Без заголовка |
Хочу обратить внимание, что под легендой я понимаю недостоверные или неподтвержденные сведения о фактах реальной действительности.
Как и всякая старинная крепость, Соловецкий Кремль тоже оброс легендами. Только легенды эти не о призраках и кладах.
Но сначала – общие впечатления. Так и хочется сказать, перефразировав классика: чуден Соловецкий Кремль при всякой погоде.
Прибыли мы на остров ночью, поэтому первое впечатление от кремля было поверхностное: просто убедились, что он есть и на месте.
Фактическое знакомство началось рано утром обходом крепостной стены по берегу Святого озера.
Кстати, в советский период истории Соловков Святое озеро было переименовано в Кремлевское, Белое озеро - в Красное, Игуменское озеро – в Комсомольское. А потом – обратно.
Первый день нашего пребывания на острове был ветреным и облачным. А когда мы пошли в палаточный лагерь участников бардовского фестиваля, облачность стала вообще сплошной. Казалось, что это навсегда…
Но к вечеру проглянуло солнце...
А утро вообще было кристальным.
День нашего отъезда начался минорно. Было абсолютно безветренно, легкая дымка и местами туман.
Существует такой парадокс: знакомясь заочно с материалами по какому-то вопросу, можно собрать и «знать» всю доступную информацию по теме. Но, только непосредственно столкнувшись объектом изучения, эта информация складывается в логически обоснованную картину, как пазлы. Но может и не сложиться, если информации оказалось недостаточно или она искажена.
Непонятки возникают сразу, как только оказываешься у стен Соловецкого Кремля. КАК?! Как это построили?! Крепостная стена сложена не просто из булыжника, а из гигантских валунов. В разных источниках, описывающих Соловецкую крепость, как факт исключительности говорится о пятиметровых каменных блоках в стене. Не знаю, не видел, точнее, не искал, а вот трехметровые видел. Да вот они, в стене над молдавскими зодчими, устроившими перекур под стеной крепости.
Можно просто принять к сведению или проникнуться гордостью к инженерному гению строителей твердыни. Но найдутся и такие, что зададутся вопросом, как эти камни доставляли, поднимали и укладывали в стену? И ответ экскурсовода: «Ну, как-то вот так и укладывали» - скорее всего, ясности не внесет.
Что такое 5-метровый гранитный блок? Это 15 тонн живого веса. Для сравнения: танк Т-34 весил 13-14 тонн, а известняковые блоки пирамиды Хеопса – 2,5 тонны.
Желание разобраться тоже не добавляет ясности.
В одних источниках говорится, что Соловецкий Кремль построил Вологодский мастер Иван Михайлов, в других – монах Трифон (Кологривов, происходивший из крестьян поморского села Неноксы, где абсолютное владение фортификационным искусством, видимо, врожденное), а то и игумен Иаков. Но кто бы ни был архитектором, крепость вышла не просто прочная, а отвечающая всем требованиям средневековой инженерной фортификации.
Вообще, расхожее мнение, что Соловецкий Кремль построили монахи, ошибочно, как и отождествление Кремля и Соловецкого монастыря. Правильно сказать, что монастырь расположен на территории кремля. Так же и строительство: возведение каменных стен крепости началось в 1584 году по указу правительства при Борисе Годунове на средства монастыря. То есть, Соловецкая крепость действительно построена усилиями монастыря, но не руками монахов, численность которых к концу XVI века была то ли 280, то ли 500 человек по разным данным и которым не под силу было выполнить такой объем работ. Мало того, поражают сроки возведения крепости такого масштаба – всего 14 лет, причем работы велись только летом.
Добавляет тумана и отсутствие каких-либо планов, документации и отчетов по ведению строительства крепости, хотя в то время учет и контроль на Руси уже был налажен.
Все эти несоответствия, отсутствие достоверных данных приводят к тому, что официальная история строительства Соловецкого Кремля основана на умозаключениях «как оно могло быть». Эта же ситуация порождает другие теории возникновения твердыни, порой достаточно фантастические.
По одной из версий, крепость, скорее все же её руины, существовала еще до появления на острове Германа и Савватия, первых монахов, поселившихся на Большом Соловецком (подробнее об этой версии здесь). И строительство крепости в конце XVI века сводилось к укреплению валунного основания и его завершения кирпичной кладкой, что, кстати, само по себе тоже не может не внушать уважения.
Устоявшаяся точка зрения, что до монахов Соловецкие острова были безлюдными, не соответствует действительности:
Но еще в древности, во втором тысячелетии до новой эры, на Соловецких островах функционировало языческое святилище и есть основания предполагать, что строительство Соловецкого монастыря состоялось на месте его главного комплекса. И именно его мегалитические сооружения стали основой для крепостных стен и сооружений на территории кремля.
Вот такие страсти развернулись вокруг истории строительства Соловецкоой крепости.
Казалось бы, представители «Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника», под эгидой которого проводятся экскурсии, должны пролить свет на эти загадки, дабы успокоить душевное смятение и брожение в умах, но складывается впечатление, что такие вопросы они считают неудобными и стараются уйти от ответа на них или отделываются фразами «ну как-то так…». Но об экскурсиях я, пожалуй, расскажу отдельно.
А пока, еще несколько фотографий внутренней территории Соловецкой крепости.
Святые ворота Соловецкого Кремля
Галерея храмового комплекса на территории кремля.
Трапезная Соловецкого монастыря.
Вид на бухту Благополучия с галереи Соловецкого Кремля.
Иконостас Святотроицкого собора.
Церковь преподобноого Германа.
Роспись Благовещенской надвратной церкви Соловецкого Кремля.
Одна из тюремных камер Соловецкого монастыря.
В Соловецком Кремле предостаточно своих темных подворотен.
Серия сообщений "Соловки - земля обетованная":
Часть 1 - Ехал поезд
Часть 2 - Бутафорская церковь
Часть 3 - Соловецкое притяжение
Часть 4 - Легенды Соловецкого Кремля
Часть 5 - Экскурсии на Соловках. День первый
Часть 6 - Экскурсии на Соловках. День разочарований
Часть 7 - На крайнем юге Соловков
Часть 8 - Заяцкие лабиринты. вторая попытка.
Часть 9 - Поселок Соловецкий и его обитатели
Рубрики: | Православие/Храмы и монастыри |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |