Цитата сообщения Догра
Как получают эфирные масла и абсолюты.
Так, давайте разберемся в терминах
Эфирное масло из растения можно получить:
1) перегонкой с водяным паром
2) методом сверхкритической СО2-экстракции
3) прессованием
4) летучими и нелетучими растворителями
Получение ЭМ перегонкой с водяным паром (паровая дистилляция)
«Перегонка с водяным паром используется чаще всего тогда, когда эфирных масел в растении достаточно много. Кроме того, в некоторых случаях только перегонка с водяным паром позволяет получить эфирные масла определенного качества, например, содержащие азулены (ромашка, тысячелистник).
Ряд эфирных масел может быть получен только паровой дистилляцией (некоторые виды ромашки и тысячелистника). Дело в том, что в связанной (нелетучей форме) в растении содержатся вещества, относящиеся к классу сесквитерпеновых лактонов. При распаде этих лактонов в результате гидролиза водяным паром образуется важный класс компонентов эфирных масел – азулены. Эти вещества окрашивают эфирные масла в глубокий синий и зеленый цвет и придают им особые физиологически активные свойства (противовоспалительное, противоожоговое).
Дистилляционные методы включают простую дистилляцию (гидродистилляция в промышленности применяется достаточно редко, например, при получении розового масла), дистилляцию с паром и фракционную дистилляцию.»
Получение ЭМ методом сверхкритической СО2-экстракции
Сверхкритическая СО2 экстракция - это экстрагирование биологически активных веществ (БАВ) из растительного сырья, осуществляемое с помощью диоксида углерода, находящегося в сверхкритическом состоянии. Масла, полученные данным методом, имеют преимущество по сравнению с маслами, дистиллированными при атмосферном давлении, т.к. не подвергаются тепловой обработке.
Получение ЭМ методом прессования.
«В некоторых случаях (особенно в случае цитрусовых) возможно и экономически выгодно получать масло простым отжимом сырья. Для этого кожура или целые плоды подвергают прессованию, а выделившуюся эмульсию эфирного масла в соке центрифугируют. При этом масло оказывается сверху и его отделяют.
Недостатком прессовых масел цитрусовых является содержащаяся в них примесь фототоксинов. Эти вещества при нанесении на кожу активируют солнечный свет, что приводит к ожогам кожи. Для предотвращения этого явления фототоксины удаляют химическим путем. Полученное масло, проверенное на биологических объектах, уже не токсично и безопасно для использования.
Получение ЭМ летучими и нелетучими растворителями
Для многих очень важных ароматических растений (роза, жасмин, резеда, нарцисс и жонкилла, фиалка, гелиотроп, левкои, ладан, гиацинт, сирень) перегонка с паром вообще не дает результата или приводит к получению масла совершенно непригодного для использования. В этом случае применяется экстракция летучими органическими растворителями. В качестве растворителя чаще всего используют этиловый спирт и очищенный петролейный эфир. Применение других растворителей (хлороформ, этиловый эфир, бензол) часто экономически невыгодно, так как эти растворители сравнительно дороги, кроме того, их применение приводит к получению сильно окрашенных продуктов.
Процесс экстракции состоит из двух этапов: собственно извлечения компонентов из растительного сырья и удаления растворителя (часто при пониженном давлении). После освобождения от растворителя получается полужидкая или твердая масса темного цвета, которая называется «конкрет». В нем наряду с летучими ароматическими соединениями содержится очень много нелетучих компонентов (парафины, воск, эфиры высших жирных кислот и смолы). Содержание эфирного масла в конкрете 5-20%. Из конкрета эти эфирные масла чаще всего извлекают этиловым спиртом. Для этого конкрет растворяют в спирте. При этом в раствор переходит 20-60% конкрета. Нерастворившиеся вещества отфильтровывают при сильном охлаждении для отделения от восков, а спиртовой раствор обесцвечивают активированным углем и выпаривают в вакууме. При этом получают абсолютное масло («абсолю»), которое чрезвычайно ценится в парфюмерии.
Если говорить более точно, то конкреты и абсолю не являются истинными ("чистыми") эфирными маслами. Это скорее растворы эфирных масел в "собственных соках" растений, главным образом, растительных жирах, которые присутствуют в больших количествах в растительном материале для экстракции и которые легко извлекаются органическими растворителями наряду с эфирными маслами.
Следует отметить, что состав экстрактивных эфирных масел (конкретов и абсолю) может сильно отличаться от состава дистилляционных эфирных масел, полученных из одного и того же растительного источника. Особенно это касается растительного сырья, где эфирные масла находятся в связанных формах. В этом случае в составе экстрактивного эфирного масла будут отсутствовать компоненты, получение которых требует присутствия пара или горячей воды. Например, в составе ромашкового конкрета будут отсутствовать хамазулен, образующийся только при паровой дистилляции ромашки, но будет входить матрицин - предшественник хамазулена, растворимый в органических растворителях. Если ромашковый конкрет обработать горячей водой, то в нем образуется хамазулен. С другой стороны, экстрактивные эфирные масла обогащены компонентами, легко разрушающихся водяным паром.
Полученные экстракты кроме эфирного масла содержат также большое количество (10-90%) жирного масла. В некоторых случаях это имеет положительное значение, так как жировая часть в сочетании с ароматической компонентой представляет собой хороший биологически активный комплекс, пригодный для применения как самостоятельный лечебный препарат, так и в составе косметических изделий. Для применения в парфюмерных препаратах такое сочетание неприемлемо, так как экстракты необходимо растворять в спирте, в то время как жировая основа, нерастворимая в спирте, будет выпадать в осадок.»
[Только зарегистрированные пользователи могут видеть ссылки. Нажмите Здесь для Регистрации]
Короче говоря: эфирное мало розы может быть получено паровой дистилляцией и СО2 экстракцией. Если масло было получено с помощью растворителя – это абсолют. В использовании на коже рекомендуют пользовать исключительно ЭФИРНОЕ масло. Говорят (и пишут), что мол СО2 экстракция лучше, потому что позволяет получить масло «как оно есть», т.е. в том виде, как оно якобы присутствует в растении, сохраняя, таким образом, все его полезные свойства. Я ничего не могу сказать по этому поводу – не сравнивала и не читала материалов на эту тему. По сайтам, торгующим ЭМ замечала, что все СО2 масла чаще всего дороже паровых.
Затем еще – какая роза: «Для промышленного возделывания и последующего получения эфирного масла используют три вида:
Роза казанлыкская (Rosa damascena Mill. f. trigintipetala Dieck.). Родина – Сирия. Представляет собой, возможно, гибрид двух дикорастущих видов Rosa gallica L. и Rosa canina L. (по другим данным, Rosa gallica и Rosa moschata Mill.). Содержит большое количество эфирного масла и поэтому используется для получения дистиллированного эфирного масла, для обозначения которого используют термин Otto of Rose или Attar of Rose (Rose Otto). В парфюмерии слова atar, athar, ottar, otto (от персидского «atara» - «сладкий, приятный, ароматный») означают эфирные масла, полученные из цветков или лепестков.
Роза казанлыкская белая (Rosa alba L., Rosa damascena Mill. var. alba). Представляет собой по всей вероятности гибрид Rosa gallica L. и Rosa coriifolia Fries. Дает эфирного масла меньше, чем Rosa damascena.
Роза столистная (Rosa centifolia L.). Является формой или разновидностью Rosa gallica L. Хотя содержит в цветках много масла, однако качественно его трудно выделить паровой дистилляцией. Поэтому из нее чаще получают конкрет и абсолю, который получил название «Rose de Mai».»
Так что учитывая дороговизну продукта, я бы вам советовала перед покупкой собрать побольше информации – какая роза, как получена, откуда. И еще – вот у меня, например, на розу непереносимость. Причем на ВСЮ розу – эфирное мало, розовую воду, экстракты из розы. Я реагирую, даже если она есть в составе кремов – проверенно уже много раз. А запах роз очень люблю и парфюмом с розой пользуюсь с удовольствием. А мазать – ни-ни, пятна. Это при том, что розовое масло считается одним из самых мягких и его даже рекомендуют детям при паровой дистилляции и при СО2 получается все без спирта (разве что спирты не содержаться в самой розе, я просто не помню состав).
Как происходить паровая дистилляция:
"Материал помещают в колбу с горячей водой или размещают на сетке над сосудом с водой. Далее, происходит нагрев колбы до высокой температуры, в результате чего, пар начинает разрывать железы растения, высвобождая при этом эссенцию растения в виде пара. Пар собирается в трубке, проходящей через охлаждающие установки, после чего вновь приобретает жидкую форму и сливается в отстойник.
Пар превращается в водный дистиллят, а эссенция растения — в эфирное масло, которое называют дистилляционным. Если масло легче воды, оно собирается на поверхности отстойников, в случае, когда масло тяжелее воды, то оно собирается на дне приемника, а избыток воды сливается через верхнюю часть колбы.
http://www.herbals.ru/forum/obshie-voprosy/11-mify...aluenoi-kosmetike-6.html