-Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в olga602505

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2011
Записей: 1960
Комментариев: 170
Написано: 2182


Кофейные секреты

Вторник, 02 Августа 2011 г. 17:38 + в цитатник
Цитата сообщения Happy__baby Кофейные секреты

Smart_girls

 

Первоначально сырые ягоды кофе просто ели, чтобы взбодриться. Арабы, например, давили и смешивали их с животным жиром и молоком. Полученную массу скатывали в небольшие шарики и брали с собой в дальнюю дорогу. Чуть позже йеменцы (жители юга Аравийского полуострова) начали готовить напиток из высушенных зерен (так называемый «белый йеменский кофе»).

Первые общественные кофейни были открыты в XVI —XVII веках. С тех пор кофе стал неотъемлемой частью образа жизни людей во множестве стран.

 

 

Кто такие бариста?

Это специалисты по приготовлению кофе.
Склонять это слово (равно как и склонить самого бариста отведать растворимого кофе) невозможно. Слово «бариста» — итальянское и в русском языке абсолютно в любом падеже должно звучать одинаково. Как бы это ни резало слух. Произошло оно от слова «бар» — одна из единиц измерения давления в кофе-машине.

 


Где учат правильно варить кофе?

Бариста умеют готовить более восемнадцати видов кофе. Обучают их этому в специальных учебных классах, где стоят тренировочные кофемолки, кофе-машины и другие аппараты. В самом начале будущие бариста работают официантами (даже если прежде они уже были бариста в другой кофейне): изучают политику общения с клиентами и внутреннее устройство конкретной кофейни, погружаются в ее атмосферу и параллельно учатся. Если осваивают теорию и практику, показывают способности и потанциал, получают гордое звание «бариста» и встают за стойку.

Это творческая профессия, говорят бариста одной из томских кофеен, поэтому процесс обучения и совершенствования идет постоянно, можно учиться всегда. Кстати, кулинарное или художественное образование (чтобы рисовать на молочной пенке) вовсе не требуется.

 


Как и чем рисуют на молочной пенке?

Для этого нужен питчер — кувшинчик из нержавеющей стали с носиком, в котором взбивают молоко. Чтобы на поверхности пенки начал получаться рисунок, питчер поднимают повыше, чтобы увеличить давление на кофейную экстракцию, которая находится на дне, и она появилась на поверхности, подкрашивая пенку коричневым цветом.

Дополнить получившийся рисунок можно узорами из шоколада. Его готовят здесь же из какао, молока и сахара. Шоколад тонкой струйкой выдавливается из специальной бутылочки (по типу кулинарного рожка).

Контуры и детали рисункам в обоих случаях добавляют зубочисткой.

Большинство рисунков (цветочки, рожицы, паутинки) придумывают сами бариста. Это зависит от настроения, вдохновения и… клиента: например, влюбленным парам чаще всего рисуют сердечки и медвежат. Иногда рисунок сам складывается и его просто надо довести до конца парой движений.

 

Школа  кофе за пять минут


1. Осваиваем френч-пресс

Любителям хорошего кофе вовсе не обязательно каждое утро стоять над туркой, которая то и дело наровит «разукрасить» плиту кофейной пеной. Быстрее, проще и не менее вкусно можно приготовить кофе во френч-прессе.
Обдайте пресс горячей, но не кипящей водой.
Засыпьте в него крупно молотый кофе из расчета 10 гр (2 столовые ложки) кофе на 180 мл воды.
Залейте горячей водой примерно 93 градуса (такой температуры она достигнет через 3-5 минут после закипания). Перемешайте и оставьте настаиваться от 3 до 5 минут, в зависимости от того, насколько крепкий кофе вы хотите получить.


2. История для гостей, пока кофе варится

В Индонезии и Таиланде кофе участвует в церемонии сватовства. Подобно русской традиции, сваты приходят в дом невесты и заводят речи вроде «ваш товар — наш купец». После этого хозяева, не говоря ни слова, подносят им кофе. Выпив его, сваты так же молча уходят, зная ответ: если кофе был с сахаром — свадьбе быть, если нет — искать жену следует в другом доме.


3. Удивите всех: оригинальные, но не сложные рецепты кофе

Кофе для любителей какао

Смешиваем 7 ч. л. мелко молотого кофе, 0,5 ч. л. какао-порошка, 1 щепотку молотой корицы, сахар по вкусу и заливаем четырьмя стаканами воды. Варить, как обычный кофе: несколько раз не дать закипеть и снять с огня.

Кофе со сметаной и коньяком

Варим 150 мл черного молотого кофе. Затем взбиваем миксером 50 мл сметаны и 1 ч. л. сахарной пудры в густую пену. В чашки наливаем по 25 мл коньяка, всыпаем по чайной ложке сахара и наливаем кофе. Сверху выкладываем сметанную пену, посыпаем молотыми грецкими орехами или тертым шоколадом.


4. Оцениваем способ приготовления

 


5. Оцениваем рецепт

Большинство кофейных напитков готовятся на основе эспрессо — крепкого кофе мелкого помола. Обычно его порция — 30-50 мл. Все остальное — молоко, молочная пенка и различные сиропы, сочетания и пропорции которых заставляют многих кофелюбов путаться.
 

Кофе это не напиток, а стиль жизни :)

Наслаждайтесь.

 

Кофейные секреты

Красота

Кофейные секреты

 

Добавил vladhhe, 1 августа 2011 в 20:24

Серия сообщений "напитки":
Часть 1 - Апельсиновый сок - 9 литров из 4 апельсинов!!
Часть 2 - Кофейные секреты
Часть 3 - Ликер "Бэйлис"
Часть 4 - Какао крем-ликер - ОЧЕНЬ вкусно и Очень лениво
...
Часть 8 - Бейлиз- ну очень простой рецепт!
Часть 9 - Ликер „Ирландский крем"
Часть 10 - 10 советов сомелье.

Рубрики:  Рецепты
Метки:  

tsvipa   обратиться по имени Вторник, 02 Августа 2011 г. 18:48 (ссылка)
Я кофеманка. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку