Предлагаю всем набраться терпения, потому как я решилась наконец рассказать о своей поездке в Японию) А так как жать на кнопку фотоаппарта стало моей постоянной привычкой, то боюсь, что кого-нибудь я смогу утомить своим постом) Тем более что за границей я оказалась впервые, и все казалось мне слишком значительным) А дети дома еще дали наказ - фотографировать ВСЕ!
Сначала я хотела рассказывать все по порядку. А потом решила махнуть рукой на хронологию и пригласить вас пройтись со мной по парку в городе Канадзава. Кстати город этот - побратим города Иркутска, а мой Шелехов (он в 7 минутах от Иркутска) - побратим городка Номи, где нас и принимали как дружественную делегацию.
Парк был основан неким князем (уж простите: его мудреное японское имя не отложилось в моей памяти никоим образом) основал этот парк 300 лет тому назад как раз напротив своего семейного гнездышка. Вот, кстати, и оно - на первом фото (но о нем расскажу в следующий раз):
Принимающая сторона снабдила нас билетами (если интересно, то 100 японских йен - это 42 наших деревянненьких)) Этот же билет дает право входа и в сам замок - два в одном, так сказать)
На входе в парк множество азалий, которые, к сожалению, уже отцветали. А какое это было великолепие совсем недавно! Придется еще раз приехать, чтоб увидеть)
Японцы вообще поразили меня своим отношением к природе: везде, где мы были, мы видели особое отношение к каждому дереву, на каждом дереве есть специальная бирка, и каждое из них находится под охраной. Зимой ветви всех пышных деревьев подвязываются, чтобы их не сломило под тяжестью снега. Ставится столб-опора, и от него к каждой ветке идет канат-шнур-веревка?? - уж и не знаю, как назвать. Но вся эта конструкция очень похожа на полураскрытый зонтик над каждым деревом в парке) Это даже стало своеобразным символом Канадзавы, после одноногого фонаря, конечно.) Он здесь главнее.))
Но это к слову. А вообще-то я хотела сказать, что каждое дерево здесь под особым контролем, укреплено опорами, нижние дупла закрыты специальными крышками. Иногда диву даешься, сколько подпорок держит слишком изогнутый ствол:
Вот попробовала первый блинчик)) Вроде разобралась, как вставлять картинки)) Если честно, то обычно живу на
http://po-vecheram.blogspot.com Но на Ливе жизнь мне кажется живее. Если понравится кому, то рассказ продолжу)
Не удивительно, что садовники здесь всегда в работе. Вот и они (а на рисовых полях работники в таких же головных уборах трудятся):
Очень поразили меня смотрители сада, которые дружно и синхронно... подметали речку)))
Вообще в саду очень много водоемов, даже удивительно, как это все разместилось здесь, ведь территория парка по российским меркам не большая. Но Япония - это не Россия, знаете ли?! Японцы умеют использовать каждый сантиметр. Поэтому туть есть и озеро, множество речек и ручьев с очень красивыми мостиками. А в озере живут полуметровые карпы: есть простые, а есть и золотые:
А вот такие ворота ставят у синоистких храмов и мест поклонения. Но о храмах я расскажу попозже)