-

Быстрый переход по страницам блога Olenkaya:

 -Всегда под рукой

 -Я - фотограф

анимация


 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Olenkaya


Ржаные булочки типа Валуа

Воскресенье, 24 Января 2016 г. 11:35 + в цитатник


 

  • в корзинке (400x300, 44Kb)


      Однажды ела их в ресторане. Мне они запомнились больше, чем все остальное. Маленькие, телые , вкуснющие.

      Стала искать рецепт и поняла, что это, видимо, страшная коммерческая тайна. А в рестораны они поступают замороженными в коробках по 100 шт. Ну, мне столько не надо. Да и цена на ржаную муку такая, что можно позволить себе эксперимент. Литературку только надо почитать…

      Начитавшись всяких страстей о тяжести приготовления ржаного хлеба, решила я, как обычно, пойти по пути наименьшего сопротивления и посмотреть, что получится.

      Взяла:

      Сухие дрожжи – 1,5 ч.л.
      Ржаная сеяная мука – 150 г
      Пшеничная мука – 250 г
      Манка – 30г
      Отруби – 20г
      Соль – 1,5 ч.л.
      Коричневый сахар – 1 ст.л.
      Солод для кваса 1 ст.л
      Вода 250 мл
      Овсяные хлопья 10г
      Тмин растереть в ступке(зира)– 1 ст.л.
      Раст. масло – 2 ст.л.
      Водка 1 ч.л

      Тесто делала в ХП.
      Сначала налила воду и положила дрожжи – у меня были гранулированные французские, которые надо класть в воду, а не в муку. Добавила столовую ложку коричневого сахара. Затем, когда дрожжи подошли и начали всплывать на поверхность воды 1 столовую ложку солода и 1,5 чл.соли. Перед тем как засыпать муку(мучную смесь) влила в воду ложку водки и 2 стол л. растительного масла (подсолнечного)
      Смесь для выпечки делала интуитивно – импровизировала. Сначала просеяла ржаную муку, затем пшеничную, затем горсть манки, горсть ржаных отрубей, столовую ложку горячего шоколада (порошок), вообще-то хотела какао, но не нашла. Надо бы купить – уже давно не пили какао.
      Солод для кваса просто купила в магазине. Банка 500г хватит на о-о-о-чень долго.
      Все перемешала и засыпала в жидкость. Тесто вышло очень приятное на ощупь, к рукам почти не приставало, а к мокрым рукам вообще не приставало.

      Разделала булочки – 16 шт. Обваляла в кунжуте и семечках и поставила расстаиваться на 30 минут.
      Выпекала 20 мин при средней температуре.
      Вернее так. Первую партию - с кунжутом поставила в горячую духовку и я бы сказала, что они чуть пересохли, но вторая - с семечками получилась супер.


      Вывод такой печь в нежарком духовом шкафу 20-25 мин. Если умеете, то с паром. Я не делала. Если покажется, что булочки пересохли, завернуть во влажное полотенце или положить в пакет.




 

Рубрики:  ВЫПЕЧКА
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку