Цимес |
Цимес
Вкусное и полезное постное блюдо! Цимес - еврейское национальное блюдо. В старину цимес подавался как десерт на праздничные обеды, позднее рецепты немного менялись, добавлялись новые компоненты. Готовилось блюдо из моркови и других овощей с добавлением различных приправ. Готовить цимес лучше всего в кастрюле с толстым дном, чтобы в готовом блюде все составляющие достигли нужной стадии готовности одновременно.
Моё знакомство с этим блюдом состоялось благодаря моей школьной подружке Ларисе, а точнее её бабушке Эдне. Бабушка была очень хлебосольной женщиной (в отличие от множественных анекдотов) и уж если зашёл к ним в дом, то пока она тебя не накормит уйти не было возможности. Потому у нас всякий раз когда возникал вопрос "кто зайдёт за Ларой" в ход шла считалочка, ведь мы из дома тоже голодными не выходили :-)) Потом когда я подросла и стала интересоваться кулинарией бабушка Эдна щедро поделилась со мной полюбившимися мне рецептами.
Нам понадобится:
Приготовление:
1. Фасоль замочить в холодной воде не менее 3 часов (я это делаю на ночь) с добавлением в воду соды 1 ч.л на литр воды. Затем ставим варить без соли.
2. Лук порезать полукольцами и пассеровать на растительном масле.
3. Посыпаем лук мукой. Перемешиваем и обжариваем.
4. Добавляем томатную пасту. Разводим отваром из фасоли, вливая понемногу отвар и тщательно размешивая, чтобы не образовывалось комков. Получаем соус. Приправляем его сахаром, солью, перцем.
У меня в этот раз была рубленая мякоть помидоров, она достаточно жидкая потому я добавляла только её и приправы.
5. Добавляем в соус отваренную и процеженную от отвара фасоль. Ставим наш цимес на плиту, добавляем лавровый лист и тушим 30 минут. Перед окончанием приготовления цимеса добавляем порубленные мелко грецкие орехи.
Вот и всё наш цимес готов! :-))
Очень много полезных свойств у фасоли, но всё же не будем забывать и о противопоказаниях!
Фасоль не рекомендуют употреблять людям преклонного возраста и тем, кто страдает повышенной кислотностью, гастритом, язвами, подагрой, холециститом и колитом.
Всем известно, что употребление фасоли приводит к метеоризму, но этот побочный эффект можно уменьшить, если подвергать ее более длительной термической обработке предварительно замочив в растворе соды на пару часов. Плюс к этому рекомендуется вместе с фасолью употреблять специи уменьшающие газообразование, например, укроп. Кстати, белая фасоль вызывает значительно меньшее газообразование, чем красная.
Вам, мои дорогие читатели, питательных и полезных блюд!
Серия сообщений "ОВОЩНОЕ ВЕЛИКОЛЕПИЕ":
Часть 1 - Запеканка из цветной капусты с брынзой
Часть 2 - Запеканка из цветной капусты с шампиньонами
...
Часть 7 - Варя гуцульская
Часть 8 - Морковное суфле с зелёным горошком
Часть 9 - Цимес
Часть 10 - Икра тыквенно-свекольная
Часть 11 - Цветная капуста запечённая в йогурте
...
Часть 29 - Баклажаны по-китайски
Часть 30 - Нут с карри
Часть 31 - Картошка по-ташкентски
Рубрики: | КУЛИНАРНАЯ КНИГА |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |