Сметанный торт-экспериментальный |
Берём:
Бисквит
— 4 средних яйца
— 1 ст. сахара
— 1ст. муки
— щепотка соли
Апельсиновое желе
— 2-3 апельсина (нужно чтоб получилось 400мл. сока)
— 24 гр. листового желатина
Шоколадная промазка
— 140 гр. тёмного шоколада
— 30-40 гр. сл. масла
Сметанный крем
— 350-400 гр. 20% сметаны
— 3 ст.л. сахарной пудры
— ванильный сахар
— щепотка соли
Плюс 100 гр. миндаля
Начнём, пожалуй, с желе.
Замачиваем в большом количестве воды желатин минут на 15
В это время привлекаем раб.силу для выдавливания сока
Из получившегося объёма отбираем 400 мл. (остальное отдаём силе и отправляем учиться дальше)
Нагреваем , не доводя до кипения, примерно 1/6 сока
растворяем разбухший желатин
смешиваем с остальным соком и переливаем в прямоугольную форму/контейнер. Толщина должна быть где-то 0,5 см. Убираем в холодильник.
Теперь бисквит. Ну, тут всё просто
Яйца с сахаром и щепоткой соли
взбиваем на высокой скорости до увеличения объёма раза в 3-4
Всыпаем просеянную муку, продолжая взбивать
Выливаем в смазанные маслом формы
и выпекаем примерно при 180 градусах до золотисто-бежевого цвета.
Вынимаем из форм и остужаем на полотенце.
Пока одно застывает, а другое остывает, заливаем кипятком миндаль минут на 15
После такой ванны, шкурка с него очень легко снимается
Измельчаем ножом или с помощью спец-техники
и быстренько поджариваем до золотистого цвета на сухой сковородке, постоянно помешивая.
Крем. Самое вкусное, простое и самое быстроизчезающее. Поэтому при его приготовлении нужно бдить!
Сметану взбиваем с сахарной пудрой, солью и ванильным сахаром (у меня свой- сахар и сухой стручок ванили, измельчённые в кофемолке)
минут 5. И всё :)
Для промазки шоколад и сливочное масло
растапливаем на водяной бане до гладкой однородной массы
<
Апельсиновое желе застыло. Вытаскиваем его из формы и режем на кубики.
Ну вот, мой самый любимый этап- сборка.
Коржи режем повдоль пополам.
Берём тарелку, на неё половинку коржа
промазываем половиной шоколада
наносим 1/5 сметанного крема
половину орехов
накрываем половинкой коржа
ещё 1/5 крема
половина апельсиновых кубиков
опять половинка коржа
оставшийся шоколад
1/5 крема и оставшиеся орехи
"Крышуем" торт оставшейся половинкой бисквита, обмазываем кремом и украшаем апельсиновыми кубиками. Забываем на ночь в холодильнике ;)
На следующий вечер достаём, отрезаем кусочек и делимся с семейством
а то оне ж чуть драку не устроили за самый вкусный кусочек :)
Приятного аппетита и да пребудут с вами мир и кусочек чего-нить вкусненького :)
Примечание:
— апельсины должны быть спелыми, вкусными и запашистыми. Если они сим требованиям не отвечают, то в сок при нагревании можно добавить столовую ложку сахара
— Коржи получаются чуть суховатыми (чего я, собсна, и хотела). Поэтому если любите повлажнее, то перед ошоколадиванием можно пропитать бисквит апельсиновым соком
— идею украшения желейными кубиками честно стырила у кого-то в жж. А вот у кого-не помню. Ибо сам рецепт не привлёк, а вот кубики в душу запали.
— в сметанный крем или в коржи (во что-то одно) можно добавить апельсиновой цедры. Мне от этого пришлось отказаться, ибо у кой-кого из семейства аллергия вдруг выскочила
— уже постфактум подумалось, что апельсиновый сок можно было б прогреть с мятой. Было б интересно :)
Рубрики: | ВЫПЕЧКА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |