Цитата сообщения Фитнес_красота_здоровье
Покупатели не видят принципиальной разницы между маффинами и привычными кексами - форма небольших тортиков у них, как правило, идентична, да и делаются эти виды выпечки приблизительно по схожим рецептам. Однако если взглянуть несколько поглубже, выяснится, что у не имеющих никаких наполнителей, кроме традиционного изюма в тесте, кексов совершенно иной рецепт приготовления, чем у рожденных в Европе маффинов.
В самом деле и кексы не являются частью отечественной кухни, они также пришли из Англии с соответствующим наименованием «cakes»
https://jaco.ua/ru/cakes/, но прижились и стали необыкновенно популярными в нашем меню намного раньше. Сладкие кексы, как всем известно, являются кондитерским изделием,выполненным из бисквитного (иногда дрожжевого) теста, в которое добавлены орехи или же изюм. Часто сырьем для кексов становится тесто, изготовленного по рецептам обычного теста для тортов. Приготовление такого теста начинается с масла, растертого с сахаром, к которому прибавляют необходимое количество яиц и далее все остальные компоненты. Составляющие теста для кексов никогла не взбиваются миксером, а просто перемешиваются, и внутри кекса отсутствует какая-либо начинка, кроме смешанных с тестом орехов или изюма. Иногда в продаже можно встретить кексы, украшенные сверху кремом, однако и кексы без каких-либо украшений воспринимаются покупателями вполне адекватно.
Маффины же выполняются из теста, изготовленного по совершено другому рецепту - оно получается более тяжелым, нежели для кексов, за счет меньшего количества муки и сахара, но большего жидких ингредиентов, в частности, молока и яиц. Кремом сверху маффины не украшают, но зато добавляют внутрь начинку в виде фруктов, орехов или шоколада. Но особое внимание необходимо уделить принципиальному отличию тесна для кексов от теста для выпечки маффинов - если в тесте для кексов одновременно смешиваются все ингредиенты вне зависимости от их консистенции, то тесто для маффинов готовится путем отдельного перемешивания сухих компонентов и отдельно - влажных и мокрых, и только после тщательного перемешивания всех составляющих они соединяются в единое тесто, которое нужно еще раз быстро перемешать. В таком тесте обязательно присутствуют комочки, которые вовсе необязательно разбивать - именно они и придают маффинам неповторимую прелесть.
Если вы просто загорелись желанием быстро испечь вкусное дополнение к кофе или чаю - то к вашим услугам горы рецептов, которые могут именоваться маффинами или кексами, которые в любом случае всегда получаются изумительно вкусными. Отношение к технологиям в широко известных рецептах всегда было достаточно произвольным, поэтому не произойдет ничего экстраординарного, если даже мука и молоко поступят в тесто в не предусмотренной в рецепте последовательности! В любом случае приведенное в рецепте сочетание муки, яиц и прочих ингредиентов приведет к созданию вкусной выпечки- а что у вас в итоге получится, кекс или маффин, на деле вовсе не так важно.