Цитата сообщения lorine
Назад в СССР: рассыпчатое нежное пирожное "Александровская полоска".
РАССЫПЧАТОЕ, НЕЖНОЕ ПИРОЖНОЕ «АЛЕКСАНДРОВСКАЯ ПОЛОСКА»:
ВКУС, КОТОРЫЙ ВОЗВРАЩАЕТ В ДЕТСТВО!
Пирожное это продавалось в каждом продуктовом магазине или буфете.
Этот десерт якобы был изобретен швейцарским кондитером и подан Александру I на день рождения во время его визита в Хельсинки где-то между 1814 и 1818 годами.
Так или иначе, а лакомство получилось превосходное и полюбилось многим.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПИРОЖНЫХ
200 г размягченного сливочного масла
120 г сахара
1 яйцо
320 г муки
0,5 ч. л. соды
1 ч. л. ванильного сахара
щепотка соли
яблочный, сливовый или малиновый джем (повидло)
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ГЛАЗУР
200 г сахарной пудры
2 ст. л. лимонного сока
2–3 ст. л. горячей воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Размягченное масло взбей с яйцом, ванильным и обычным сахаром добела.
Добавь муку, просеянную с содой, соль.
Перемешай муку с масляной смесью так, чтобы получилась крошка.
Собери крошку в ком, заверни в пленку и отправь в холодильник на 30 минут.
Помести песочное тесто между двумя листами бумаги для выпечки и раскатай в пласт под размеры противня (толщина 0,5 сантиметра).
Аккуратно перемести тесто на противень, верхний лист бумаги сними, края обрежь. Выпекай корж при температуре 190 °С 15–20 минут, после чего разрежь его на 2 равные части.
Первый корж смажь джемом или повидлом, накрой вторым коржом, слегка прижми.
Верх второго коржа слегка промажь джемом. Сверху покрой глазурью.
Важно: сделай это, пока тесто еще теплое.
Мокрым ножом нарежь изделие на 12 пирожных.
Приготовление глазури:
смешай сахарную пудру с лимонным соком и водой. Густоту регулируй водой.
Рассыпчатое, нежное пирожное с яркой прослойкой и лимонной глазурью никого не оставит равнодушным.
Источник