ШИКАРНЫЕ БЛЮДА ИЗ БАКЛАЖАН |
Рататуй
Состав
Приготовление
Баклажаны вымыть и нарезать тонкими кружками, толщиной 2-3 мм.
Посыпать солью и оставить на 20-30 минут.
Промыть от соли и обсушить.
Цуккини вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.
Помидоры вымыть и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).
Приготовить томатный соус.
Лук очистить и мелко нарезать.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.
Помидоры вымыть, со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез, обдать кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере (или нарезать кубиками).
В разогретую с маслом кастрюлю или сковороду выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.
Положить перец и жарить, помешивая, 5 минут.
Добавить измельченную мякоть помидоров, посолить, поперчить, добавить сахар и перемешать (можно добавить столовую ложку кетчупа).
Тушить на слабом огне, изредка помешивая, 10-15 минут (можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки).
На дно формы для запекания выложить половину томатного соуса (оставшийся соус отложить для подачи).
Уложить овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка.
Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
Острый перец вымыть и нарезать маленькими кубиками.
Петрушку вымыть и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Соединить петрушку, перец, чеснок и перемешать.
Рататуй посолить, посыпать рубленой зеленью с чесноком и перцем, и сбрызнуть маслом.
Накрыть форму пергаментной бумагой и запекать 1 час в нагретой до 190-200°C духовке.
Вынуть рататуй из духовки и дать настояться 10 минут.
Овощи выложить на тарелку и подать с оставшимся томатным соусом.
Рулетики из баклажанов по-грузински
Состав
Приготовление
Баклажаны вымыть, обсушить и порезать длинными тонкими пластами (лентами).
Каждую полоску немного посолить, сложить в миску и оставить на 20-30 минут.
Затем слить образовавшийся сок и обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон.
Баклажаны выложить на салфетку, чтобы удалить излишки жира.
Приготовить ореховый соус.
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле.
Орехи измельчить.
Чеснок пропустить через чесноковыжималку.
Зелень порубить.
Соединить орехи, лук, зелень и чеснок.
Добавить хмели-сунели, соль, перец, уксус и немного кипяченой воды - все ингредиенты поместить в блендер и смешать до однородной массы.
* Если масса получается слишком густой - можно подлить еще немного воды.
Обжаренные полоски баклажана намазать ореховым соусом (или положить чайную ложку соуса на краешек) и свернуть рулетиком.
Ингредиенты
на один баклажан весом 400 гр
2 яйца
2 белка
4 ст.л. муки
банка томатов в собственном соку – 400 гр
масло для обжаривания
соль, перец, базилик свежий или сушёный
натёртый пармезан 50 гр
1. Баклажан вымыть, нарезать колечками шириной 1 см, посыпать солью, чтобы удалить горечь и ставить на полчаса.
2. Взбить 2 белка до крутых пиков. Яйца взбить отдельно, посолить, добавить 4 ст.л. муки и тщательно размешать венчиком, чтобы не было комочков. Соединить с белками и аккуратно и тщательно перемешать до однородной массы.
3. Баклажаны ополоснуть от соли, обсушить в бумажном полотенце. Обмакнув в кляре обжарить с обеих сторон на сковороде, на среднем огне. Выложить на бумажное плотенце, чтобы удалить лишнее масло.
4. Консервированные томаты мелко порубить, выложить в разогретую сковороду с маслом, вылить из банки всю жидкость, посолить, поперчить и добавить 1 ч.л. сухого базилика. Варить минут 10 до загустения.
5. Ложкой выложить готовый соус на каждый ломтик баклажана, посыпать пармезаном и поставить в духовку, разогретую до 160 градусов, на 10 минут. Всё готово Подавать можно холодными или горячими.
Замечательные на вкус, тающие во рту, остро-сладкие, божественно ароматные…. Это всё они, баклажаны!
Баклажаны в карамельном соусе можно подавать как самостоятельное блюдо, как закуску или в качестве гарнира к тушёным баранине и говядине. Сочетание кинзы, кориандра, чили и карамельного соуса просто потрясающе
Ингредиенты
1 кг баклажанов
70 мл масла для обжаривания
10 ст.л. коричневого сахара ( можно заменить мёдом)
100 мл воды
2 ч.л. молотого кориандра
1-2 ст.л. чили-пасты
6-7 зубчиков чеснока
70 мл лимонного сока
по пучку рубленной кинзы и петрушки
4-5 ст.л. уксуса бальзамического
соль по вкусу
1. Баклажаны вымыть, маленькие баклажаны порезать вдоль на 3-4 ломтика. Большие баклажаны нарезать поперёк колечками толщиной 2-3 см. Натереть их солью с обеих сторон и отложить на час-полтора.
После этого сполоснуть под проточной водой, дать стечь воде и промокнуть бумажными полотенцами.
Обжарить на масле с обеих сторон до полуготовности. Примерно по одной-полторы минуты с каждой стороны.
2. Смешать в миске лимонный сок, воду и коричневый сахар. Приготовить из этой смеси карамель. Варить на малом огне около пяти-семи минут.В самом конце добавить чили и кориандр. Помешивая, довести до кипения и снять с огня. Остудить.
3. Пока остывает карамельный соус, нарубить мелко зелень и чеснок.
4. Смешать зелень, чеснок и соус, влить к нему бальзамический уксус, добавить соль.
5. Обжаренные баклажаны выкладывать в форму слоями и заливать каждый слой карамельным соусом. Форму плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник минимально на 2 часа.
Закуска готова!!
1 баклажан
1 крупных яйца
2 помидора
1 ст.л. каперсов
100 гр кукурузной муки
150 гр сыра
перец чёрный, соль
1/2 ч.л. сладкой паприки
1/2 ч.л. разрыхлителя
50 мл. оливкового масла
щепотка шафрана
1 луковица
1. Баклажан, помидоры и половину сыра порезать маленькими кубиками, лук – соломкой. Вторую половину сыра нарезать тоненькими пластами, их нужно будет выложить на готовый тажин.
Все ингредиенты сложить в миску и смешать.
2. Выложить в форму и поставить в разогретую до 190 градусов духовку. Поставить в середину духового шкафа на 30 минут. Чем тоньше будет слой тажина, тем быстрее он приготовится. Я торопилась, поэтому выложила овощи слоем в 2 см.
3. Когда тажин будет готов, выложить наверх слой сыра, он начнёт сразу же плавиться.
Подавать можно сразу, но традиционно в Тунисе тажин подают холодным, порезанным на куски.
Приятного аппетита!!
Баклажаны помыла, высушила.
Порезала их под углом, не до конца разрезая.
Положила в холодную воду с солью минут на 15.
Подготовила шарф:
Обжарила чеснок, 1\\3 острого перца, 1 головку порезанного лука на растительном масле.
Пока остывало, в фарш добавила соль, перец белый, яйцо, перемешала.
Далее добавила зажарку, зелень, хорошо вымешала. Фарш готов.
Баклажаны слила воду, откинула на дуршлаг.
Теперь сам процесс фаршировки:
В каждый разрез баклажана кладем пол столовой ложки фарша, ножиком фарш пропихиваем к разрезу, но без фанатизма.
Когда все разрезы заполнены, смотрим и щупаем в профиль и анфас баклажан, чтобы все было ровненько.
У меня хватило фарша на 5 баклажанов.
Фаршируем пока что то одно не кончится или фарш или синенькие.
Готовим соус: жарим чеснок, оставшийся горький перец, лук, очищенные от кожицы помидоры (в блендере измельчила), базилик, немного соли, перца добавить, минут 10.
Далее возможны варианты:
я готовила в мультиварке на режиме тушение 1,5 часа. Сложила в кастрюльку, залила соусом.
Если готовить в духовке, то баклажаны сложить в форму, залить соусом, форму накрыть крышкой или фольгой, запекать минут 30-40.
1. 5 баклажанов (среднего размера)
700 грамм фарша (покупала готовый, смешанный говядина+свинина)
1 яйцо
3 помидора
4 головки репчатого лука
4 зубчика чеснока
1 стручок острого перца
Базилик сухой - щепотка
Растительное масло
Соль, перец
Кинза, укроп
2. Баклажаны помыла, высушила.
Порезала их под углом, не до конца разрезая.
4. Порезала все баклажаны, положила в холодную воду с солью минут на 15.
5. Подготовила шарф:
Обжарила чеснок, 1\\3 острого перца, 1 головку порезанного лука на растительном масле.
6. Пока остывало, в фарш добавила соль, перец белый, яйцо, перемешала.
Далее добавила зажарку, зелень, хорошо вымешала. Фарш готов.
7. Баклажаны слила воду, откинула на дуршлаг. Все готово к соединению.
8. Теперь сам процесс фарширования:
В каждый разрез баклажана кладем пол столовой ложки фарша, ножом фарш продвигаем к разрезу, но без фанатизма.
9. Когда все разрезы заполнены, смотрим и щупаем в профиль и анфас баклажан, чтобы все было ровненько.
У меня хватило фарша на 5 баклажанов.
Фаршируем пока что то одно не кончится или фарш или синенькие.
10. Готовим соус: жарим чеснок, оставшийся горький перец, лук, очищенные от кожицы помидоры (в блендере измельчила), базилик, немного соли, перца добавить, минут 10.
11. Соус
12. Далее возможны варианты:
я готовила в мультиварке на режиме тушение. 1,5 часа. Сложила в кастрюльку, залила соусом.
Если готовить в духовке, то баклажаны сложить в форму, залить соусом, форму накрыть крышкой или фольгой, запекать минут 30-40.
14. Вид сзади
16. Приятного аппетита!
Чтобы баклажаны получились вкусными, их нужно правильно выбрать. При покупке баклажанов, нужно выбирать плоды тяжелые, твердые и блестящие, без морщин и пятен. Если баклажаны слишком мягкие, то они будут горчить, если они слишком крупные, то внутри будет очень много семян и мякоть будет слишком пористой..
Баклажаны при термообработке очень сильно теряют в объёме, поэтому 3 баклажаны необходимо, чтобы наполнить две половины. Можно попробовать заменить кинзу на тимьян и, возможно, добавить немного карри, можно попробовать приготовить с пармезаном. Эти запечённые баклажаны хороши и как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира.
Этот рецепт любителей баклажанов не оставит равнодушными.
Очень нежная и воздушная начинка. В следующий раз я попробую отдельно взбить белки в пену, это только добавит объёма и ускорит процесс приготовления.
Такой вариант приготовления баклажанов ещё очень хорош тем, что используется по минимуму масло. При жарке баклажану требуется очень много масла, а это не есть хорошо. Этот рецепт вполне можно назвать диетическим, если сократить колличество сыра.
Ингредиенты
рецепт для 2 человек
3 баклажана
150 гр любого сыра
2 яйца
2 зубчика чеснока
зеленый лук
кинза зелень
молотый перец
оливковое масло.
1. Очистить 2 баклажана.
2. Очищенные баклажаны порезать сначала вдоль, а потом поперёк небольшими кусочками.
3. Третий баклажан не чистить, а разрезать вдоль, мякоть баклажана надсечь решёткой, не прорезая шкурку и ложкой эту мякоть выскоблить.
4. В кастрюле вскипятить воду,слегка подсолив её и бросив туда нарубленный зубчик чеснока.
Мякоть баклажана сложить в дуршлаг или металическое сито на дуршлаг и бланшировать баклажаны около 10 минут, изредка помешивая.
5. Снять дуршлаг с кастрюли и постараться отжать максимальное колличество воды из баклажанов. Удобнее всего это делать шумовкой.
В ещё неостывшие баклажаны всыпать натёртый сыр.
8. Мелко нарубить чеснок, кинзу, зелёный лук, посыпать чёрным перцом. Соль не добавляем, так как в сыре её предостаточно.
Всю эту массу перемешиваем вилкой и начинаем две половинки баклажанов. Форму для выпекания сазываем маслом, укладываем баклажаны в форму
и устанавливаем в предварительно разогретую духовку до 190 градусов в середину жарочного шкафа.
Запекаем в течении 25-30 минут до образования румяной корочки. За 2-3 минуты до того, как можно вынуть готовые баклажаны, посыпаем их оставшимся сыром.
Очень вкусно.
Приятного аппетита!!
Ингредиенты
2 баклажана
Для фарша
200 гр говядины 2 помидора
1 маленькая луковица
соль, перец
Для соуса
200 -250 мл воды или бульона
3 ст.л сметаны
2 луковицы
полстакана зелёной чечевицы
полстакана красной чечевицы
соль, перец, сушёный розмарин, кориандр, лавровый листочек
1 морковь
1. Баклажаны хорошенько помыть, надрезать крест-накрест кожицу и ложкой вынуть серединку, оставив мякоть толщиной не более 1 см.
2. Говядину прокурутить в мясорубке вместе с помидорами, нарезать мелко лук , посолить, поперчить и хорошенько отбить фарш. Начинить им баклажаны.
3.Приготовить соус для заливки баклажанов.
Нарезать морковь тонкими кружочками, лук нашинковать, сложить в глубокую миску, добавить туда сметану, специи, влить бульон или воду, положить промытую чечевицу двух сортов.
4. Баклажаны выложить в форму, залить соусом с чечевицей и поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 40 минут.
5. Через 40 минут вынуть форму с баклажанами из духовки.
6. Выложить баклажан на тарелку, гарнировать чечевицей, добавить сметану.
Приятного аппетита!!
Рубрики: | кулинария/горячие блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |