-Рубрики

 -Музыка

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в olesyabrys

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.03.2011
Записей: 5003
Комментариев: 99
Написано: 5435


Выращивание земляники на высоких грядках

Среда, 07 Марта 2012 г. 08:11 + в цитатник
Цитата сообщения gela1753 Выращивание земляники на высоких грядках

Желаю поделиться с читателями своим опытом по улучшению участка, затапливаемого весной талыми водами, а летом ливневыми дождями. Знаю, как нелегко бывает решить иногда вопрос, преподносимый жизнью, поэтому буду рад, если мой опыт будет полезным и его использование облегчит жизнь владельцев непригодных для земледелия участков.

Купил себе «головную боль» на многие годы. Участок весной сплошь покрыт талой водой,а летом при продолжительных ливневых дождях. Устройство грядок невозможно. На вопрос заданный мне обстоятельствами ответа не знал. В книгах и периодической печати по вопросу гидромелиорации было много разной информации. Проанализировал её, но готового ответа не нашёл.
Встал вопрос о возможностях использования участка для огорода и сада. На вопрос «Что делать?» приходит, как всегда, самый умный ответ «Из каждого положения есть выход». Но выход должен быть найден наилучший, наиболее удовлетворяющий потребности. Ответ созревал несколько лет, а на участке резвились лягушки. В результате длительных мыслительных процессов пришло озарение, а вслед за этим правильное решение, потребовавшее для его осуществления в практику тяжёлого труда, но с высокой степенью удовлетворения от результатов.

ИСТОРИЯ УЧАСТКА:

Ранее было поле,которое ежегодно затапливалось при разливах реки. Выше по течению реки была построена дамба с гидроэлектростанцией и затопление поля прекратилось. Бывшим совхозом для использования поля в несколько десятков гектаров по сельскохозяйственному назначению была проложена система мелиорации из керамических труб со стоком в реку. Позже поле выделено под частное строительство и ведение приусадебного хозяйства. Как правило, населению выделяются разнообразные неудобья, которые не могут использоваться по сельскохозяйственному назначению.

ОСОБЕННОСТИ УЧАСТКА:

Почва: Слой тяжёлого суглинка толщиной 20-30 см, изменённого водной эрозией от частых затоплений и покрытый болотно-луговой растительностью с кочками.
Подпочва: синяя глина.
Грунтовые воды на глубине 8 метров.
Дренажная система работала, дополнительно было проведено глубокое окановливание участка. Казалось бы, что всё прекрасно: излишки воды после ливней уйдут в дренажную канаву, а далее в реку. Но хорошая и дорогостоящая система дренажа хороша для болот и участков, расположенных в низких местах рельефа местности. А здесь она в силу законов физики оказалась никчемной, не только ненужной, но и вредной.
Во время затяжных ливневых дождей и при весеннем таянии снега вода уходила не в реку, а приходила из реки, потому что в ней повышался всегда уровень воды. Получалась такая классическая система сообщающихся сосудов. При повышении уровня воды в одном сосуде(реке) вода устремляется в другой(наши участки) по «трубке», роль которой выполняет дренажная система.
Вот это и осложнило принятие решения. Ситуация не типичная, а в литературе все прекрасные рекомендации для типичных участков.

В длительных пессимистических размышлениях пришёл к 2 выводам:


1.Поднять площадь всего участка способом завоза земли, опилок и подобных материалов. Для площади 15 соток поднятие участка на 30 см потребовало бы 75 самосвалов земли по 6 кубов общей стоимостью 15 тысяч долларов. Сам участок во время покупки стоил в 10 раз дешевле.
2.Сделать высокие гряды за счёт той земли, которая имелась на участке бесплатно. Этот вариант имел и преимущество. Облегчался уход за растениями, так как не надо было низко наклоняться.
Скачки мыслей закончились и начались трудовые будни по программе облагораживания и почвоулучшения участка. Пессимизм из-за видимых результатов сменился на оптимизмом.
Вначале был сделан пруд глубиной 3,5 метра площадью 0,5 сотки. Излишняя, но необходимая для полива вода, собиралась со всего участка, в резиновых сапогах уже можно было работать на участке. В пруду, являющимся центром будущей зоны отдыха появилась своя рыба,стала возможной рыбалка для отдыха.
Сделанные красивые грядки доставляли кроме эстетического удовольствия и материальное удовлетворение – экологически чистые овощи с зеленью к столу.

ОПИСАНИЕ ГРЯДОК:

При планировании работ по созданию грядок я ставил цель: максимально эффективно использовать всю площадь участка, каждый метр квадратный должен приносить максимальную прибыль от вложения «капитала», то есть труда, времени, финансовых и материальных средств. Грядки получились ровные, потому что делались строго по шнуру. Прошедшие 2 года работал в удовольствие, потому что условия были для выполнения работ хорошие. Растения чувствовали себя комфортно.
ГРЯДКИ ДЕЛАЛИСЬ ТАК:
1.Распланировал весь участок, с помощью рулетки точно обозначил проходы шириной 50 см и грядки шириной 100см.Такие размеры были не случайными. Весь участок у меня планируется под садовую землянику, которой я занимаюсь профессионально 20 лет, то есть получаю за работу средства на жизнь. Исходя из планируемой культуры определил ширину проходов и грядок. Придерживаюсь схемы посадки для открытого грунта, принятой в специализированных хозяйствах по выращиванию земляники стран Западной Европы. При такой схеме на грядке растения размещаются в 2 ряда, междурядья 60см. Если суммировать ширину проходов и расстояния от рядов земляники до краёв гряд , то получается 90 см, что и требуется для наилучшего выращивания культуры. Не теряется ни сантиметра поверхности участка.

Сделаны такие гряды, как показано ниже:





2.Крепкий дёрн в проходах нарезал полосами шириной 25см строго по шнуру (2 полосы в проходе). Полосу разделил на квадраты со стороной 25см. Этими квадратами дёрном вниз выложил стенки каждой грядки в виде корыта. Освобождённую от дёрна землю в проходах переместил в «корыта». Землю убрал до самой глины. Высота гряд получилась от 30 до 70см в зависимости от того, какая толщина почвы была в каждом конкретном месте. Но высота значения особого не имеет.
3.Высадил землянику. Почву мульчировал толстым слоем старого перегноя. В период плодоношения под ягоды подкладывал скошенную траву, чтобы ягоды не повреждались серой гнилью и не загрязнялись от соприкосновения с землёй.
4.Междурядья засыпаю бесплатными опилками до уровня поверхности грядок.



ВЫВОДЫ:

1.Главная цель по поднятию участка достигнута с наименьшими затратами труда, средств и времени. За день можно сделать до 40 метров погонных таких гряд, если ничем другим не заниматься. В дальнейшем высота участка будет постепенно повышаться за счёт обильного мульчирования любым видом органики.
2.Растущие растения не требуют никакой минеральной подкормки, потому что в органике и суглинке имеется всё необходимое для питания. В почве интенсивно развиваются необходимые почвенные бактерии и черви, перерабатывающие органику и способствующие усвоению питательных веществ растениями.
3.Не требуется тяжёлых работ по рыхлению и частым поливам, потому что почва, прикрытая мульчой не пересыхает.
4.Вследствие того, что почва не подвергается механической обработке сохраняется естественно поддерживаемый водный и воздушный режимы, так как не повреждаются каналы, образованные корнями растений и червями.
5.Улучшился тепловой режим, так как при разложении органики выделяется тепло.
6.Отсутствует трудоёмкая работа по уничтожению сорняков. За счёт мульчирования травой и сеном сорняки не пробиваются на поверхность.
7.Не требуются затраты на удобрения, препараты и прочее, что необходимо при обычных способах выращивания.
8.Резко снижаются трудозатраты, что наиболее важно. А в дальнейшем гряды будут обустроены системой капельного полива, что ещё облегчит труд.

Анатолий Дереза
Рубрики:  Для дачи/Земляника (клубника)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку