-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Oleska2112

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2011
Записей: 22541
Комментариев: 25310
Написано: 58919


Цимес

Суббота, 28 Марта 2015 г. 19:45 + в цитатник

Цимес

Вкусное и полезное постное блюдо!  Цимес - еврейское национальное блюдо. В старину цимес подавался как десерт на праздничные обеды, позднее рецепты немного менялись, добавлялись новые компоненты. Готовилось блюдо из моркови и других овощей с добавлением различных приправ. Готовить цимес лучше всего в кастрюле с толстым дном, чтобы в готовом блюде все составляющие достигли нужной стадии готовности одновременно.

Моё знакомство с этим блюдом состоялось благодаря моей школьной подружке Ларисе, а точнее её бабушке Эдне. Бабушка была очень хлебосольной женщиной (в отличие от множественных анекдотов) и уж если зашёл к ним в дом, то пока она тебя не накормит уйти не было возможности. Потому у нас всякий раз когда возникал вопрос "кто зайдёт за Ларой" в ход шла считалочка, ведь мы из дома тоже голодными не выходили :-)) Потом когда я подросла и стала интересоваться кулинарией бабушка Эдна щедро поделилась со мной полюбившимися мне рецептами.


DSC04934 РєРѕРїРёСЏ (700x465, 354Kb)

Нам понадобится:

  • Фасоль1 стак.
  • Лук репчатый2 шт
  • Томатная паста2 ч. л.
  • Мука пшеничная1 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Орехи грецкие (по желанию)
  • Масло растительное

Приготовление:

1.  Фасоль замочить в холодной воде не менее 3 часов (я это делаю на ночь) с добавлением в воду соды 1 ч.л на литр воды. Затем ставим варить без соли.

2. Лук порезать полукольцами и пассеровать на растительном масле.


IMAG3426 РєРѕРїРёСЏ (700x419, 360Kb)

3. Посыпаем лук мукой. Перемешиваем и обжариваем.


IMAG3427 РєРѕРїРёСЏ (700x419, 260Kb)



4. Добавляем томатную пасту. Разводим отваром из фасоли, вливая понемногу отвар и тщательно размешивая, чтобы не образовывалось комков. Получаем соус. Приправляем его сахаром, солью, перцем.

У меня в этот раз была рубленая мякоть помидоров, она достаточно жидкая потому я добавляла только её и приправы.


IMAG3428 РєРѕРїРёСЏ (419x700, 367Kb)



5. Добавляем в соус отваренную и процеженную от отвара фасоль. Ставим наш цимес на плиту, добавляем лавровый лист и тушим 30 минут. Перед окончанием приготовления цимеса добавляем порубленные мелко грецкие орехи.


IMAG3429 РєРѕРїРёСЏ (700x419, 491Kb)

Вот и всё наш цимес готов! :-))


DSC04935 РєРѕРїРёСЏ (700x465, 366Kb)
 

Очень много полезных свойств у фасоли, но всё же не будем забывать и о противопоказаниях!

Фасоль не рекомендуют употреблять людям преклонного возраста и тем, кто страдает повышенной кислотностью, гастритом, язвами, подагрой, холециститом и колитом.

Всем известно, что употребление фасоли приводит к метеоризму, но этот побочный эффект можно уменьшить, если подвергать ее более длительной термической обработке предварительно замочив в растворе соды на пару часов. Плюс к этому рекомендуется вместе с фасолью употреблять специи уменьшающие газообразование, например, укроп. Кстати, белая фасоль вызывает значительно меньшее газообразование, чем красная.


DSC04938 РєРѕРїРёСЏ (700x465, 378Kb)

Вам, мои дорогие читатели, питательных и полезных блюд!

Oleska2112©

 

Серия сообщений "ОВОЩНОЕ ВЕЛИКОЛЕПИЕ":
Часть 1 - Запеканка из цветной капусты с брынзой
Часть 2 - Запеканка из цветной капусты с шампиньонами
...
Часть 7 - Варя гуцульская
Часть 8 - Морковное суфле с зелёным горошком
Часть 9 - Цимес
Часть 10 - Икра тыквенно-свекольная
Часть 11 - Цветная капуста запечённая в йогурте
...
Часть 29 - Баклажаны по-китайски
Часть 30 - Нут с карри
Часть 31 - Картошка по-ташкентски

Рубрики:  КУЛИНАРНАЯ КНИГА
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 5 пользователям

Валентина_Касаткина   обратиться по имени Суббота, 28 Марта 2015 г. 21:36 (ссылка)
Уже давно хочу сделать блюдо с фасолью...но видела какие то сложные все))) Это блюдо простое и думаю очень вкусное!!! Спасибки!!!Тащу к себе!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 29 Марта 2015 г. 00:10ссылка
Пробуй, Валечка, надеюсь понравится. Что до меня, то я это люблю :-))
EIFARIYA   обратиться по имени Воскресенье, 26 Апреля 2015 г. 21:32 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 26 Апреля 2015 г. 23:19ссылка
Готовьте с удовольствием!