-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в olga111501

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.01.2011
Записей: 1999
Комментариев: 24
Написано: 2054


Чайный гриб

Вторник, 12 Марта 2013 г. 12:03 + в цитатник
Цитата сообщения Борис_Горобенко Сто первый раз о чайном грибе

Лет двадцать пять назад на чайный гриб был очень модным. Его можно было встретить чуть ли не в каждом доме. А сегодня он вместе с бабушкиным фикусом «ушёл в отставку». Напрасно. Чайный гриб - он ведь очень целебный.




Предполагается, что чайный гриб впервые появился сначала на территории Китая. Есть сведения, что в период правления династии Цинь, а это 221-207 годы до нашей эры, там из чайного гриба начали готовить божественный напиток, обладавший волшебной силой. Его могли пить только императоры и высокопоставленные особы, их подданным же он даже не снился. Из Китая чайный гриб постепенно перекочевал в соседние страны: в Японию, затем в Корею и лишь потом попал в Россию.
Считается, что в Россию данное «чудо» привезли солдаты, возвратившиеся с Русско-японской войны 1904-1905 годов. Возможно, так оно и было, но русские люди услышали о чайном грибе значительно раньше. Например, доподлинно известно, что отправившийся в 1835 году в Иркутск П.Р.Станцевич, задачей которого было составить отчет об инородцах, проживавших на исконных землях, уже тогда писал в своем дневнике о том, что в этом городе чай пьют весьма странно: не только горячий, но и холодный. Причем холодный готовят как квас, настаивая на скользкой лепешке, напоминающей гриб, что растет на гнилых пнях. Он также отмечал, что напиток этот довольно вкусный и им местные жители лечатся. Сам он его не пробовал, не рискуя прибегать к столь неизвестному лекарству, у которого могли быть очень серьезные противопоказания.
В Китае его зовут «Хонгу», что в переводе значит «чудодейственный».
По – правильному, его название - Ацетобактерпсилинум .Вот так мудрёно называют симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей
Чем же он полезен? Этот напиток – кладезь витаминов. Помимо C и D в нем присутствует весь спектр - (линейка) витамина В. А, кроме того, жизненно необходимые человеку аминокислоты, которые образуются в результате переработки дрожжами сахара в этанол. Есть в этом напитке и спирт, но, правда, в столь незначительных количествах, что его можно пить даже водителям.
Напиток чайного гриба очень полезен людям, страдающим пониженной кислотностью желудочного сока. И наоборот, тем, кто испытывает постоянную изжогу – признак избыточной секреции желудка – увлекаться напитком не следует.
В домашних условиях вырастить чайный гриб не сложно, достаточно запомнить несколько правил. Во-первых, держать чудо-лекарство необходимо в стеклянной посуде. Во-вторых, моющими средствами мыть банку не желательно, лучше периодически обдавать ее кипятком. Гриб при этом, естественно, должен быть вытащен. Для приготовления питательной среды брать воду из-под крана нельзя - зачастую в ней содержится большое количество хлора, кальция и магния. Такие "компоненты" обеспечивают воде повышенную жесткость. Вода же обязательно должна быть "мягкой", поэтому лучше всего её прокипятить. Затем эту воду наливают в трехлитровую банку, добавляют сахар из расчета сто грамм на литр воды. Сюда же добавляют десять грамм чайной заварки. Получается сладкий, слегка подкрашенный раствор. Иногда вместо сахара кладут мёд - он усиливает антисептические свойства настоя. Но добавлять его надо в заварку после ее охлаждения до комнатной температуры. Следует заметить, что высокая концентрация мёда подавляет жизнедеятельность гриба. Между тем, содержание в меде целого букета полезных веществ, микроэлементов и минеральных солей делает настоянный на нем напиток по-своему уникальным, усиливает его антибактериальное действие, энергетическое влияние на организм.
Поскольку гриб постоянно растет, можно начать с маленького кусочка мембраны чайного гриба. От материнского гриба отделяют нижний слой - «блин» и кладут его в чисто вымытую стеклянную трехлитровую банку, куда наливают остывший не очень крепкий сладкий чай (5-6 чайных ложек сахара на 1 литра). Горловину банки закрывают марлей в 2-3 слоя (без свободного доступа воздуха гриб расти не будет) и помещают в темное и теплое (20-30 градусов) место.

Первые три дня гриб вяло лежит на дне банки, а потом всплывает, и через неделю первая порция настоя готова. Всплытие гриба начинается из-за образования продукта его жизнедеятельности — углекислого газа, причем настой сам собой становится газированным.

Через 7 дней после первой заливки напиток готов. Раз в 3 дня его сливать, оставляя для развода 1/4 емкости. Чтобы напиток не был слишком кислым, гриб следует время от времени избавлять от лишних слоев. Раз в 2-3 недели промывайте гриб кипяченой водой — для улучшения вкуса.
О лечебных и других полезных качествах настоя вы прочтёте в сети.
Я вскользь замечу, что выпечка, в которую вместо дрожжей добавляют настой получается изумительной!
Где найти «рассаду» гриба? Где – где… в поликлиниках… Поговорите с бабулями в очередях…там этим грибом лечат абсолютно все болезни. И бабули будут рады поделиться с вами как «рассадой, так и массой полезных советов о ацетобактерпсилинуме.



Серия сообщений "Кладовая Бориса":



Серия сообщений "Напитки":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 11 - Без заголовка
Часть 12 - Без заголовка
Часть 13 - Чайный гриб
Часть 14 - Лимонный крем-ликер
Часть 15 - 2 клубничных ликера:1)быстрый " Кремово-клубничный" и 2).не очень "Обычный Клубничный "
Часть 16 - Из 4 апельсинов - 9 литров сока! Сок апельсиновый!!!


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку