Томатный соус |
Томатный соус
Домашний томатный соус и сам по себе вкусный, а с отварными макаронами или в виде горячей подливки ко вторым блюдам – вообще изумительно.
Можно запросто приготовить и быстрый ужин и борщик заправить, короче говоря – добавляйте куда хотите – будет вкусно.
Чтобы получилась полулитровая баночка соуса, понадобится:
* помидорчики – 1100 г;
* сахар – 70 г;
* соль – 10 г;
* уксус столовый 6% - 30 г;
* перчик черный – 0,02 г;
* перчик душистый – 0,01 г;
* гвоздичка – 0,01 г;
* корица – 0,01 г;
* чесночек – 0,01 г
Приготовление:
Берем свежие хорошей спелости томаты, помятые и поврежденные лучше отложите. Хорошенько обмываем. Мясорубку нужно прокипятить в воде несколько минут или хотя бы обдать кипятком. Помидоры разрезаем пополам или на четвертинки и пропускаем через мясорубку. Полученную массу протираем через дуршлаг с маленькими отверстиями или через крупное сито. Будут оставаться кожица и семена, мы их выбрасываем. Теперь из этой кашицы будем делать консервированный томатный соус. Берем эмалированную кастрюлю, помещаем туда томатную массу, ставим на небольшой огонь. Крышкой накрывать не нужно, чтобы испарялась влага. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы она не приставала ко дну. Наша задача – уварить массу, пока она не уменьшится до половины первоначального объема. Тем временем, берем чесночек, очищаем, нарезаем тоненькими пластинками, добавляем соль и ложкой растираем, пока не получится однородная масса. Можно поступить проще – продавить через чесночницу и так же растереть с солью. В кастрюлю, которая все еще стоит на огне и потихоньку булькает, добавляем сахар, соль, растертый чеснок, молотые специи, продолжайте постоянно помешивать и пусть все это еще побулькает 10 минут. Если вы не хотите, чтобы специи были видны в соусе (черные точечки), можно перец, гвоздику и корицу завязать в полотняный или марлевый узелок, проварить его в соусе 10 минут и вынуть. Далее добавляем в домашний томатный соус уксус, хорошо размешиваем и снимаем с огня. О стерилизации банок мы уже говорили, у вас уже должны быть готовы простерилизованные баночки и крышки к ним. Осторожно заполняем банки кипящим соусом (чтобы избежать растрескивания, можно в баночку поставить ошпаренную деревянную ложку и наливать так, чтобы струйка попадала на ложку). Полные банки сразу же накрываем крышками и закатываем. Проверьте плотно ли закатали и поставьте вверх тормашками на полотенце. Сверху укутайте тоже чем-нибудь и пусть остывают до утра. Можно банки с соусом дополнительно простерилизовать (полулитровые – 15 минут, литровые – 25 минут), но и без стерилизации, если делать все быстро и выполнять условия обработки – описанный способ приготовления томатного соуса обеспечивает отличное длительное хранение продукта.
Серия сообщений "Соусы/масло":
Часть 1 - Острый соус на скорую руку.
Часть 2 - Делаем заварной крем. Видео.
...
Часть 12 - Готовим соус "Бешамель"
Часть 13 - Готовим вегетарианский майонез
Часть 14 - Томатный соус
Рубрики: | КОНСЕРВИРОВАКИЕ/КЕТЧУП, СОУСЫ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |