Без заголовка |
|
Без заголовка |
Мастер-класс в картинках.
Что такое эко-сумка? Это не обязательно сумка из экологически чистых материалов, даже лучше, если при ее изготовлении использовать вторичное сырье, например, старую одежду, покрывала и прочее, а форму нам подскажет обыкновенный пакет-маечка.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Сайт www.kvitka-ua.com
1. Размечаю грядки шириной 75 – 80см, Тропинка между ними 30-35 см.
2. Разбрасываю по будущим грядкам компост и фосфорно-калийные удобрения (вразброс) .
3. Прохожусь мотокультиватором
4. Прохожусь по грядкам граблями для выравнивания земли.
5. Широкой ровной доской уплотняю почву – для того, чтобы агротекс лучше прилегав, иначе потом он может пойти «волнами»
6. Поливаю грядки.
7. Делаю в агротексе прорезы диаметром 50 мм и расстоянием 20 см по ряду, расстояние между рядами в агротексе 25 – 30 см. В одном ряду, накрытом черным агротексом получается три ряда, расположенных в шахматном порядке. Такое расстояние - результат практики. Для кустов света хватает и они не мешают друг другу.
8. Расстилаю агротекс и тщательно заделываю края под землю
9. Беру обычный колышек, делаю лунку, наливаю воды, вставляю рассаду и засыпаю лунку. Если почва у вас тяжелая, то лучше засыпать песком.
В этом алгоритме отличие от обычного способа посадки – это только подготовка черного агротекса и заделывание его на грядке. Так что трудоемкость не намного выше, чем при обычной посадке. А если вы еще сделаете шаблон для прорезания в агротексе отверстий, например, доска с разметкой или плотный картон, то процесс пойдет еще быстрее
Наиболее благоприятным временем для высадки рассады, по моему все-таки весна – т.к. в этот же сезон ягода даст хороший урожай.
Через два года полностью обновляю грядки, т.к урожаи клубники снижаются.
Что дает мульчирование черным агротексом? Вы практически не занимаетесь постоянной прополкой сорняков. Почва под агротексом сохраняется рыхлой.. Да и ягоды созревают на неделю раньше. Клубника чистая и не гниет даже при постоянных дождях.
Азотные удобрения применяю в основном при подкормках. Даю их и до плодоношения, и после него.
Не забудьте проредить клубнику после получения первого урожая.
Вкусные сорта клубники (земляники) - http://kvitka-ua.com/article/a-69.html
Сорта клубники - http://kvitka-ua.com/article/a-13.html
|
Без заголовка |
Это недостаток железа. Есть хороший рецепт лечения. Может быть и ещё кому-то пригодится - Хелат железа
Хелат железа можно приготовить самим из купороса. Рецепт нашла в интернете, но сама не пользовалась.
Рецепт 1.
5 грамм железного купороса развести в 0.5 л воды, добавить 10 гр. (не драже!) аскорбиновой кислоты (купить в аптеке без глюкозы). Размешать. Для полива раствор разбавить чистой водой, до 3 литров.
Рецепт 2.
Приготовление трех литров раствора. Банку заполнить холодной кипяченой водой (мягкой или дистиллированной). Опустить туда 12 граммов лимонной кислоты, перемешать до полного растворения кристалликов, затем добавить в раствор 7,5 граммов железного купороса. При смешивании происходит химическая реакция образования комплексной соли двухвалентного железа и лимонной кислоты - хелата железа светло-оранжевого цвета, хорошо растворимого в воде, пригодного для опрыскивания и подкормки растений.
Важный момент! Приготовленные растворы не хранят, используют сразу, так как железо окисляется и выпадает осадок, недоступный растениям.
За рецепт спасибо Лане Леоновой.
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
«Осенью вы проводите обрезку деревьев и кустарников, у вас появляется ботва огурцов, помидоров, моркови и т.д. Вот из этого бросового материала и можно возвести высокоурожайные грядки для огурцов. Вниз укладываем обрезки веток, границу грядки обозначаем колышками, затем засыпаем их собранным растительным мусором; сверху набрасываем совсем небольшой слой в 2—3 см чистой огородной земли с ухоженных грядок — этот слой нужен для начального укоренения растений. Хочу обратить ваше внимание на то, что мобильная грядка не требует перекопки почвы.
Так как ее размеры небольшие (примерно 30 х 30 см, длина произвольная), то на нее всегда можно быстро набрать материал. Поэтому она и названа «мобильной». Помните: благоприятный химический состав почвы быстро не делается. Поэтому когда вы будете делать такую грядку весной, то дайте ей после этого вызреть месяц-два под чёрной плёнкой, прежде чем высадить на ней рассаду или семена огурцов. В растительном мусоре велика активность микроорганизмов, поэтому возможные возбудители заболеваний уничтожаются естественными «антибиотиками», которые выделяют грибы, разлагающие клетчатку. А для огурцов это самый желанный субстрат.
Обычно для ускорения разложения растительных остатков подобную грядку поливают раствором азотного удобрения.Обычно для ускорения разложения растительных остатков подобную грядку поливают раствором азотного удобрения. Считаю, что делать это необязательно, так как листва и прошлогодняя трава и так полностью разложатся в течение лета, равномерно питая плети огурцов. Тем, кто применяет минеральные удобрения, следует быть осторожным: они кислят почву, поэтому их должно быть немного, чтобы количество появившейся от них кислоты не перебило благоприятное действие перегноя. Лучше использовать жидкие щелочные удобрения с микроэлементами (такие гуматные удобрения имеют запах нашатырного спирта). Правильно подобранные минеральные удобрения в небольших количествах, несомненно, резко повышают урожай огурцов, хотя в чрезмерном количестве провоцируют типичные заболевания (мучнистая роса, сажистый грибок и т.д.). Предпочтительнее пролить толщу земли перегнойной болтушкой, сделанной из компоста.
Помните: благоприятный химический состав почвы быстро не делается, дайте грядке вызреть месяц под чёрной плёнкой, а ещё лучше, полтора—два, прежде чем высадите на ней рассаду или семена огурца.
Обратите внимание, что плёнка покрывает некоторое пространство земли вокруг насыпи — это необходимо для подавления сорняков. Огурцы не выносят соседства травы ни в виде листьев, ни в виде корней! Тяпкой или чёрной плёнкой, но вы должны создать широкую окантовку насыпи, учитывая, что у сорняков длинные корни.
Выбор сортов и гибридов, можно сказать, огромный. Дело в том, что при данном способе подходят сорта как для открытого грунта, так и многие сорта для закрытого. Лишь бы они были раннего и среднераннего сроков созревания. Для лучшего опыления, да и для пущей надёжности я обычно сажаю на одну грядку смесь из 3—4 сортов.
Посадка рассады или семян может проводиться с середины мая при использовании верхнего укрытия, и с конца мая — в начале июня без укрытия. Наилучшая рассада — в возрасте 2—3 недель, приученная к прямым солнечным лучам. Семена накануне посева замочите в течение ночи (прогревать их нет необходимости: чёрная плёнка их прогреет «на месте»).
Проделайте прорези в плёнке размером 5—7 см на расстоянии 25—30 см друг от друга. В получившихся гнёздах осторожно продавите ямки и посадите кустики рассады или семена. В каждом гнезде может быть 2—3 рассадных растения или 4—5 семян. Полейте тёплой водой. Сверху натяните полог из прозрачной плёнки или лутрасила. Всходы появляются очень быстро и так же стремительно развиваются. С момента появления семядолей днём плёнку с солнечной стороны лучше убирать во избежание перегрева растеньиц (для огурца оптимальная температура для роста около 28—30С, плюс-минус 3 градуса, но не выше; хоть это и теплолюбивое растение, перегрев для него вреден; уезжая на несколько дней, оставьте в пологе зазоры для движения воздуха). В это время, до появления у всходов 2-го настоящего листа, для защиты от возможных вредителей я провожу вручную опудривание растений золой — обычно это вся защита, которая требуется огурцу при правильном выращивании.
[B]Полив. В целом наша грядка расходует относительно мало воды, так как она, по сути, вся замульчирована. В первый месяц полив проводим изредка прямо в лунки, тёплой водой, стараясь не касаться всходов. Но постоянно проводить полив в лунки нельзя, так как огурец крайне не любит замачивания корневой шейки. Начиная со второй половины июня можно проводить «обходной полив», обильно поливая вечером землю из шланга по обе стороны грядки. Земля под насыпью промачивается и стимулирует корни расти вглубь: теперь никакая засуха растениям не грозит.
Направление плетей может быть как вертикальным (подвязка к основной верёвке с учетом раскачивания ветром), так и горизонтальным, в зависимости от окружающих посадок. Наибольшая же освещённая солнцем поверхность — а значит, наибольшая продуктивность грядки будет в случае, когда мы часть плетей пускаем вверх по натянутым верёвкам, а часть по земле.
Подкормка огуречной грядки — залог получения ровных красивых зеленцов до самой осени (искривление огурцов — признак истощения почвы). Лучшая подкормка — перегнойная, приготовленная из компоста, размешанного в ведре с водой. Компост — это источник азота для успешного роста плетей и непрерывного плодоношения, он должен попадать в почву пусть в небольшом количестве, но постоянно, поэтому подкормки, в идеале, применяют в течение июля и августа с частотой раз в неделю (путем полива грядки по бокам). Если используемый компост целиком растительный, то для приготовления подкормки можно смело брать соотношение: на половину ведра компоста ведро воды на один квадратный метр.
Сбор урожая Многие раннеспелые сорта и гибриды начинают плодоношение с 45-го дня с момента появления всходов, поэтому в случае солнечной первой половины лета посаженные рассадой растения дают 6—8-сантиметровые зеленцы уже в конце июня, а посаженные семенами — с середины июля. Друзья, какое качество у плодов, выращенных под прямым солнцем и без «химии»!
***
А что же потом будет с нашей грядкой? Потом, осенью, вы её рассыплете граблями в приствольных кругах плодовых деревьев, чтобы это послужило им удобрением, ветки сожжёте. А на следующий год соорудите новую грядку для огурцов, уже на другом месте…
Но это совсем не грустный конец: главное, не сама грядка, а умение управлять её работой! Научившись «чувствовать материал» мобильной грядки, вы сможете получать на ней великолепные урожаи других культур, требующих примерно такой же состав почвы, как и огурцы: репа, дайкон, кольраби (все виды капуст), кукуруза, горох, да и низкорослые помидоры с перцем не почувствуют себя здесь чужаками… Правда, все названные культуры более светолюбивые, чем огурцы, для них нужно более тщательно подбирать место. А вот морковь выносит полутень, её можно сажать прямо после огурцов (весной) — это для тех, кому жалко так быстро расставаться с мобильной грядкой.
Источник
Серия сообщений "Овощи":
Часть 1 - Как связать лук
Часть 2 - Уплотнённые посадки
...
Часть 35 - Как победить пять самых живучих сорняков
Часть 36 - ПОДКОРМИТЕ ЛУЧОК НАШАТЫРЕМ
Часть 37 - Мобильная грядка под огурцы
Часть 38 - ВЫРАЩИВАНИЕ ТОМАТОВ
Часть 39 - Тайны выращивания огурцов. Как поднять урожайность огурцов.
...
Часть 41 - Лук,чеснок: ошибки
Часть 42 - МУСАКА С БАКЛАЖАНАМИ
Часть 43 - Журнал Дом в саду: добрые советы № 4 2012
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
Японские вязаные тапочки |
|
Без заголовка |
Выращивание картофеля по методу Л.П. Квартальновой. Потенциальная урожайность 6-7 кг/м2 при полном освоении технологии - до 9-10 кг/м2. Урожай созревает к началу сентября.
а) Осенью после уборки предшествующей культуры с помощью колышков и веревок размечается участок, отведенный под картофель , следующим образом:
- с краю оставляют 40 см, затем выкапывается ров шириной 25-30 см и глубиной 40-45 см (на 2 "штыка" лопаты). Затем через 55-60 см делают второй ров (траншея) и т.д. до конца участка;
- выкопанная почва укладывается между траншеями в виде холмиков (гребней);
- расположение траншей - строго с севера на юг;
б) в течение осени траншеи заполняются растительными остатками и сорняками (крупностебельные предварительно измельчить), кухонными отходами (нельзя вносить ботву картофеля и томатов из-за возможного заражения фитофторой);
в) поздней осенью все засыпается слоем опавших листьев (лучше березовых и ореховых). Можно использовать листья плодовых деревьев и кустарников;
г) ни уплотнения, ни утрамбования растительной массы в траншеях проводить не нужно, только в сухую осень можно умеренно полить, с тем чтобы ускорить ее биологическое разложение;
д) ранней весной, когда слой растительной массы в траншее осядет (примерно на 1/2 толщины) вносится ровным слоем перепревший навоз из расчета 1 ведро (5-6 кг) на каждые 5-6 погонных метров траншеи;
и) затем легкой тяпкой (сапой) набрасывается почва (высотой 4-5 см) из холмиков между траншеями;
к) через каждые 30-35 см в траншею насыпается по 1 столовой ложке древесной золы, и она также прикрывается почвой;
л) посадка картофеля производится яровизированными пророщенными клубнями в оптимально ранние сроки. Для посадки выбирают высокоурожайные среднеспелые или среднепоздние сорта, желательно устойчивые к парше;
м) клубни прикрываются на 10-12 см почвой, сброшенной с холмиков;
н) после первого окучивания всходов почва из холмиков обычно полностью израсходована, они сравниваются с поверхностью;
о) второе и третье окучивания проводится в начале цветения (лучше всего после дождя) обычно в июне - начале июля. Теперь уже над траншеями появятся холмики, соответствующие рядкам картофеля. А в междурядиях, где весной были холмики, наоборот -образовались небольшие траншеи;
п) если лето засушливое, то картофель поливают 1-3 раза и регулярно удаляют сорняки;
р) убирают картофель огородными вилами, стараясь при этом не разрушать холмики;
с) осенью восстанавливают схему размещения траншеи в предыдущий год и выкапывают новые траншеи, но со смещением в сторону на 40 см;
т) траншеи снова заполняются растительными остатками, сорняками и опавшей листвой (как в предыдущем году) и все повторяется;
ф) бессменное выращивание картофеля на одном и том же участке требует использования устойчивых к болезням сортов, но даже в этом случае не может продолжаться более 5-6 лет. После этого необходимо подготовить другой участок;
у) резкое увеличение урожая (до 1 т с "сотки") начинается обычно после 2-х лет выращивания картофеля на одном месте;
х) "старый" участок лучше всего первый год после смены культуры использовать для профилактики болезней картофеля;
Для этого его осенью (или весной будущего года) густо засевают ранней сидеральной культурой (рапс, горох, вика, бобы и т.п.), а затем зеленую массу (перед цветением) измельчают и заделывают в почву при перекопке.
Освободившийся после этого участок до осени можно использовать для выращивания культур позднего сева (редька, репа, морковь, столовая свекла, капуста белокочанная, кольраби, цветная и д.т. Читать далее
Серия сообщений "Овощи":
Часть 1 - Как связать лук
Часть 2 - Уплотнённые посадки
...
Часть 38 - ВЫРАЩИВАНИЕ ТОМАТОВ
Часть 39 - Тайны выращивания огурцов. Как поднять урожайность огурцов.
Часть 40 - Выращиваем картофель
Часть 41 - Лук,чеснок: ошибки
Часть 42 - МУСАКА С БАКЛАЖАНАМИ
Часть 43 - Журнал Дом в саду: добрые советы № 4 2012
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
К Новому Году Дракона собрала около 50 разных схем с дракончиками-)) От простых к сложным. Надеюсь найдете что то по душе
|
Без заголовка |
|