Цитата сообщения olga55
Королевская Шарлотта
Этап первый.
Для теста:
4 белка
щепотка соли (можно и без нее)
ванилин
125 гр. сахара
4 желтка
100 гр. муки
1 ч.л. разрыхлителя теста
Bозьмите две нормы, чтобы рулетиков было вдоволь.
Приготовим бисквитное тесто.
Противень застелим смазаным маслом пергаментной бумагой. Разогреем духовку до 230 градусов.
Намажем бисквитное тесто на пергамент и выпечем за 5-8 минут на среднем уровне духовки.
Готовый бисквит накроем влажным полотенцем на 10 мин. Остывая не будет высыхать и затем трескаться.
Обрежем края, они суше и тоже могут дать трещину при скручивании рулета.
Намажем джемом.
Свернем в рулет и дадим остыть в холодильнике около получаса.
Теперь этап второй.
500 гр. вишневого джема (или любого другого)
6 пластин белого желатина (желатин использовала порошковый, пластины, опять же, не продаются)
1/4 литра белого вина (чем суше вино, тем кислее крем)
100 гр. сахара
1 ст. л. лимонного сока
3/8 литра жирных сливок
6 глазированных черешен
Желатин замочим в холодной воде (сделать это лучше до приготовления бисквита). Вино подогреем с сахаром и лимонным соком, добавим набухший желатин и дадим раствориться (поставим в холодильник остудиться и немного застыть
Сдлаем взбитые сливки и подмешаем их, 1/4 литра, в густеющую винную смесь (и опять в холодильник, пусть дальше густеет
Остывший рулет режем на тонкие ломтики (толщиной 1 см. примерно) и выложим форму. Чтобы не было дырочек между ломниками, я их заполняю кусочками бисквита. Вообще я делаю два рулета, чтобы на все хватило, а остатки дети съедают с огромным удовольствием.
Полученный загустевший крем выложим в форму, накроем ломтиками рулета и опять поставим в холодильник до полного застывания.
Переложим шарлотту на блюдо, украсим розочками из оставшихся взбитых сливок, на каждую розочку положим половинку черешни (я украшала клубничками
Вкнижке в которой Tukka брала рецепт Шарлотта выглядит так.
Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Куринные желудки обжаренные в соевом соусе
Часть 2 - Буженина настоящая ,домашняя!!!
...
Часть 9 - ленивая пицца на сковороде
Часть 10 - Картофельные блинчики
Часть 11 - Королевская Шарлотта