-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ПЕТРЕНКО_ОЛЬГА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2011
Записей: 41072
Комментариев: 1421
Написано: 42711


Живые мишени ГЕСТАПО. (2-я часть)

Суббота, 08 Февраля 2014 г. 13:51 + в цитатник
Цитата сообщения нахапурик Живые мишени ГЕСТАПО. (2-я часть)

0 - мгб (100x97, 11Kb)
,,На фоне сегодняшних потребителей они выглядят как светлые боги"

О жертвах Хебертхаузена сегодня напоминают обелиск под немецкими березами и стена со зловещей нишей: именно в ней, чтобы избежать разлета пуль, палачи приковывали к столбам живые мишени.

754253 (485x213, 136Kb)
О жертвах Хебертхаузена сегодня напоминают обелиск под немецкими березами и стена со зловещей нишей: именно в ней, чтобы избежать разлета пуль, палачи приковывали к столбам живые мишени.

Лейтенанты и капитаны затопленных кровью белорусских погранзастав... Они не погибли в июньском аду, но у них не было ни единого шанса выжить в плену. Политруки, коммунисты, евреи... От многих осталась лишь строчка в похоронке «пропал без вести в июне 1941 года». От иных не осталось и строки. И еще их объединяет место последней встречи - стрельбище Хебертхаузен в полутора километрах от концлагеря Дахау.

В годы войны эсэсовцы пристреливали здесь оружие. Мишенями были военнопленные. Их приковывали наручниками к пяти столбам, под гогот и подначки выцеливали кто локоть, кто колено - растянуть тренировку. Иногда наручники заклинивало от неточно посланной пули. Поэтому в лагере создали специальную мастерскую, где заключенные чинили «браслеты» для дальнейшей эксплуатации...
Только за первый год войны, до июля 1942-го, здесь были расстреляны 4000 военнопленных. Немецкие энтузиасты-поисковики, с которыми активно сотрудничают наши крупнейшие военные архивы, надеются рассказать о каждом в своей печальной экспозиции. Фотографии, привычки, дети и внуки...

Пока лишь шестеро из них смотрят на нас.
Всмотритесь в лица. Вчитайтесь в имена. И пишите нам.
Вы узнали кого-то на фото или встретили знакомую фамилию в списке?
Пишите АВТОРУ на kp@kp.ru или по адресу: 125993, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр. 1.
На письме сделайте пометку «Живые мишени».
*******************************************************************************************
НОВОСТИ:

Мы получили весточку от Эдуарда Васильевича Сибрина, проживающего в г. Трехгорный Челябинской обл. Он прислал нам фото своего отца Василия Николаевича, капитана-пограничника, попавшего в плен в июле 1941-го и расстрелянного на полигоне Хебертхаузен. (см. подробности в фотогалерее).

2203316 (462x700, 247Kb)
СИБРИН Василий Николаевич.
1907 г. р., Ивановская обл., капитан, 12-й ПО.
Из письма в редакцию:
,,Прочитал Вашу статью "Живые мишени гестапо". Я Сибрин Эдуард Васильевич. Родился 4 мая 1939 года в семье пограничника капитана Сибрина Василия Николаевича, младшего помощника 1-го отделения штаба 12-го Лиепайского погранотряда и был его единственным сыном. Я эвакуировался с моей мамой, Сибриной Анфисой Ивановной прямо с границы, где началась война. Я проживаю в г. Трехгорный Челябинской обл…. Выполняю вашу просьбу - высылаю фото отца и страницу из книги, в которой есть информация о нем".

«Откликнулась дочь Высоцкого Ивана Степановича. Она прислала в редакцию фото из семейного архива и рассказала об отце (подробнее читайте в фотогалерее)»

2186263 (660x500, 279Kb)
758775 (175x185, 18Kb)
ВЫСОЦКИЙ Иван Степанович
1906 г. р., Украинская ССР, ст. лейтенант, 105-й ПО. ИЗ ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ: "Пишет Вам дочь пограничника (отец - старший лейтенант 105 ПО Высоцкий Иван Степанович). 22 июня в 4 часа утра моя мать Высоцкая Ариадна Павловна вырвалась из горящего города Кретинга со своей мамой и двумя маленькими детьми, а также с женой Бочарова и последним единственным поездом мы уехали из Шауляя в эвакуацию. До вчерашнего дня наш отец Высоцкий Иван Степанович считался пропавшим без вести и все эти годы мы ждали его и о нем известий. Вчера мы прочитали Вашу статью «Живые мишени»… Мы Вам очень благодарны за великую память. Мы нашли 2 фотографии нашего отца - Высоцкого Ивана Степановича. Одна фотография семейная, 1935 года. На ней мама Ариадна Павловна, папа Иван Степанович и я (Ариадна Ивановна) в центре. С уважением - дочь Ариадна Ивановна (врач), сын Высоцкий Артем Иванович (инженер), и внуки, проживаем в городе Минске."

Наши корреспонденты разыскали на Украине родственников Петра Степановича Устинского и Акима Степановича Черного. Рассказ о них читайте в материале «Сыновья умерли, так и не узнав о судьбе отца-героя» - http://www.kp.ru/go/http://kp.ua/daily/290114/435663/

2186460 (175x233, 35Kb)
УСТИНСКИЙ Петр Степанович.
1909 г. р., Запорожская обл., ст. лейтенант, 106-й ПО (выдал себя за Ураленко Петра Сергеевича).
Журналисты «КП»-Украина» разыскали дочь от второго брака супруги Петра Степановича. Несмотря на отсутвие кровного родства, она сохранила память о герое-пограничнике:
«Мама всю жизнь его ждала. Даже, несмотря на то, что второй раз вышла замуж за моего отца…
Он служил где-то на границе в Белоруссии. К нему спустя время поехала мама с двумя сыновьями. Сначала все было спокойно. Но вскоре к границе стали подходить танки, собирались солдаты. Петр Степанович тогда сказал: "Я умею стрелять, ты умеешь стрелять. Я возьму старшего сына, а ты младшего и будем их защищать". У мамы был разряд по стрельбе, она хорошо управлялась с оружием. Потом он поехал на задание, и мама больше его не видела.
Немцы долго допрашивали ее, ведь она была женой начальника пограничной заставы. Все пытались узнать, где Петр Степанович. Потом отпустили. Идя домой, мама на земле увидела фотографию, которую муж всегда носил с собой. Тогда и поняла, что он попал в плен…
- Какой-то генерал маме рассказывал, что, когда немцы напали, он с Петром Степановичем в пять утра разговаривал по телефону. Вдруг раздался какой-то шум, и связь оборвалась. Это последняя весточка о его судьбе.
До войны Устинский был не последним человеком в родном селе Семеновка. Был комсоргом. Да и семьянином был хорошим. Супругу Марфу Терентьевну очень любил, в сыновьях души не чаял. Но семейную идиллию, как хрустальную вазу, разбила война.
Жена солдата умерла, так и не узнав, что произошло с ее Петром. Не дождались весточки об отце и два сына. О месте захоронения Петра Степановича узнал лишь его внук Александр.


2195469 (486x700, 132Kb)
ЧЕРНЫЙ Аким Степанович.
1911 г. р., Украинская ССР, ст. лейтенант, 17-й ПО.
Из письма в редакцию:
,,"Воинское звание - старший лейтенант, командир роты, автотранспортная рота, 17 КПО.
После войны жил в городе Сумы в Украинской ССР, где и скончался в середине 1970-х годов.
Во время войны контуженным попал в плен. Прошел фашистские лагеря в Бяла-Подляске, Хаммельбурге, Нюрберге. Принимал участие в деятельности подпольного антифашистского комитета в лагере Нюрнберг. Освобожден из плена в апреле 1945 года..." Из рукописи книги Тылец В.А. «Граница 41. Пограничные войска НКВД Белорусской ССР, в лицах». Прислала читательница «КП» Татьяна Новикова.
Журналисты «КП»-Украина» разыскали племянницу Акима Степановича. Читайте "Сыновья умерли, так и не узнав о судьбе отца-героя" http://kp.ua/daily/290114/435663/

Мы разыскали дочь расстрелянного политрука Павла Яковлевича Сорокина и побывали у нее в гостях. Ее воспоминания об отце читайте в материале нашего корреспондента из Нижнего Новогорода «За измену - корку хлеба,за молчание - расстрел» - http://www.kp.ru/daily/26186/3074910/

2186496 (175x233, 51Kb)
СОРОКИН Павел Яковлевич.
1906 г. р., Горьковская обл., политрук.

2186275 (600x648, 384Kb)
Мы разыскали дочь Павла Яковлевича Эльвиру Павловну Гудкову и она нам рассказала о подвиге своего отца.
- ,,Дело было в Белоруссии. Мой папа Павел Яковлевич, прошедший к тому времени войну с финнами, охранял границу Союза, - рассказывает Эльвира Павловна.
- В начале 41-го года своему брату он прислал письмо, в котором написал, мол, хочу приехать в родную Решетиху, порыбачить, а сосед (поляки и немцы. - Авт.) ведет себя очень плохо, навряд ли придется. В июне того же года отца отправили на границу. Оружия не дали. Сказали, что учения. Но у немцев были настоящие автоматы, вполне реальные танки и смертоносные патроны. Нашим не представилось ни единого шанса оказать достойное сопротивление. Выжившие солдаты и офицеры могли лишь играть с фашистами в белорусских лесах. Но однажды вымотанные погоней политрук Павел Сорокин и его сослуживцы задремали в овраге. Разбудили их немцы, которых привели к красным польские дети. <<Истинные арийцы>> расстреляли бы коммунистов и политруков в этой же яме, но беглецы предусмотрительно сорвали с себя погоны (петлицы - Авт.), а документы закопали. Поэтому - плен. Привезя в лагерь под Минском немцы стали выпытывать, есть ли среди пленных военачальники. С опущенными глазами, грязные, избитые, одетые в рваную форму, солдаты молчали. Переводчик повторил вопрос начальника концлагеря, пообещав пайку хлеба тому, кто согласится помочь Третьему рейху. - Вот этот! Старший лейтенант Сорокин! Это гнида коммунистическая! - сдал нашего героя его боевой товарищ по фамилии Неустроев. И Павла увезли в концлагерь Дахау. Там, судя по документам, его пытали несколько месяцев. - Папа был очень сильным человеком, любящим свою Родину. Я уверена, что он ни слова фашистам не сказал! Не зря ведь его так долго истязали, - плачет Эльвира Павловна. Фашисты уготовили несгибаемому русскому страшную смерть. Прикованного наручниками к столбу офицера несколько часов пронзали пулями, пристреливая оружие. Стреляли в руки, плечи, ноги... Растягивали тренировку и мучения жертвы, как только могли. Последнее, что увидел Павел Сорокин, были смеющиеся лица молодых немецких стрелков и усыпанное телами его соотечественников стрельбище Хебертхаузен".

Откликнулась родственница еще одного героя-пограничника из нашего списка. Это Буракова Лидия Адамовна, которая приходится невесткой Борису Алексеевичу Буракову. Она прислала нам два снимка из семейного архива и письмо:
«Когда началась война Борис Алексеевич находился дома с семьей (приехал на выходные домой с полигона). Когда полетели стекла в доме, и все поняли , что это не гроза, жена с маленьким ребенком выбежала на улицу, а муж надел парадную форму и побежал по тревоге в гарнизон крепости. Жены военнослужащих с детьми оказались в бомбоубежищах. После этого они больше не виделись...» (Подробнее читайте в описании к фото)

БУРАКОВ Борис Алексеевич (660x380, 250Kb)
БУРАКОВ Борис Алексеевич.
1912 г. р., Москва, лейтенант.
Из письма в редакцию:
,,Пишет вам Буракова Лидия Адамовна. Прочитала статью <<Живые мишени гестапо>> и в списке расстрелянных увидела знакомую фамилию - Бураков Борис Алексеевич 1912г.р, г. Москва, лейтенант. По этим данным поняла, что это мой свекор ( отец мужа). Из рассказов его жены Бураковой Зинаиды Степановны (моей свекрови) я знаю, что до войны они жили в Брестской крепости с дочерью 1939г.р. ( умерла в 1947г.). Сын Евгений в это время был у бабушки на Урале ( с. Сива , Сивенский район, Пермского края). Когда началась война Борис Алексеевич находился дома с семьей ( приехал на выходные домой с полигона) Когда полетели стекла в доме, и все поняли , что это не гроза, жена с маленьким ребенком выбежала на улицу, а муж надел парадную форму и побежал по тревоге в гарнизон крепости. Жены военнослужащих с детьми оказались в бомбоубежищах. После этого они больше не виделись... После войны пришла похоронка, что Бураков Б.А. пропал без вести. Зинаида Степановна осталась жить в г. Кобрине, Брестской области, республика Беларусь. Она в этом городе была известным человеком - заслуженным учителем Беларусской ССР. Ее уже нет в живых, но она осталась в памяти многих. На протяжении всей своей послевоенной жизни она была директором
детского дома. Сначала, это был спец. детдом, где воспитывались, в основном, дети погибших военных. Очень много ее воспитанников было из детей офицеров Бресткой крепости, родителей которых она знала и общалась с ними. Мой муж, Евгений Борисович Бураков, рос среди этих детей и много о них рассказывал. К сожалению, его уже нет в живых. Из фотографий Бориса Алексеевича осталось только это.
На одной фотографии три человека. На оборотной стороне фотографии: дата 18.10.1939 г. Фамилии Бураков (слева), Матвеев, Горбенко ( кто- то из двоих остался в живых после войны). Такую фотографию я видела в музее г. Брест, когда была в отпуске. В Бресткой крепости побывала вся наша семья.

757346 (1) (700x516, 309Kb)

Благодаря нашей читательнице Татьяне Новиковой нам удалось прояснить судьбы еще трех человек из нашего списка: Зобова Павла Андреевича, Кондратьева Федор Михайлович, Черного Акима Степановича:

«Здравствуйте! Пишет вам Александр, внук Уланова Павла Игнатьевича, 1912г.р., Моск. обл. Дмитровского р-на деревня Карпово д.31. Он числится в списке под No.10 в статье Живые мишени СС. Посылаю Вам его фотографии которые у меня сохранились. Я проживаю в Москве, мне 51 год...»

2193655 (416x600, 163Kb)
УЛАНОВ Павел Игнатьевич
1912 г. р., Московская обл., лейтенант, 106-й ПО.
Превью 755577 (700x530, 221Kb)Превью 755578 (700x506, 195Kb)Превью 755579 (700x447, 222Kb)Превью 755580 (501x700, 195Kb)Превью 755581 (517x700, 247Kb)

«Здравствуйте. Я правнучка Бушкова Леонида Николаевича (43 в списке). Живы его дочь, 72 года, внук 51 год и правнучка 30 лет (я). Его дочь искала его всю жизнь. В июне 41-го его забрали, а родилась она в августе. Никогда не видела отца. Но искала. И нашла. Спасибо вам.»

2191700 (635x424, 213Kb)
БУШКОВ Леонид Николаевич
1914 г. р., Ивановская обл., политрук.


2186321 (481x635, 312Kb)
ЧЕМЕРИС Николай Демидович.
1906 г. р., Украинская ССР, ст. лейтенант.


2186345 (388x635, 254Kb)
ЧЕРАДИНОВ Иван Степанович
1916 г. р., Казахская ССР, политрук, 83-й ПО.


2186317 (472x635, 275Kb)
НОВОСЕЛОВ Аркадий Александрович.
1917 г. р., Ленинград, мл. лейтенант, 105-й ПО.


2186339 (398x635, 231Kb)
ОКОНСКИЙ Моисей Иосифович
1914 г. р., Одесская обл., политрук, 107-й ПО.


2195468 (487x700, 156Kb)
КОНДРАТЬЕВ Федор Михайлович.
1908 г. р., Архангельская обл., капитан, 17-й Брестский Краснознаменный ПО.
Из письма в редакцию:
,,Воинское звание – капитан, начальник штаба, 1 ПК, 17 КПО.
Родился 8.06.1908 г. в деревне Зенковская Верхнетоемского района Архангельской области. Русский. Образование 5 классов. Член ВКП. В первый день войны во главе части сил из резерва комендатуры участвовал в боевых действиях на 2-й пограничной заставе в районе деревни Новосёлки, ныне Каменецкого района Брестской области. В списках пограничных войск НКВД БССР официально значится погибшим 22 июня 1941 года в районе города Бяло-Подляска в Польше".
В действительности же 23 июня 1941 года в районе местечка Высоко-Литовск, по свидетельству очевидцев, тяжело раненым попал в плен. Этапирован в шталаг 307 в Бяло-Подляске, затем переведён в офлаг XIII D (62) в Хаммельбурге. Лагерный № 2758. 27 января 1942 года передан в гестапо. Погиб в плену.
Из рукописи книги Тылец В.А. «Граница 41. Пограничные войска НКВД Белорусской ССР, в лицах».
Прислала читательница «КП» Татьяна Новикова.


2186331 (413x635, 298Kb)
КУЦ Иван Никитич.
1913 г. р., Украинская ССР, ст. лейтенант, 88-й ПО.


2186329 (412x635, 242Kb)
ЛАВРЕНКО Петр Васильевич.
1916 г. р., Украинская ССР, мл. лейтенант,107-й ПО.

Вот пока и всё... Остальные бес ФОТО, весь список в ПОСТЕ №1.
Рубрики:  ЖЗЛ
ИСТОРИЯ

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку