля «Звезда пленительного счастья»

 

.Предположительно, дом Анненковых был построен архитектором В. И. Баженовым. В 1820—1830-е годы в доме размещалась популярная книжная лавка, которую посещал А. С. Пушкин. В конце 1830-х годов дом был перестроен под гостиницу, в которой останавливались писатели И. С. Тургенев, Н. А. Некрасов, М. Е. Салтыков-Щедрин, декабристы С. П. Трубецкой и Н. И. Тургенев. В 1920 году здесь разместилась редакция Большой советской энциклопедии, возглавляемая О. Ю. Шмидтом. Дом был снесён в 1946 году при реконструкции ул. Петровка

  • Храм Преображения Господня в Преображенском (Преображенская площадь) — был построен в 1768 году на средства прихожан. В 1781 году к церкви пристроен придел Петра и Павла и колокольня. Во время московского пожара 1812 года церковь не пострадала, службы в ней не прекращались всё время пребывания в Москве французской армии. 23 мая 1883 года, перед празднованием 200-летия полка, церковь посетил Александр III.

 

После посещения императора в Спасо-Преображенском храме был сооружён второй придел во имя Александра Невского. После революции храм оставался действующим. К началу 1960-х годов у храма был один из самых крупных приходов в Москве. В связи со строительством метро в 1963 году Мосгорисполком принял решение о сносе храма. В защиту своего храма прихожанам удалось собрать больше 2500 подписей. Несмотря на это, 18 июля 1964 года храм был взорван. Станция метро «Преображенская площадь» была построена в другом месте, а на месте храма разбит сквер. 17 июля 2009 года вышло распоряжение Правительства Москвы за номером 1580-РП о воссоздании храма; открыт 8 мая 2015 года на прежнем месте.

  • Храм Николая Чудотворца на Ямах (Таганский район, на углу Николоямской улицы и Николоямского переулка) — именно по этому храму — «Николы на Ямах» — получила своё название Николоямская улица. Закрыт и частично разрушен в 1928 году. Окончательно разрушен в конце 1950-х годов.


  • Церковь Благовещения в Голутвинской слободе (Церковь Иоакима и Анны на Якиманке) — церковь, известная с XV века и давшая название улице Большая Якиманка. Закрыта в 1930-е годы; снесена при устройстве Якиманского проезда в 1969 году.

  • Дом Рахманинова (Улица Воздвиженка, 11) — В доме с меблированными комнатами «Америка» в октябре 1892 года поселился композитор С. В. Рахманинов. Дом был снесён в 1984 году. Писатель Ю. М. Нагибин назвал снос дома Рахманинова преступлением. 

  • Комплекс ВСХВ (ВДНХ СССР) — ВВЦ. В начале 1950-х годах, к открытию новой ВСХВ 1954-го года, многие павильоны выставки потерпели реконструкцию с соответствие с архитектурной догмой послевоенных лет. Однако, после перепрофилирования выставки и после упразднения в 1963 году республиканских павильонов, многие павильоны подверглись капитальной перестройке, а некоторые вовсе уничтожили в пользу более новых. Таким образом единый архитектурный ансамбль был утрачен.

  • «Дом Фамусова» —московский особняк начала XIX века, принадлежавший известному семейству Римских-Корсаковых, предположительно описанный А. С. Грибоедовым в его комедии «Горе от ума». Снесён в конце 1960-х годов для строительства нового корпуса газеты «Известия».

  • Александро-Невский собор (Москва) —второй по величине исторический храм Москвы после Храма Христа Спасителя. Был возведён в начале XX века в память освобождения крестьян от крепостной зависимости. Разобран в 1950-е годы.

Продолжение следует...
 

Рубрики:  Города и страны/Москва
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку