-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в OLGA-N

 -Подписка по e-mail

 


Жаренная рыба с ореховым соусом Баже

Понедельник, 25 Мая 2015 г. 05:47 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша

(500x375, 99Kb)

Сегодня суббота,значит для меня день "гастрономического разврата", ем то, что очень захочется. А захотелось мне жаренной рыбки с соусом Баже. Купила рыбу Хоки и всё для соуса.
Соус Баже из грузинской кухни, но чем он замечательный, то что подходит к рыбе, птице, придавая им просто необыкновенный вкус. Овощные салаты приправленные им просто чудо. Ну что? Приступаем.


Для приготовления соуса (его готовим первым и даём настояться пока жарится рыба) необходимо:
ядра грецких орехов 100 гр.
горячая кипяченая вода 200 гр.
чеснок 1 зубчик (чеснок не переборщите)
уксус винный 1 ч. л. (заменяю белым сухим вином или лимон на выбор),вообще в идеале уксус
приправа (хнели, шафран, кориандр ) просто на кончике ножа, а то перебор в приправах вызовет горечь.
перец жгучий по вкусу (я много не добавляю,тоже на кончике ножа)
соль по вкусу-где то щепотка
по желанию можно добавить зелень (петрушку, кинзу) - я не добавляла

1 (606x454, 213Kb)
Соус Баже, делается очень быстро, просто моментально. Когда вы научитесь его делать, вы будете делать его каждый день и даже просто макать в него хлеб.
В блендаре грецкие орехи тщательно измельчить,просто в кашу
Зубчик чеснока растереть с солью (используете чеснокодавку)
В чеснок добавляем уксус (можно заменить сухим вином или лимоном, тогда соус будет белым, а уксус его слегка темнит) и хорошо размешиваем.
Добавляем специи, перец в смесь чеснока и тщательно перемешиваем.
В орехи добавляем горячую воду (всю сразу не лейте, вводите постепенно, смотря за густотой), смесь чесночную, зелень кинзы немного и начинаем взбивать в блендере пока ореховая смесь не превратится, как бы в густую сметану.
Всё соус готов.
Приступаем к рыбе. А тут всё просто, режем,
2 (606x454, 231Kb)
обваливаем в муке и жарим до золотистой корочки.
3 (606x454, 225Kb)
Подаём блюдо. Рыба с соусом Баже, помидоры и огурцы и фужер белого сухого вина. Что лучше для выходного дня!?
4 (606x454, 249Kb)
P.S Чем дольше соус настаивается, тем он вкуснее, т.к. все ингредиенты начинают "дружить". Я его себе положила немного, потому что для меня достаточно, кал вечные, а сын и муж просто заливают рыбу или курицу. Попробуйте ещё с отварной грудкой, тогда её можно есть через день.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  РЕЦЕПТЫ БЛЮД/Блюда из рыбы и морепродуктов
РЕЦЕПТЫ БЛЮД/Соусы, подливы и др.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку