-Рубрики

 -Метки

Браслет альбом альбомы бальзам бижутерия бижутерия вязаная бисер блины блог блоги блокнот бокалы браслеты букеты из конфет бусины бусы бутылки видео мк винтаж вышивка крестом вязание вязанию ганутель грибочки декупаж для чая дневник духи еврей" жгуты журналы игрушка игрушки идеи изонить канзаши карета картинки картон квиллинг клипарт книги коврики коллекция колье кольца комментарии конверты коробочки крючок кулинария кулон кура курица мастер-класс мк мыло мыло из детского мыло из основы мыло с нуля мясо новый год ожерелье открытки отрисовки пасха помада проволока рахат-лукум рецепт рецепты рисование рукоделие рыба с новорожденным свадьба серьги скрапбукинг сладким стихи субпродукты схемы сыр сыром. тапочки теги торт торты трафареты хлеб холодный фарфор цветы цветы из бисера цветы из бумаги цветы из капрона цветы из мыла цепочки шаблоны шитье шкатулка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Olga_Cergeevna

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Ссылочки_малятам Умелые_ручки Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.11.2010
Записей: 4794
Комментариев: 247
Написано: 5155


Бак-беляши

Пятница, 24 Декабря 2010 г. 20:01 + в цитатник
Цитата сообщения -lapusik- Бак-беляши

 
 


Правильно это блюдо башкирской кухни называется вак-балеш (в переводе "малый пирог"). Ну и от оригинального башкирского рецепта мало что осталось. 

Продукты: 
Тесто: 
250 гр маргарина 
2 ст кефира 
2 яйца 
1 ч л соли 
1 ч л соды 
6 ст муки (примерно) 


Начинка
700-800 гр фарш (у меня смешанный, свинина+говядина) 
6-7 средних картофелин (около 1 кг) 
5 шт луковиц(чем больше, тем сочнее) 
соль, перец, специи, лавровый лист 


Приготовление: 
Маргарин (у меня из морозилки) натереть на тёрке. Добавить 2 ст муки. 


Перетереть руками в крошку. 


Добавить яйца, кефир, соль, соду. 


Перемешать ложкой. 


Понемного добавляя остальную муку, замесить мягкое тесто. С мукой осторожнее: если много муки - тесто будет жесковато, если мало - изделия в духовке расплывутся.  
У меня ушло 6 ст муки. 


Накрываем тесто плёнкой и даём отдохнуть.  
А пока делаем начинку. 
Картофель почистить, порезать кубиками (со стороной 0,6-0,8 см). 


Я его режу и в чашку с водой складываю. Wink 


Лук почистить, мелко порезать. Можно миксером или блендером. 


Смешиваем фарш, картофель, лук. Добавить соль (у меня около 2 ч л), перец, приправку. Можно добавить воды(0,5-1 ст). 


Готово. 


Тесто достать, подмесить на столе. 


Разделить на кусочки диаметр примерно 5 см, у меня получилось 23 штуки. 


Несколько кусочков теста оставляю, остальные храню в пакете. 


Делаем беляш. Кусочек раскатать(0,5-1 см толщиной), положить 1 ст л с горкой начинки, и делая складочки, начинаем защипывать по кругу, оставляя дырочку. 


Вот такой беляшик. Вак. 

 


Можно (если фарш суховат) добавить несколько кусочков масла. 


Выкладываем на противень с бумагой или смазанный маслом. 


Первый лист пошёл в духовку. dance2 


Заполняем второй и туда же. 


Во время выпечки нужно в дырочки подливать бульон. Я не подливаю и так всё булькает. (вот видно  ) 
У меня время выпечки 40-50 мин, при температуре 170-180 гр.(у меня духовка бешенная). Пеку сразу 2 листа, второй вытаскиваю на 10 мин позже. 

 


Вообще ещё обязательно нужно добавить в начинку лавровый лист. Но мои не любят выковыривать кусочки лаврового листа из зубов.  
Я завариваю несколько листочков кипятком и за 5 мин до готовности вливаю в дырочки.  

 


Складывам готовые бак-беляши в чашку, 


накрываем полотенцем. Они немножко обмякнут. 


Разрезик. 


Угощайтесь! 

 Источник 

Серия сообщений "Чебуреки. Кутабы. Татарские перемячи. Беляши и др.":
Часть 1 - Питы
Часть 2 - Бак-беляши
Часть 3 - Учимся правильно делать чебуреки (фоторецепт)
Часть 4 - Хачапури, чебуреки, кутабы и прочие блюда армянской и грузинской кухн
...
Часть 21 - Картофельники
Часть 22 - Вкусные чебуреки
Часть 23 - Финские картофельные лепёшки....


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку